Президент Республики Таджикистан

Участие в ярмарке животноводства и сельскохозяйственной продукции Хатлонской области

13.05.2017 08:47, Дангаринский район

Во второй день рабочей поездки в Дангаринский район Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в торговом центре Каёнуш района посетил выставку породистых животных, сельскохозяйственной продукции и народных ремесел Хатлонской области.

В этот день именитые аграрии из всех городов и районов области выставили плоды своих трудов, сельскохозяйственную продукцию, породистых мелких и крупных скотов, различные виды птиц и рыб, а также хлебную продукцию, сухофрукты, фруктовые соки, консервированную продукцию, мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, мёд и другие виды сельскохозяйственной и промышленно-аграрной продукции.

Как известно, сфера сельского хозяйства играет весьма важную роль в развитии экономики Хатлонской области и всей страны. Согласно статистическим данным, по состоянию на 1 мая 2017 года, во всех секторах хозяйствования области выращиваются 947 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 482 тыс. голов коров, 2 млн. 317 тыс. голов мелкого скота, 57,9 тыс. голов лошадей, 1 млн. 739 тыс. голов птиц и 59, 7 тыс. пчелиных семей.

На выставке особое внимание Лидера нации Эмомали Рахмона привлек образцовый опыт аграрно-племеноводческого хозяйства «Рахмончон» Дангаринского района и племеноводческого хозяйства «Хисор» Фархорского района при Исполнительном аппарате Президента Республики Таджикистан.

Уделяя особое внимание выращиванию мелких и крупных племенных скотов, Глава государства Эмомали Рахмон дал поручение широко наладить увеличение поголовья прибыльных пород и их выращивание во всех городах и районах области. Другие поручения были даны относительно усиления мер по переработке мяса и молока, обеспечению населения этими качественными продукциями. Глава государства Эмомали Рахмон проявил глубокий интерес результатам работы государственных рыбоводческих хозяйств городов и районов области.

Согласно статистическим данным, после принятия Программы развития сферы рыбоводства, число рыбоводческих хозяйств в области увеличивается год за годом и достигло 185 единиц, к ним прикреплены озера и бассейны на площади 1938 гектаров. В результате реализации поручений и рекомендаций Лидера нации Эмомали Рахмона за 4 месяца текущего года в области произведено 271 т. рыбы, с целью дальнейшего обеспечения развития сферы рыбоводческим хозяйствам области доставляется более 230 тыс. мелкой рыбы.

На участке продажи фруктов и овощей рынка Каёнуш организована выставка продукций садоводов, земледельцев и предприятий по промышленной переработке сельскохозяйственной продукции области. Было подчеркнуто, что города и районы Хатлонской области несут большую ответственность в обеспечении продовольственной безопасности страны, ибо самые широкие возможности и ресурсы находятся именно в этом регионе республики.

Следует напомнить, что за 4 месяца 2017 года в Хатлонской области общий объём сельскохозяйственной продукции достиг 683,4 млн. сомони, его рост по сравнению с этим же периодом прошлого года составляет 108,9%.

Аграрии этой области, по оперативным данным, для обеспечения продовольственной безопасности в нынешнем году произвели сев осенних и весенних сельхозкультур на площади 297,2 тыс. га, что составляет 100,6% от плана, на 11 тыс. га больше чем в этом же периоде прошлого года. Также в текущем году запланирован повторный сев сельхозкультур во всех секторах хозяйствования области на площади 90 тыс. га.

С целью обеспечения двухгодичного запаса зерна на площади 137,5 тыс. га посеяны зерновые, в том числе на 122 тыс. га – пшеница, выполнение перспективного плана будет равно к 103%.

В свете исполнения поручений и указаний Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в текущем году на площади более 120 тыс. га посеян хлопчатник, что на 9 тыс. 416 больше по сравнению с этим же периодом прошлого года.

Вместе с тем, на территории области сев технических, бахчевых, овощных и кормовых культур произведен на площадях больше чем в прошлые годы, сегодня трудящиеся заняты обработкой земли и сбором урожая.

 В области также придаётся первостепенное значение вопросу регулирования работы холодильных камер, расширению садоводства и виноградарства.

Следует отметить, что в последние годы в сельскохозяйственной отрасли активным и продуктивным стал частный сектор, наряду с малочисленными государственными хозяйствами, он вносит заметный вклад в обеспечение внутреннего рынка и экспорт продукции за рубеж. Возрастающие достижения аграриев области в основном являются результатом постоянной заботы и деловых поручений Президента страны Эмомали Рахмона относительно развития животноводства, земледелия, садоводства, виноградарства, рыбоводства, птицеводства и эффективного использования посевных и орошаемых земель с использованием повторного сева и получения двух и более урожая.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520