Президент Республики Таджикистан

Поздравление по случаю праздника «Иди Курбон»

18.12.2007 21:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!
Уважаемые присутствующие!

Сегодня мы собрались в этом зале по случаю наступления благословенного праздника «Иди Курбон». Как вы знаете, суть «Иди Курбон» заключается как в стремлении сблизиться с людьми, так и в приближении к Всевышнему.

Светлая религия ислама является богатой цивилизацией и культурой, которая, со своими высокими и вечными ценностями, на протяжении веков играла очень большую роль в формировании самопознания и самосознания различных народов и наций мира, в том числе, таджиков.

Великая исламская культура насыщена идеалами благотворительности и благодеяния, доброго обращения с членами семьи, любви и нежности по отношению к близким и родственникам, благожелательного общения с соседями, великодушия по отношению к друзьям, заботы и отзывчивости в отношении больных и немощных, поминовения предков. Ислам – это учтивость, добрый совет и наставление. Поэтому священный долг мусульман заключается в том, чтобы всесторонне участвовать в воспитании добродетельных нравов в обществе.

Выручить нуждающихся, решить их проблемы, избавить их от трудностей, помочь преодолеть горе и заботы и подарить радость тем, кто остался без попечения, - таковы одни из самых благих дел.

В хадисе пророка сказано: «Наилучшая милостыня – та, что подана нуждающемуся».

Недавно руководителям министерств и ведомств, организаций и учреждений, органов исполнительной власти на местах было дано поручение оказать, накануне праздника «Иди Курбон», помощь инвалидам, домам-интернатам, детям без попечения. Следует сказать, что это благое дело становится традицией.

Священный Коран и хадисы пророка, являясь великими культурными и духовными источниками, обладают огромным гуманистическим потенциалом для единения, мобилизации людей на благоустройство и созидание.

Священный долг каждого мусульманина заключается в том, чтобы относиться друг другу по-дружески и по-товарищески, в духе согласия, наставлять других на честный труд, благоустройство и созидание, совершение иных благих дел.

В нынешнем году мы приняли Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан», и он дал хорошие результаты. Однако мы не в полной мере удовлетворены результатами его реализации. К сожалению, наблюдаются факты нарушения закона в том, что касается проведения мероприятий. До сих пор некоторые люди, устраивая пышные мероприятия, допускают расточительство.

Часть людей, несмотря на свой скудный достаток, допускает, особенно в дни мусульманских праздников и ритуалов, бессмысленную е расточительность, хотя подобное отношение не принято ни в одной мусульманской стране.

В связи с этим, в разъяснительной работе и борьбе с расточительством и бессмысленным подражательством при проведении мероприятий очень велика роль правильного религиозного самосознания.

Хочу также настоятельно отметить ещё один важный вопрос. Каждый год, с приближением праздников «Рамазан» и «Иди Курбон», наблюдается рост цен на товары, особенно – на продукты питания. Как будто все наши торговцы сговариваются друг с другом по вопросу повышения цен.

Разве таков мусульманский обычай?! Вовсе нет. Благословенный Коран и хадисы пророка постоянно призывают людей к добру и щедрости, протягиванию руки помощи сиротам, немощным и нуждающимся.

Благодеяние и щедрость признаются в исламе благим делом. Наши же торговцы, действуя вопреки заповедям светлой религии ислама, приносят людям не облегчение, а тяготы, даже не помышляя о милосердии, благодеянии и щедрости.

Каждый из нас должен задуматься над этим вопросом и всегда помнить о том, что суть ислама в том, чтобы принести людям облегчение. Завет пророка заключается в том, что настоящий мусульманин из двух дел должен выбирать то, которое приносит людям облегчение. Приносить облечение – это заповедь ислама.

Вместе с тем, следует сказать, что в нашей стране, наряду с мусульманами, живут последователи и приверженцы других религий и обычаев, различных конфессий и течений.

Государство Таджикистан, в соответствии с Конституцией, реализует среди них принципы плюрализма, уважительности и терпимости, гарантируя всем гражданам свободу убеждений.

Несмотря на это, наблюдаются такие действия, целью которых является противопоставление религий и цивилизаций. Так, ни с какой точки зрения нельзя оправдать пропаганду среди населения нездоровых религиозных и конфессиональных убеждений, и особенно – распространение изданий и литературы экстремистского содержания. Священнослужители, в свою очередь, не должны допускать даже малейшего поступка, способного вызвать взаимную неприязнь.

Все мировые религии основаны на одном принципе: «Не делай другому того, чего ты не желаешь себе».

Соблюдение этого принципа в то время, когда некоторые определённые круги, вместо налаживания диалога религий и цивилизаций, стремятся столкнуть их друг с другом, приобретает особое значение.

Если в нынешних условиях беспрецедентного и небывалого развития науки и техники, роста угрозы ядерной войны и в то же время обострения нравственного кризиса человеческого общества этот принцип не возобладает среди народов мира, тогда катастрофа человечества неизбежна.

Если в развитых странах мира внедряются новейшие технологии, а нравственность падает, трудно представить, к чему это может привести.

История неоднократно доказывала, что силой оружия, давлением, попранием прав и свобод других на планете невозможно обеспечить взаимопонимание, связи и сотрудничество, стабильность и сбалансированность. В этом смысле мировые религии, в качестве источника чистой и добродетельной нравственности, проповедника гуманистических идеалов и мирного сосуществования, воспитателя чувства ответственности, могут сыграть уникальную роль в судьбе будущих поколений.

Светлая религия ислама учит нас, что своей главной целью люди должны ставить социальное и духовное равенство, основанное на братстве. Ведь братство свидетельствует о том, что все люди сделаны из одного теста, то есть, все люди, независимо от цвета кожи и расы, пьют воду из одного источника, являются детьми отца Адама и матери Евы.

Французский философ и писатель XIX века Жозеф де Гобино, изучавший мировые религии, пришёл к следующему интересному выводу: «Если отделить все религиозные течения от политической целесообразности, тогда никакая религия не является столь терпимой и лишённой фанатизма, как ислам».

И это действительно так. Мир ислама не делится на Восток и Запад. Священный Коран проявляет равное уважение ко всем пророкам. Благороднейший Пророк обращался к последователям других религий, в том числе, к иудеям и христианам, с призывом проявлять такое же отношение.

Поэтому праздник «Иди Курбон» воплощает в себе те ценности, которые, будучи отражением гуманистической и человеколюбивой культуры, составляют жизненную основу для привлечения внимания каждого состоятельного человека к жизненным обстоятельствам нуждающихся, оказанию им помощи и поддержки, необходимости протянуть им руку любви и братства.

Поэтому я ещё раз подчёркиваю, что выполнение задач, определённых на данном заседании, и соблюдение Закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан» являются обязательными для каждого члена общества.

В этой связи хочу привлечь ваше внимание к социально-нравственным аспектам обряда хаджа.

Исламский шариат установил для паломников два основных условия – во-первых, быть здоровым и в здравом уме, а во-вторых, способность к могуществу. Но, к сожалению, некоторые граждане Таджикистана, неправильно понимая условие «способность к могуществу», без необходимости и условий для поклонения по нескольку раз отправляются в хадж.

Вообще-то, согласно исламской вере, служение Всевышнему состоит не только из намаза, поста, молитвы, благодеяний и хаджа. Истинное служение заключается в благородной жизни, то есть в том, чтобы не быть обузой другим, не жить за счёт подаяний других, обеспечивать жизнь себе и своей семье, заниматься полезным ремеслом и делом.

Требование ремесла, приносящего заработок, если оно выполняется честно, с добрыми намерениями и волей, считается одним из величайших способов служения Всевышнему. Если бы человек в присутствии благороднейшего Пророка занялся восхвалениями и прославлениями, тот бы спросил: а занимается ли он также ремеслом или делом?

Если бы ему сказали, что у того человека нет ни ремесла, ни дела, Пророк бы изрёк: «Сгинь с глаз моих, ибо человек, не имеющий ни ремесла, ни дела, ни дохода, проводит жизнь, торгуя своей верой».

Поэтому те люди, которые хотят отправиться в хадж во второй или третий раз, могли бы, действуя в соответствии с установлениями и законоположениями шариата, направить предназначенные на это средства на обеспечение своей семье достойной жизни, обучение детей и внуков, благоустройство родного края, строительство предприятий, школ, бань и центров здоровья, дорог и мостов, а также на оказание помощи и поддержки сиротам, детям без попечения, инвалидам, больным и малоимущим семьям.

Как вы знаете, на совещании по упорядочению обрядности я поручил Правительству и Академии наук страны обеспечить подготовку и издание перевода священного Корана с учётом особенностей нашего, ханафитского, толка и часть тиража преподнести народу в качестве подарка Президента Таджикистана.

Это благое дело завершено, и в ближайшие дни его результат станет достоянием людей.

Важность этого шага заключается, прежде всего, в том, чтобы народ страны был осведомлен о высоком смысле этой книги, чтобы люди совершенствовали свои религиозные знания, отделяли истину от суеверий и, что самое важное, действовали в соответствии с указаниями и заповедями, изложенными в Слове Всевышнего.

Кроме того, по указанию Президента Таджикистана также выпущен в свет один из авторитетных комментариев к священному Корану – «Перевод комментария Табари», и теперь люди могут широко использовать его.

В связи со сказанным, хочу в этот счастливый день выразить надежду на то, что народ Таджикистана, следуя высоким религиозным и национальным ценностям, внесёт вклад в повышение уровня жизни и социальное развитие страны, повернётся лицом к наукам, просвещению, постижению знаний и профессий, прославит нашу науку и культуру новыми достижениями и интересными открытиями и будет достойно работать на благо обустройства и развития страны.

Пока у нас будут развиваться наука и культура, мы будем идти в ногу с современным миром.

Ещё раз поздравляю вас, дорогие друзья, с наступлением благословенного праздника «Иди Курбон» и желаю вам процветания в домах, светлых лиц, достоинства, повседневного достатка, здоровья, щедрости, твёрдой веры и настоящей науки.

С праздником, дорогие друзья!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520