Президент Республики Таджикистан

Выступление на стадионе города Куляба

05.10.2016 18:30, город Куляб

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

В эти незабываемые минуты встречи с гордыми и доблестными жителями города Куляба еще раз сердечно поздравляю весь дорогой народ Таджикистана и славных жителей древнего Куляба с 25-й годовщиной Государственной независимости страны, а также с Днем государственного языка, который наряду с независимостью и свободой, является ценнейшим достоянием бытия нашей нации.

Желаю всем семьям таджикского народа, в том числе каждому из вас,  мира, спокойствия, здоровья, гордости и вечных жизненных благ.

Отрадно, что наш священный национальный праздник торжественно отмечается по всей стране с особой искренностью и гордостью.

Даже в наших самых отдаленных сёлах народ всесторонне подготовился к этому судьбоносному и историческому событию.

Выражаю благодарность каждому жителю страны за проведение праздничных мероприятий на высоком уровне, желаю  каждому из вас  дальнейших успехов.

Я горжусь достижениями жителей древнего исторического города Куляба за 25 лет, никогда не забуду смелость, доблесть и благородство каждого жителя этого города.

Мы никогда не забудем крайне важную роль сынов города Куляба в восстановлении конституционного строя и укреплении основ нашей национальной государственности.

Именно высокая честь и достоинство народа Таджикистана, его преданность Родине, в том числе самоотверженные усилия и доблесть жителей древнего Куляба позволили спасти нашу нацию от разобщенности в крайне тяжелый период начала девяностых годов прошлого века, защитить молодое таджикское государство  от исчезновения и создать условия с тем, чтобы мы сегодня осуществили великие дела и с благодарностью отмечали независимость.

История свидетельствует о том, что на территории древнего Куляба с древних времен жили доблестные сыны и знаменосцы, пожертвовавшие собой во имя каждого клочка земли этого края.

Куляб считается из числа древнейших таджикских городов, во многих исторических источниках с добром упоминаются подвиги его сынов, а также в этом городе до сегодняшнего дня сохранилось бесценное историческое наследие.

Сегодня древний Куляб превратился в один из развитых городов нашей страны.

Государственная независимость позволила нам, эффективно используя имеющиеся ресурсы и возможности, поэтапно решать многие проблемы жизни города, создать благоприятные условия для его социально-экономического развития.

В период независимости за счет всех источников финансирования в различных экономических сферах города создано свыше 30 тыс. новых рабочих мест.

За этот период ускоренно развивалась сфера промышленности, с каждым годом растет количество новых предприятий и перечень производимой продукции.

Количество предприятий в текущем году достигло 61, что в 4,5 раза превышает показатель 1991 года.

Объем финансирования сферы строительства в городе в 2015 году вырос в 127 раз по сравнению с 2000 годом, строительных и монтажных работ  — в 207 и использования основных фондов  — в 454 раза.

За этот период построены и сданы в эксплуатацию почти 400 спортивных объектов, а также продолжается строительство 170 других спортивных сооружений.

Вместе с тем,  в городе и сёлах Куляба за 25 лет государственной независимости построены административно-учебное здание Кулябского государственного университета, десятки средних общеобразовательных учреждений, Президентская школа для одаренных детей, многоэтажный жилой дом для её учителей, дополнительные корпуса и классы при большинстве образовательных учреждений города и его сёл, созданы все современные условия обучения и воспитания для более 6 тыс. учащихся.

По случаю 25-й годовщины Государственной независимости в текущем году в городе и сёлах завершено строительство 4 новых образовательных  учреждения, два из которых мы вчера открыли.

Несмотря на множество финансовых трудностей прошлых лет, построены и сданы в эксплуатацию железная дорога Кургантюбе-Куляб протяженностью 132 км и автодорога Куляб-Шохон-Кульма, благодаря чему сейчас предприниматели установили непосредственное сотрудничество с Китайской Народной Республикой и имеют круглогодичное сообщение с этой страной по территории Горно-Бадахшанской автономной области.

Кроме того, проведена реконструкция аэропорта Куляба, он адаптирован к международным нормам и получил международный статус.

В период государственной независимости большое внимание уделялось развитию культуры, построены и сданы в эксплуатацию 25 различных культурных объектов, в числе которых Комплекс 2700-летия города Куляба, Историко-страноведческий музей, Областная библиотека им. С. Айни, Национальный парк Исмоила Сомони.

Проведение юбилеев 2700-летия города Куляба и 700-летия ученого и мыслителя Востока Мир Сайида Али Хамадони считаются поистине историческими событиями для жителей Куляба и всего населения нашей страны.

В целях эффективного использования имеющихся ресурсов и возможностей, обеспечения дальнейшего социально-экономического развития города и сёл Куляба постановлением Правительства страны утверждена Программа социально-экономического развития города на 2015-2019 годы, предусматривающая реализацию 262 проектов на сумму более 1 млрд. сомони.

Основная цель программы  — это повышение уровня благосостояния народа, запуск новых производственных мощностей, создание малых и средних промышленных предприятий, развитие сельскохозяйственной сферы, укрепление инфраструктуры, создание новых рабочих мест, обеспечение на этой основе устойчивого экономического развития города и сёл Куляба.

В период реализации программы будут созданы свыше 18 тыс. новых рабочих мест.

Жители древнего Куляба, наряду со всеми тружениками нашей страны, под девизом созидания и благоустройства в целях достойной встречи этой священной и знаменательной национальной даты преданно трудились и из числа результатов их созидательного труда в ходе сегодняшней нашей поездки открылся ряд новых объектов.

В эти радостные праздничные минуты  хочу обратиться ко всему народу Таджикистана, в том числе к жителям Хатлонской области, и подчеркнуть, что  для нашей страны, после подведения итогов двадцати пяти лет независимости,  начинается новый этап развития.

То есть  мы должны укреплять результаты, достигнутые до сегодняшнего дня, и дружно трудиться для достижения высших целей, поставленных перед собой, в предстоящие десять лет превратить наш любимый Таджикистан из аграрно-промышленной в промышленно-аграрную страну и передовое государство.

Все мы, дети независимого Таджикистана, направим свои усилия на дальнейшее благоустройство и  процветание нашей Родины, развитие нашего государства, улучшение благосостояния каждой семьи.

Дорогие соотечественники!

Пользуясь возможностью, хочу напомнить, что все праздничные торжества состоялись на высоком уровне, и теперь мы должны с новыми силами продолжить свою повседневную созидательную работу.

Особенно сейчас, когда наступила осень, необходимо ускорить уборку урожая, подготовку к озимому посеву, уделять серьезное внимание зимней заготовке продовольствия, горючих материалов и всем сферам жизни общества страны, в первую очередь социальным учреждениям.

В деле благоустройства нашей независимой Родины я верю в силу и честь патриотичного  народа нашей страны, в том числе в мужество и благородство жителей древнего Куляба, и с уверенностью заявляю, что они и впредь, искренне поддерживая избранную государством и Правительством политику, направят всю свою силу на благоустройство и процветание  независимого Таджикистана, дальнейшее развитие своего родного края.

В этот праздничный и знаменательный день еще раз поздравляю патриотичных жителей древнего Куляба и всех дорогих соотечественников по случаю 25-й годовщины Государственной независимости страны и с Днем государственного языка, то есть сладкозвучного и поэтичного таджикского языка, который дорог нам словно материнское молоко, желаю каждой семье страны мира, спокойствия, здоровья, благополучия и успехов на пути благоустройства нашей любимой Родины  — независимого Таджикистана.

Будьте всегда счастливы, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520