Президент Республики Таджикистан

Подписание ряда законов

14.11.2016 12:56, город Душанбе

Сегодня Президент Республики Таджикистан подписал ряд законов, принятых Маджлиси намояндагон и одобренных Маджлиси милли.

В частности, были подписаны конституционные законы Республики Таджикистан «Об Основателе мира и национального единства  — Лидере нации»,  «О социальном обеспечении, обслуживании и охране Президента Республики Таджикистан», а также законы РТ о внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Конституцию Республики Таджикистан 22 мая 2016 года, правовой статус, полномочия и другие направления деятельности Основателя мира и национального единства  Лидера нации определяют конституционные законы.

В целях осуществления этих изменений и дополнений по предложению депутатов Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан Конституционный закон Республики Таджикистан «Об Основателе мира и национального единства — Лидере нации» был принят в новой редакции, и 8 ноября 2016 года его единогласно поддержали члены Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан.

Конституционный закон Республики Таджикистан «Об Основателе мира и национального единства —  Лидере нации» разработан и принят с учетом воли славного народа Таджикистана, с целью укрепления основ конституционного строя Республики Таджикистан, государственной независимости, территориальной целостности и единства Родины, стабильности и долговечности государства Таджикистан, укрепления демократии, обеспечения экономического, социального и культурного прогресса, защиты исторических ценностей национальной государственности, создания достойных условий жизни и свободного развития для каждого человека.

Данный закон состоит из преамбулы и 19 статей, определяет политическое и правовое положение, полномочия, неприкосновенность, предусматривает создание музея, архива, библиотеки, обеспечение безопасности, социально-экономических гарантий Основателя мира и национального единства — Лидера нации.

В частности, в соответствии со статей 4 данного Конституционного закона, в честь выдающихся заслуг Основателя мира и национального единства — Лидера нации перед Родиной учреждаются орден «Лидер нации  — Эмомали Рахмон» и государственная премия «Лидер нации — Эмомали Рахмон», присуждение которых будет производиться Президентом Республики Таджикистан за особый вклад в развитие демократии, укрепление мира и стабильности общества, дружбы между народами.

Кроме того, в соответствии со статей 13 данного Конституционного закона, будут созданы музей, библиотека и архив Основателя мира и национального единства — Лидера нации, которые будут считаться национальным богатством и государственной собственностью. Данный закон регулирует другие аспекты жизни и деятельности Основателя мира и национального единства — Лидера нации.

Принятие данного закона является отражением действительности, знаком уважения и признания выдающихся заслуг Главы государства.

Конституционный закон РТ «О социальном обеспечении, обслуживании и охране Президента Республики Таджикистан» принят с целью создания благоприятных условий Президенту Республики Таджикистан для эффективного осуществления им своих конституционных полномочий, закон регулирует отношения, связанные с социальными гарантиями, обслуживанием и обеспечением безопасности Президента Республики Таджикистан.

Принятые законы в целом направлены на обеспечение государственной независимости, прочности мира, единства, защиту человека, обеспечение его прав и свобод, защиту интересов государства, организаций и учреждений, борьбу с преступностью, обеспечение общественного порядка и социально-экономического развития, прогресса различных сфер жизни общества.

Полные тексты принятых законов в ближайшие дни будут опубликованы на страницах официальной печати страны.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520