Президент Республики Таджикистан

Встреча с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

23.06.2016 14:30, Узбекистан

Сегодня Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках участия в заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

На встрече был обсужден широкий спектр вопросов сотрудничества Таджикистана и Китая на двустороннем уровне, а также в рамках ШОС.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, выразив удовлетворение развитием и расширением сотрудничества, достигнутыми совместными усилиями, отметил, что укрепление стратегических и партнерских отношений с КНР остается в числе приоритетных направлений внешней политики нашего государства.

Стороны назвали важным фактором обеспечения регионального мира и стабильности неуклонное развитие многогранного сотрудничества в политической, экономической, военно-технической и гуманитарной сферах.

В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления и расширения связей в сферах экономики, энергетики, привлечения инвестиций для развития экономики Таджикистана, а также деятельность совместных предприятий, сотрудничество в аграрной сфере с целью максимально большего экспорта сельскохозяйственной продукции в Китай.

Было подчеркнуто, что объем товарооборота между странами за первые три месяца 2016 года составил более 200 млн. американских долларов. Кроме того, выражена уверенность, что совместными усилиями к 2020 году можно  повысить этот показатель до 3 млрд. американских долларов.

Также в числе важных  тем беседы были вопросы поиска путей финансирования строительства и реконструкции автодороги Душанбе-Куляб-Хорог-Кульма-Кашгар, новых проектов строительства новой линии поставки электроэнергии, а также других проектов, имеющих  региональное значение.

На встрече также были обсуждены вопросы совместной борьбы против современных вызовов и угроз, а также поиска путей решения политических противоборств в странах, охваченных войной.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520