Президент Республики Таджикистан

Выступление на 13-ом саммите Организации экономического сотрудничества

01.03.2017 18:08, Пакистан

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемые Главы государств и правительств,
Дорогие друзья,

Прежде всего, хотел бы выразить Правительству и Премьер-министру Исламской Республики Пакистан Его Превосходительству Мухаммаду Навазу Шарифу, а также братскому народу дружественного нам Пакистана искреннюю признательность за гостеприимство и создание благоприятных условий для  работы.  

Высокий уровень подготовки к сегодняшнему саммиту, несомненно, является  еще одним свидетельством того постоянного внимания, которое уделяет  высшее государственное руководство Пакистана укреплению  и расширению регионального сотрудничества.

Весьма знаменательно, что очередное заседание стран-членов Организации экономического сотрудничества проходит в преддверии сорокалетия подписания Измирского Договора, который заложил базовую основу её  дальнейшей деятельности.

Стоит отметить еще один важный  момент - в текущем году исполняется ровно 25 лет со времени вступления стран Центральной Азии, Азербайджана и Афганистана в эту Организацию.

За счет этих государств расширилась география Организации, что удвоило   потенциал и геостратегическую значимость Организации как единого соединительного кольца трёх составных регионов континента, т.е. Центральной, Западной и Южной Азии. 

Очевидно, что за минувший период мы достигли значительных обнадеживающих результатов на пути  развития нашего многостороннего сотрудничества.

Благодаря совместным усилиям  создана правовая основа  сотрудничества сторон в приоритетных областях,   созданы благоприятные условия для взаимной торговли, свободного передвижения людей и транзитно-транспортных сообщений.

Наряду с этим, реализован ряд важных инфраструктурных программ, получило развитие культурно-гуманитарное сотрудничество наших стран.

                Развитие и расширение многоотраслевого сотрудничества с государствами-членами Организации является одним из важных направлений  внешней политики Республики Таджикистан.

Сегодня удельный вес государств-членов Организации во внешнем торговом обороте Республики Таджикистан  составляет более чем 36 процентов от его общего объема.

Однако,  несмотря на все эти достижения, все еще не  полностью реализован огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества государств-членов Организации.

С этой точки зрения сегодняшнее наше заседание приобретает особое значение. 

Так как, мы имеем возможность в его рамках рассмотреть вопросы укрепления наших отношений с учётом реалий времени, определить основные направления дальнейшей деятельности Организации. 

Наша общая задача - найти механизмы и основания эффективного сотрудничества, отвечающего интересам и чаяниям наших народов, и привести их в действие. 

Содействие более широкой интеграции, активизация взаимной поддержки, расширение торговли и инвестиций – в качестве ключевых элементов регионального сотрудничества – должны быть в числе тех направлений, которые обладают статусом стратегических целей.

В сегодняшних условиях создание оптимальной транспортно-транзитной системы является эффективным средством содействия развитию торговли.

В то же время эффективное освоение энергетических ресурсов и создание единой системы электроэнергетических сетей остаются одним из важных направлений сотрудничества.

В этом контексте сегодня и в ближайшем будущем нам следует уделять возрастающее внимание реализации совместных инфраструктурных проектов, которые будут содействовать соединению транспортных и энергетических сетей стран-участниц Организации. 

Наряду с этим необходимо уделять особое внимание налаживанию проектной деятельности Организации, нацеленной на содействие социально-экономическому развитию стран-участниц, сокращению бедности и росту благосостояния наших народов.

В рамках Организации, используя свои возможности, мы могли бы соединить наземные и морские пути посредством создания транспортных коридоров.

Тем самым мы способствовали бы продвижению процесса экономического роста и преодоления социальных проблем.          

Мы надеемся и на то, что будет внесен более весомый вклад в дело реализации разрабатываемых проектов по соединению и формированию региональных энергетических сетей, а также по созданию энергетического рынка государств-членов Организации.

С учетом этого, весьма своевременным является реализация проекта строительства высоковольтной линии электропередач CASA-1000, которая призвана стать первым энергомостом между Центральной и Южной Азией.

Следует отметить, что в мае месяце прошлого года в городе Душанбе с участием глав государств и правительств стран-участниц проекта - Афганистана, Кыргызстана, Пакистана и Таджикистана - был дан старт первому этапу строительных работ.

Надеемся, что данный проект стратегической значимости,  соединив энергетические сети   стран региона, будет содействовать широкому и всеобщему доступу к недорогой и надежной электроэнергии в соответствии с Седьмой целью устойчивого развития. 

Основу энергетического сектора Таджикистана составляют гидроэлектростанции, на которых вырабатывается 98 процентов электроэнергии страны из возобновляемых источников.

По производству «зеленой энергии» в процентом соотношении Таджикистан входит в группу шести ведущих стран мира, и его  гидроэнергетические ресурсы являются одними из огромнейших в мире.

Эти ресурсы позволяют ежегодно производить до 527 миллиардов киловатт-часов экологически чистой электроэнергии и на сегодня освоены только 5 процентов из них.    

И это в ситуации, когда потребности энергетического рынка на обширной территории Организации имеют тенденцию роста.

Правительство Таджикистана, в целях налаживания широкого производства и потребления электроэнергии, принимает необходимые меры по модернизации существующих гидростанций и строительству новых мощностей выработки электроэнергии,  использованию других источников ее производства, а также по внедрению современных методов энергосбережения.

Эти меры – наряду с обеспечением энергетической безопасности на национальном уровне – имеют региональное значение, ибо направлены на удовлетворение всевозрастающих потребностей в электроэнергии наших близких и дальних соседей.

В комплексе водных вопросов есть два других важных аспекта, которые должны быть, на наш взгляд, в фокусе внимания государств-членов Организации.

Во-первых, рост численности населения в масштабах региона и растущая  потребность в водных ресурсах в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности, что ставит перед нами новые задачи.

В этих условиях широкое внедрение интегрированного управления водными ресурсами и их эффективное использование следует рассматривать как еще одно направление нашего сотрудничества.

Во-вторых, из-за повышения температуры на глобальном уровне ускоряются процессы изменения климата.

К сожалению, не остались и наши страны в стороне от негативного воздействия этих процессов и последствий стихийных бедствий, связанных с водой.

К примеру, в Таджикистане ежегодно стихийные бедствия становятся причиной  значительного  материально-финансового ущерба и человеческих жертв.   

Обильные дожди и наводнения, сели и оползни, чрезмерное выпадение снега и сход лавин, нанося огромный ущерб экономике страны, создают препятствия на пути обеспечения устойчивого социально-экономического развития.

Сегодня, с нашей точки зрения, настало  время, когда в рамках деятельности Организации должна быть разработана и реализована комплексная программа взаимодействия государств-членов в целях снижения риска стихийных бедствий и взаимной поддержки в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Сфера туризма является другой перспективной отраслью нашего сотрудничества, о которой я хотел бы сказать несколько слов.

Таджикистан имеет благоприятный климат, красивую природу с уникальными пейзажами, множество исторических и культурных памятников, которые привлекают к себе внимание туристов.

Учитывая эти возможности, Правительство Республики Таджикистан в целях развития данной сферы подготовило и приняло к реализации ряд специальных государственных программ.

В рамках этих программ для туристической деятельности  предусмотрен  ряд послаблений и льгот, в том числе по ввозу в страну оборудования и других материалов для развития  инфраструктуры туризма.

Расширение рамок сотрудничества государств-членов Организации в данной области, без сомнения, станет еще одним действенным фактором обеспечения устойчивого развития наших стран и  эффективным средством укрепления связей между нашими народами.

 

 

 

Дамы и господа,

Региональное сотрудничество во имя обеспечения мира и стабильности в Афганистане и во всем регионе остается одной из наиболее важных задач дня.

Таджикистан приветствует вовлечение своего ближайшего соседа – Афганистана - в региональные  интеграционные процессы.

В этом контексте мы поддерживаем деятельность специального Фонда Организации по восстановлению Афганистана, также как и осуществление Плана действий по реконструкции социальных объектов в этой стране.

Афганистан находится на перекрестке путей Евразии и, как транзитный центр, может служить развертыванию торговли между странами Европы, Азии и Среднего Востока.

Развитие человеческих ресурсов Афганистана, подготовка специалистов востребованных гражданских профессий являются важными приоритетами  програм¬м сотрудничества Таджикистана и Афганистана.

В настоящее время в вузах Таджикистана обучаются сотни афганских студентов.

В то же время Правительством Таджикистана принято решение о предоставлении гражданам Афганистана до 1000 образовательных квот в период до 2025 года.  

Как известно, в последние годы мировое сообщество активно работает над подготовкой и принятием ряда важных документов глобального характера, которые определяют векторы устойчивого развития до 2030 года.

Новая Повестка дня устойчивого развития, одобренная в рамках Организации Объединенных Наций, учитывает чаяния и надежды наших народов на достойное и справедливое будущее.

В этой программе конкретно определены основные задачи и цели устойчивого развития по трем приоритетным направлениям – экономическому росту, социальному развитию и защите окружающей среды.

В этом контексте мы приветствуем разработку «Перспективы ОЭС-2025», нового документа нашей Организации, основной целью которого является полное и своевременное достижение Целей устойчивого развития в регионе ОЭС.

В нем отражены ключевые направления нашего многостороннего сотрудничества на ближайшую перспективу.

Надеемся, что данная «дорожная карта» будет серьезно содействовать  реализации поставленных в этом направлении целей, также как и  укреплению торгово-экономических отношений и интеграции наших стран.

Мы позитивно относимся к этому ключевому документу Организации  и уверены в том, что его эффективное претворение в жизнь еще больше укрепит позиции Организации на мировой арене.

Дорогие друзья,

В прошлом году по инициативе Таджикистана и при активной поддержке всех стран, входящих в ОЭС, в рамках Генеральной Ассамблеи ООН была одобрена важная резолюция, провозглашающая период 2018-2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития».

Пользуясь возможностью, хотел бы выразить нашу признательность всем государствам-членам Организации за поддержку данной инициативы, которая была одобрена консенсусом.

Уверен, что наша Организация примет самое активное участие в реализации планов Десятилетия и внесет достойный вклад в осуществление целей и задач, связанных с водными ресурсами.

 Правительство Таджикистана желает поддерживать цивилизованные отношения и развивать широкое реальное сотрудничество со всеми доброжелательными странами, международными и региональными организациями.

Это базовая позиция нашей внешней политики, которая основана на общепризнанных и незыблемых принципах прочной дружбы, равноправия, взаимного доверия и уважения.

Соответственно, мы готовы укреплять и развивать наше партнерство со всеми государствами-членами Организации в сферах взаимных интересов. 

В заключение хотел бы пожелать работе 13-го саммита Организации экономического сотрудничества успехов и удачи.

Выражаю надежду, что его итоги станут еще одним действенным фактором укрепления взаимовыгодного экономического сотрудничества между нашими странами.

Благодарю за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2016
Тел/Факс.: (+992 37)2212520