Президент Республики Таджикистан

Выступление на заседании Общественного совета Республики Таджикистан

27.01.2017 11:07, город Душанбе

Уважаемые члены Общественного совета!
Уважаемые присутствующие!

В очередном Послании Президента Республики Таджикистан были рассмотрены достижения и проблемы 2016 года, пути развития нашей страны в 2017 и последующие годы, определены программы и планы Правительства страны на среднесрочный период до 2021 года и выполнение Национальной стратегии развития до 2030 года.

Своевременное и качественное исполнение этих мер даст возможность нашему дорогому Таджикистану еще больше развиваться и достичь успехов больше, чем сегодня.

Целью осуществления определенной перспективы является постепенное улучшение уровня и качества жизни народа, обеспечение безопасности государства и укрепление экономических и социальных основ страны.

Естественно, в реализации намеченных Правительством программ и целей активную роль должен играть Общественный совет.

Ибо большинство проблем и задач, отраженных в Послании Главы государства и Национальной стратегии развития, будут реализованы в сотрудничестве и при содействии гражданского общества, особенно одного из активных его институтов  — Общественного совета.

Политические партии, общественные движения, культурные центры национальных меньшинств, различные объединения, союзы и неправительственные организации в качестве основной силы Общественного совета и надежного партнера государства должны участвовать в осуществлении созидательных целей Правительства.

Открытие дороги гражданскому обществу, считаясь одним из важнейших процессов демократизации в стране, способствует сотрудничеству неправительственных институтов с государством и создаст возможность для решения важнейших социально-экономических проблем.

С этой целью  мы создавали Общественный совет Республики Таджикистан, который в период независимости превратился в один из действенных институтов интеграции гражданского общества и служит в качестве великой аналитической и совещательной школы.

Мы неоднократно, собираясь за столом диалога, обсуждали важнейшие вопросы, связанные с национальным единством, полной политической стабильностью, нормализацией ситуации в обществе и обеспечением верховенства закона, принимали решения, выполнение которых, способствуя обеспечению мира и безопасности в стране, создало реальную основу для формирования гражданского общества, свободы слова и политического диалога.

То есть, создание и совершенствование эффективной деятельности Общественного совета способствовали решению весьма важных политических вопросов  прекращению навязанной войны, возвращению на Родину беженцев, нормализации политической ситуации в стране и обеспечению национального единства.

За 20 лет своей деятельности Общественный совет, обеспечив диалог между органами государственной власти и гражданским обществом,  политическими партиями, общественными объединениями, неправительственными организациями, творческими союзами, религиозными организациями, национальными и культурными обществами и другими общественными объединениями, помогал в укреплении основ национального единства, то есть выполнил свою историческую миссию.

Кстати, единство, сплоченность, взаимопонимание и взаимоуважение создают надежную основу независимости, мощи, неразрушимости государства, следование им, особенно в нынешних условиях, считается реальной необходимостью.

Относительно этого вопроса я подчеркивал, что «гражданское общество является детищем демократического, правового и светского государства, в свою очередь, насколько будет развиваться гражданское общество, демократическое государство также настолько будет продвигаться».

На этой основе мы в Таджикистане заложили основу формирования гражданского общества и в рамках Конституции других законов страны отрегулировали вопрос о создании его институтов.

Используя диалог с институтами гражданского общества, мы достигли заметных результатов по решению ряда вопросов, связанных с миром, стабильностью, национальным единством и развитием страны, еще больше укрепили основы государственности в стране.

Благодаря такому оптимистичному отношению государства к политическим и общественным институтам, в стране формировались политические партии, общественные организации и объединения, неправительственные организации, которые оказали позитивное влияние на процесс строительства демократического, правового и светского государства, сыграли действенную роль в осуществлении задач и программ Правительства страны.

Гражданское общество, являясь важным фактором воздействия на процесс реформы государственной структуры и совершенствование законодательства, способствует устранению недостатков и проблем, существующих в структуре государственного управления.

С этой точки зрения организации гражданского общества в процессе диалога с органами государственной власти должны действовать в рамках существующего законодательства и международных норм, реалистично и с учетом интересов государства и нации предлагать свои видения и идеи государственным институтам.

Большая часть неправительственных организаций в рамках этих требований систематически участвовали в процессе обсуждения нормативных правовых актов, проведения референдумов и выборов, структурных реформ и других политических и культурных мероприятий и до сегодняшнего дня осуществлен ряд их инициатив и предложений, которые в целом способствовали укреплению основ государственного управления, политической стабильности, развитию культуры мира и совершенствованию законодательства.

В действительности в демократическом обществе рост интересов населения к социально-политической жизни и стремление участвовать в обновлении жизни общества являются одним из условий достижения прогресса, развития, стабильности и безопасности.

В нынешних условиях ответственность институтов гражданского общества считается требованием времени, они наравне с государственными органами должны брать на себя ответственность в изыскании лучшего и более  действенного решения актуальных проблем жизни общества.

Этот опыт подтвержден в странах, достигших высокого  уровня развития, и обеспечивших качество жизни населения.

Ныне в стране функционируют 7 политических партий и около 2500 тысяч общественных организаций, которые выдвигают свои созидательные предложения, в рамках положений своих уставов стремятся к развитию различных политических, социально-экономических и культурных сфер страны.

Следует отметить, что законодательство страны подобную базу создало именно в период независимости.

Сегодня в стране созданы все условия для широкой деятельности неправительственных организаций.

Только инициативность, сотрудничество с обществом, максимальное привлечение различных слоев к созидательным работам могут стать фактором прогресса социально-экономической жизни страны.

Общественный совет вносит свой вклад посредством агитационных и разъяснительных работ также в процесс реализации трех стратегических целей государства  — обеспечение энергетической независимости страны, выход из коммуникационной изоляции и защита продовольственной безопасности.

Подобные инициативы неправительственных организаций и производственных объединений малых и средних предпринимателей заслуживает поддержки, этот процесс и в дальнейшем должен продолжаться во благо осуществления целей Правительства.

Нам необходимо в быстроменяющихся условиях современного мира и влияния всяких чуждых движений и течений больше обращать внимание вопросу защиты мира и стабильности, шире налаживать пропаганду этих высших жизненных ценностей в обществе, особенно среди подростков и молодежи.

Сегодня Общественный совет, объединяя вокруг себя созидательные силы Таджикистана, делает много ценного в направлениях защиты прав и свобод человека и гражданина, обеспечения социальной справедливости.

Необходимо, чтобы его институты также активно стремились к повышению правовых знаний населения.

Как знаете, крайне сложная ситуация современного мира и все более расширяющаяся деятельность экстремистских групп стали причиной нестабильности во многих странах региона и мира.

В таких условиях наше общество, в том числе Общественный совет, с привлечением своих членов должны ввести агитационные работы и не допускать, чтобы наша молодежь поддавалась лживой пропаганде радикальных движений и групп, позорила честь нашей дорогой Родины.

Я в своих посланиях Маджлиси Оли и других выступлениях постоянно говорю об ужасных последствиях экстремизма и терроризма, сейчас еще раз подчеркиваю, что эти современные угрозы стали причиной разрушения множества стран и гибели сотен тысяч людей, лишили миллионы других людей родины, дома и местожительства.

Борьба против этой угрозы является задачей не только государства и Правительства, в предотвращении этого явления должны быть активными все политические партии, общественные движения, неправительственные объединения и организации.

 

Уважаемые присутствующие!

 

Следует отметить, что члены Общественного совета, неправительственные движения и организации также осуществляют благотворительную деятельность, поддерживают уязвимые группы общества.

Сотрудничество Правительства с неправительственными организациями ярко наблюдается и в этом направлении, это благородное дело оказывает положительное влияние на повышение авторитета членов Общественного совета, общественных организаций и движений.

Сегодня некоторые нуждающиеся слои населения и дома престарелых, наряду с поддержкой со стороны Правительства получают помощь от общественных благотворительных организаций, что свидетельствует об эффективном партнерстве и сотрудничестве государства с неправительственными организациями.

Особенно неправительственные организации, малые и средние предприятия, созданные и руководимые женщинами, больше занимаются благотворительностью, и оказывают свою помощь нуждающемуся населению.

Число общественных организаций, руководимых женщинами, сегодня в Общественном совете, достигло 22, они наряду с продвижением семейных дел, занимаются также общественной деятельностью и вносят свой достойный вклад в развитие гражданского общества.

В своем очередном Послании относительно вопроса поддержки предпринимательства я подчеркнул, что малое и среднее предпринимательство, а также привлечение прямой инвестиции посредством предпринимателей и в дальнейшем будет поддерживаться Правительством и будут установлены новые льготы.

С этой целью в Послании поручено установить новые квоты для женщин и девушек и способствовать выбору и расстановке их на всех уровнях.

Ибо женщины и девушки, как активные члены общества, наряду с мужчинами, борются за политическую стабильность и защиту интересов государства и нации.

Новое явление, появившееся в деятельности Общественного совета в последние годы, — мониторинг процесса исполнения Послания Президента страны по внутренней и внешней политике государства.

С этой целью в структуре Общественного совета создана компетентная комиссия из числа членов совета.

Данная комиссия анализирует состояние исполнения указаний и поручений, вытекающих из посланий Главы государства, и представляет Президенту страны конкретные предложения.

Следует отметить, что большинство этих предложений являются своевременными и важными, направлены на обеспечение верховенства закона, защиту государственных интересов, предотвращение контрабанды наркотических веществ, борьбу против коррупционных действий, предотвращение вовлечения молодежи в экстремистские течения и снижение уровня преступности в стране, а также на принятие новых стратегий и законов.

Уважаемые члены Совета!

Одной из угроз, которая может стать препятствием на пути процесса устойчивого развития государства и оказать негативное влияние на его международный авторитет и имидж, является коррупция.

Для борьбы с этим нежелательным явлением ныне в стране созданы все правовые и организационные основы.

Государство и Правительство страны с первых дней государственной независимости, объявляя борьбу с коррупцией приоритетным направлением своей деятельности, осуществили ряд необходимых мер в направлении формирования антикоррупционной государственной политики и создания благоприятных условий для эффективного противостояния этому явлению.

Сегодня необходимо, чтобы и гражданское общество не оставалось в стороне от борьбы за снижение уровня коррупции и больше сотрудничало с государственными структурами в противодействии этому позорному явлению.

Общественный совет на этой основе может играть важную роль в качестве связующего звена между гражданским обществом и государственными органами.

Для осуществления подобной меры у нас есть много хороших пропагандистских средств, одними из которых являются  духовные ценности нашего народа.

Целевое использование духовного богатства нашего народа считается одним из основных средств борьбы с коррупцией, что направляет граждан, особенно молодежь на благодарность, довольствование, честный труд и трудолюбие.

К сожалению, одним из противоречий в процессе нашей работы и жизни, является то, что  мы имеем значимые духовные ценности, множество субъектов воспитания, однако, до сих пор не устранили трудности и препятствия в этом направлении.

Уважаемые присутствующие!

Общественный совет на своих заседаниях неоднократно высказывался относительно роли молодежи в формировании гражданского общества и положительно оценивал вклад молодежи в прогресс страны.

Правительство также в рамках своей деятельности опирается на молодежь.

Я неоднократно говорил, что верю в молодое созидательное поколение, поддержу каждую его созидательную инициативу.

С этой целью при Президенте Таджикистана мы создали Совет работы с молодежью.

Логическим продолжением политики государства Таджикистан было объявление 2017 года Годом молодежи, что всесторонне поддержано различными группами и институтами страны.

В развитие этого предложения Главы государства и реализацию добрых намерений Правительства должны внести достойный вклад и члены Общественного совета, которые должны участвовать в созидательных делах наравне с государственными органами.

Важнее всего, одной из задач присутствующих и гражданского общества считается доведение до каждого подростка и молодого человека страны сути и цели этой инициативы Президента страны, остерегать молодежь от влияния чуждых ценностей, предрассудков, экстремизма и терроризма.

Уверен, что в реализации мероприятий Года молодежи каждый из вас и другие неправительственные организации внесут достойный вклад,  и этот год также будет подытожен успешно.

Предметом гордости является то, что Генеральная Ассамблея ООН поддержала новую инициативу Республики Таджикистан в вопросе Международного десятилетия действия «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы» и при поддержке более 190 стран мира приняла соответствующую Резолюцию.

Вам хорошо известно, что наша страна уже многие годы признана в мире в качестве инициатора и активного лидера в направлении решения одного из глобальных вопросов, то есть проблемы воды.

Поэтому мы обязаны всесторонне пропагандировать сущность и значение этой инициативы.

Особенно призываем политические партии, общественные объединения,  неправительственные организации, журналистов, работников социальных сетей и других неправительственных средств массовой информации вносить свой вклад в пропаганду этих инициатив Правительства и достоверно представлять мировому сообществу активную роль Таджикистана в этом направлении.

 

Уважаемые члены Общественного совета!

 

Чувствительная ситуация мирового сообщества, столкновение цивилизаций и все большее усиление информационных войн требуют, чтобы Общественный совет еще больше расширял рамки своей деятельности.

Поэтому сегодня мы нуждаемся в большем усилении его деятельности в центрах областей, городов и районов.

К сожалению, план мероприятий совета очень слабо осуществляется в местных органах, заседания проводятся несвоевременно, общественные организации и объединения мало привлекаются к агитационным работам, то есть, в целом, дела в этом направлении требуют улучшения.

В связи с этим необходимо, чтобы в дальнейшем деятельность Общественного совета была усилена в областях, городах и районах.

Наряду с этим, Общественному совету необходимо привлечь новые организации и  объединения, имеющие созидательные инициативы, и принять их в членство, увеличить ряды своих членов за счет талантливой молодежи и женщин.

Также настало время пересмотреть Положение Совета, совершенствовать его в соответствии с особенностями нового этапа жизни Таджикистана.

Еще раз подчеркиваю, что Общественный совет, в качестве надежного партнера государства, может вносить достойный вклад в пропаганду завоеваний и ценностей, национальных святынь, независимости, свободы, мира, спокойствия, единства и взаимопонимания, национального чувства и патриотизма.

Общественный совет в названных вопросах должен, используя новые и современные методы, такие как опрос, диалог и проведение круглых столов, вносить вклад в разработку национальных законов, представлять свои предложения относительно совершенствования стратегий и государственных программ соответствующим министерствам и ведомствам, широко использовать СМИ и социальные сети, в дальнейшем также осуществлять заметные шаги в качестве связующего звена между гражданским обществом, государством и Правительством.

Общественный совет на протяжении своей деятельности доказал, что несмотря на политический плюрализм, который считается одним из принципов демократического  общества, при возникновении важных вопросов, с которыми связаны интересы нации и государства, может объединять своих членов вокруг единой созидательной идеи.

Поэтому я глубоко уверен,  что вы своими достойными делами и действиями, наряду с государственными институтами, будете стремиться во благо дальнейшего процветания страны  и защиты национальных интересов, внесете свой вклад в укрепление влияния и авторитета нашего дорогого Таджикистана на мировой арене.

На пути укрепления мира и стабильности нашей любимой Родины, усиления нашего национального единства  и сплоченности желаю каждому из вас здоровья и успехов.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2016
Тел/Факс.: (+992 37)2212520