Президент Республики Таджикистан

Участие в саммите глав государств-членов ШОС

24.06.2016 14:36, Узбекистан

24 июня в городе Ташкенте начало свою работу заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Следует отметить, что очередной саммит совпал с 15-й годовщиной образования ШОС.

Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, глав других государств и высокопоставленных представителей встретил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

После совместного фотографирования  состоялось заседание Совета глав государств-членов ШОС в узком формате, в котором приняли участие первые лица России, Китая, Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана.

В расширенном заседании также приняли участие главы государств-наблюдателей — Исламской Республики Афганистан, Исламской Республики Пакистан, Индии, Исламской Республики Иран, Республики Беларусь, Монголии и высокопоставленные представители ряда международных и региональных организаций.

Партнерами ШОС по диалогу являются Турция, Шри-Ланка, Республика Армения, Королевство Непал, Камбоджа и Азербайджанская Республика.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своем выступлении на заседании Совета глав государств-членов ШОС вначале выразил благодарность узбекской стороне и Исламу Каримову за достойную организацию данного саммита и гостеприимство.

Кроме того, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон поздравил участников саммита по случаю 15-й годовщины образования Организации, а глав Пакистана и Индии  со вступлением их стран в ШОС.

В ходе выступления относительно деятельности организации, разработки и принятия программ Глава Таджикистана Эмомали Рахмон выразил надежду на то, что реализация Стратегии развития ШОС до 2025 года заложит реальную основу для развития организации, и Таджикистан поддерживает принятие Плана действий по реализации этой стратегии на ближайшие 5 лет. Программа позволит государствам-членам вывести сотрудничество на качественно новый уровень, усилить роль организации в решении региональных и мировых проблем.

Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном были выдвинуты конкретные предложения в связи с планом действий государств-членов ШОС, в числе которых: усиление коллективной борьбы против современных угроз и вызовов в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе и мире, ускорение процесса создания Банка и Фонда развития ШОС в целях укрепления экономических отношений, разработки и реализации инвестиционных проектов регионального значения.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон также подчеркнул готовность страны поддержать скорейшее принятие Конвенции ООН о борьбе против международного терроризма.

Эмомали Рахмон, останавливаясь на других аспектах сотрудничества государств-членов организации в экономической, энергетической, транспортно-транзитной и культурно-гуманитарной сферах, еще раз подтвердил твердую позицию Таджикистана для его укрепления.

После завершения выступлений главами государств-членов организации был подписан ряд документов.

Успешным итогом заседания Совета глав государств-членов ШОС является приятие в члены организации Пакистана и Индии, а также Ташкентской декларации.

В ходе пресс-конференции с участием широкого круга представителей средств массовой информации Президент Республики Узбекистан и Генеральный секретарь ШОС Рашид Олимов рассказали о результатах работы заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520