Президент Республики Таджикистан

Поздравление в честь празднования Иди Курбон

06.12.2008 09:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

В понедельник наступает счастливый праздник Иди Курбон, который является одним из благословенных обрядов светлой религии ислама и относится к числу весьма почитаемых традиций нашего мусульманского народа. Я от всей души поздравляю всех вас по этому случаю.

В этот славный день правоверные, исполненные преданностью, самоотверженностью и благочестием, возносят к престолу Всевышнего Господа молитвы о телесном и духовном очищении, ибо исконная цель Иди Курбон состоит в «стремлении приблизиться к сути единственного и не имеющего себе равных Господа».

Это позволяет человеку очиститься и внешне, и внутренне, чтобы приложить усилия по выполнению таких заповедей Всевышнего, как постижение наук и знаний, доброта и щедрость, правдивость и справедливость, милость и милосердие, воспитание высокой нравственности и другие благие дела.

Богатая исламская культура играет выдающуюся роль в воспитании в обществе духовности, формировании и совершенствовании самопознания и самосознания различных народов и наций мира, в том числе народа нашей страны.

Благодарность за дарованные Творцом блага и доброжелательность друг к другу являются давними и благородными качествами нашей нации, и именно в этот день оказание помощи, проявление щедрости к сиротам, детям без попечения, больным, немощным и малоимущим людям являются особенно благим делом.

Ибо проявление доброты и щедрости относятся к числу заповедей религии ислама, так как Создатель мира в суре «Женщины» повелел следующее: «Поклоняйтесь Богу своему и не создавайте ему подобия; будьте добры и помогайте родителям и родственникам, сиротам и бедным, соседям близким и соседям дальним, товарищам и странникам».

Поэтому оказание посильной помощи нуждающимся в дни праздника и других традиционных обрядов является одним из великих и благородных достоинств нашего народа, которое постепенно становится в нашей стране доброй традицией.

Эти добрые и благие дела особенно активно осуществляются организациями и учреждениями, ведомствами и предприятиями, щедрыми и заботливыми людьми, и в нынешнем году такая помощь значительно возросла по сравнению с прошлыми годами. Ибо, по словам наших великих предков, завоевать чьё-то сердце – равнозначно обходу Дома Всевышнего.

Благодаря независимости религиозные ценности, наряду с высшими общечеловеческими ценностями, получили подобающее им важное место в жизни нашего народа и сегодня во многом регулируют жизнь общества.

Мы почитаем эти ценности как чистый источник достойной нравственности и эффективное средство воспитания совершенного человека, поскольку они играют важную роль для продвижения людей по пути самопознания и осознания человеческой сущности.

Именно с целью почитания этих традиций и ценностей мы создали в стране центр исламоведения, одним из направлений деятельности которого, наряду с изучением и исследованием религиозных произведений, переводом и изданием религиозных книг ханафитского мазхаба, должен стать достойный вклад в повышение уровня религиозных знаний и грамотности членов общества.

Кроме того, в настоящее время продолжается работа над новой редакцией Закона «О свободе совести и религиозных объединениях», которая после всестороннего обсуждения будет направлена в Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли. Разрабатывается и «Концепция государственной политики в области религии», которая будет принята в будущем году.

С целью лучшего и более глубокого ознакомления мусульман страны со своим ханафитским мазхабом, мы объявили 2009 год Годом памяти Великого Имама.

Я неоднократно подчёркивал, что исламская культура считается составной частью нашей цивилизации. На протяжении многовековой истории ханафитский мазхаб играл очень большую роль в создании фундамента общечеловеческого единства, национальной самобытности, в защите безопасности и стабильности общества, в сохранении исторических ценностей. Эту роль он продолжает играть и сегодня.

Учитывая это обстоятельство, в прошлом году мы приняли Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Этот наш шаг был направлен, прежде всего, на то, чтобы национальные и религиозные празднества и обряды проводились в рамках этого закона, и это должно способствовать повышению уровня и качества жизни народа.

В этой связи я ещё раз подчёркиваю, что соблюдение данного закона является обязательным для всех граждан страны и должно стать составной частью культуры нашего народа.

Главные цели проведённых до настоящего времени мероприятий заключаются, в первую очередь, в создании благоприятных условий для мусульман страны и повышении уровня религиозной грамотности населения.

Однако я хочу подчеркнуть, что выполнение религиозных предписаний, обрядов и ритуалов должно осуществляться только в рамках действующих законов и традиций наших предков, способствуя прогрессу общества и интеллектуальному развитию людей.

Но в последнее время в стране появились группировки, которые, выйдя за рамки системы религиозных установлений и убеждений народа Таджикистана, навязывают чуждые идеи, опасные для религиозного сознания населения страны, и особенно – молодёжи.

Сторонникам и пропагандистам таких чуждых взглядов не следует забывать, что ислам никогда не выступал за жестокость и насилие, но, напротив, всегда призывал мусульман к миру и стабильности, честности и справедливости, единству и сплочённости, терпению и терпимости, дружбе и товариществу, добросовестному труду и согласию, словом, к созданию в обществе здоровой среды.

Кроме того, мусульмане нашей страны должны всегда помнить о том, в какую пучину жестоких противостояний была ввергнута наша страна в 90-х годах прошлого года вследствие провокаций и интриг подобных личностей.

Сегодня религиозное сознание нации должно способствовать обеспечению прочной независимости, ускоренному социально-экономическому развитию и политической стабильности страны. В условиях современного быстро меняющегося мира религиозные учреждения, в том числе, мечети, должны не только быть местом богослужения, но и стать центрами культуры и нравственности, школой человечности и воспитания духовности у мусульман.

Однако в последнее время мы наблюдаем, как отдельные лица проповедуют такие взгляды, которые противоречат традиционным установлениям нашего мазхаба.

В результате в обществе могут появиться идейные разногласия и рознь, поэтому мы не должны никоим образом допускать такие противозаконные действия.

В нынешних условиях наше общество не нуждается в навязывании других новоявленных идей и течений, поскольку наши люди являются последователями мазхаба Великого Имама – учения, которое ещё тысячу триста лет назад решило все вопросы религии ислама.

Ханафитский мазхаб является одним из основных мазхабов в религии ислама, и он признан предстоятелями других мазхабов и величайшими учёными-обществоведами мира. На протяжении истории он синтезировался с нашими национальными традициями и получил признание в качестве составной части нашей древней истории и цивилизации.

Исконная суть ханафитского мазхаба заключается в том, что он обеспечивает простой и доступный порядок исламского богослужения, соблюдение и защиту прав бедняков и неимущих лиц, равенство всех членов мусульманской общины и уважение к человеку и свободе личности.

Основу учения мазхаба Великого Имама составляют священный Коран, хадисы Пророка, взгляды его сподвижников, суждение по аналогии и вынесение заключения. При решении всех вопросов исламского права (фикха) Великий Имам, опираясь на них, сопоставлял все имевшиеся мнения и в конечном счёте выносил своё заключение.

По этому поводу имам Захаби приводит рассказ о том, что повелителю правоверных Абу Джафару донесли ложный слух о том, как Великий Имам выносит суждения по аналогии. В ответ на письмо правителя Абуханифа, чтобы устранить сомнения и подтвердить правильность своего метода, написал:

«О, повелитель правоверных! Дошедшая до тебя весть неверна. Сначала я обращаюсь к книге Всевышнего, затем к традиции Посланника Божьего, потом к фетвам Абу Бакра, Омара и Османа и, наконец, к фетвам сподвижников Пророка. В тех случаях, когда мнения сподвижников относительно решения вопроса расходятся, я прибегаю к сравнению (киясу), ибо между Господом и его паствой нет никакого отношения родства».

Идейная реформа, осуществлённая Великим Имамом ещё в восьмом веке нашей эры, охватывает вопросы ханафитского фикха, со всеми их нюансами.

Следует сказать, что Великий Имам Абуханифа был учителем всех имамов суннизма, поскольку Имам Ахмад Ханбал учился у Шафии, Имам Шафии – у Имама Малика, а тот – использовал мазхаб Великого Имама.

Поэтому жестоко ошибаются те наймиты, которые полагают, будто бы некоторые страны нашего региона, включая Таджикистан, преставляют собой религиозный вакуум для осуществления их корыстных деяний.

Кроме того, в последние годы, с целью уменьшения влияния ислама, достижения нечистых целей и разжигания розни и конфликтов между представителями различных народов и наций, определёнными кругами была выдвинута идея столкновения цивилизаций и религий, причём эти круги систематически используют термин «исламский терроризм».

Мы неоднократно высказывали с высоких мировых трибун свою особую точку зрения по данному вопросу, подчёркивая, что связывание терроризма с исламом является ошибочным и злонамеренным убеждением.

Напротив, светлая религия ислама может сыграть важную роль в укреплении общественной системы, стабильности и безопасности, в обогащении духовного и нравственного мира не только мусульман, но и всего человечества.

Кроме того, ислам, опираясь на свои исконные ценности, человеческий потенциал, права человека, социальную справедливость, свободу мысли и призыв к миру, отказу от насилия и терпимости, может способствовать научному прогрессу и развитию общества.

Постижение наук и знаний, занятие ремёслами и добросовестным трудом признаются в установлениях шариата и принципах исламского вероучения одними из главных обязанностей и приравниваются к поклонению Богу.

Всевышний Господь и благороднейший Пророк неоднократно подчёркивали, что правоверные снискали свой хлеб насущный упорным трудом. Так, святой Мухаммад заповедовал в одном из хадисов: «Нет пищи вкуснее, чем та, что заработана собственным трудом».

Упорный и честный труд во имя Господа – это служение ему, и его нравственную суть составляют благочестие и преданность религиозным ценностям.

Следует отметить, что на днях большая группа наших паломников отправилась в благословенную Мекку для выполнения хаджа. Ввиду того, что количество желающих совершить большой хадж с каждым годом возрастает, мы решили распределить установленную для Таджикистана квоту между городами и районами страны на пропорциональной основе. Таким образом, в нынешнем году более 5 тысяч граждан нашей страны посетят благословенную Мекку и светлую Медину, чтобы в эти дни выполнить связанные с хаджем обряды.

Я полностью уверен в том, что, совершив великий хадж, они вернутся на Родину с чистыми сердцами и помыслами, чтобы внести ценный вклад в созидательную работу и обустройство родного края, а также в пропаганду высокой нравственности и достойного поведения, особенно среди молодёжи.

В заключение я ещё раз от всей души поздравляю всех вас с праздником Иди Курбон и желаю каждой семье благополучия, спокойствия, счастья, достоинства и достатка.

С праздником, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520