Президент Республики Таджикистан

Выступление по случаю открытия среднего общеобразовательного заведения №8 села Хуррамзамин Дангаринского района

12.05.2017 08:38, Дангаринский район

Уважаемые учителя и дорогие дети!
Уважаемые присутствующие!

На качественно новом этапе развития независимого государства Таджикистан расширяется строительство современных учебных заведений, являющихся одним из важнейших факторов адаптации инфраструктуры сферы образования требованиям современного мира, которая играет основную роль в пробуждении интереса подростков и молодёжи к науке и знаниям.

В этом процессе отрадно, что наряду с государственной заботой и поддержкой школы и образования, неуклонно повышается внимание общественности к судьбе будущего поколения, народ уделяет серьёзное внимание обучению и воспитанию реальных наследников нации и Родины.

В целом, следует отметить, что в культуре нашего народа внимание к изучению науки и знанию, уважение наставника и учителя с древних времён занимает особое место.

Ибо повышение культуры, интеллекта и воспитание истинных наследников государства и нации, в первую очередь, зависит от деятельности учебных заведений как важной основы общества, честного труда наставников, учителей и работников образования страны.

Именно поэтому большинство мудрецов нашей нации были признаны просвещёнными личностями, нравственные и воспитательные произведения которых вошли в сокровищницу мировой культуры.

Правительство страны направило все свои усилия на то, чтобы современная школа наряду с обновлением имела возможность поместить в сердцах наших детей свет науки и культуры, примерную этику.

Ибо главной миссией школы в период независимости является воспитание бдительного, знающего, патриотичного и сознательного поколения, и мы для реализации этой задачи принимаем меры этап за этапом.

В частности, при поддержке Правительства страны до сегодняшнего дня для адаптации сути и содержания обучения требованиям периода независимости реализованы несколько этапов реформ, по-новому налажена система управления сферы и роль школы и образования в развитии общества.

В этот период, с целью планомерного развития сферы образования, было принято и реализовано несколько государственных программ, в частности, в прошлом году для решения имеющихся проблем и вопросов, ещё большего улучшения уровня и качества обучения и воспитания, постановлением Правительства страны была принята Государственная программа развития учреждений сферы образования Хатлонской области на 2017-2021 гг.

Начало деятельности нового учебного заведения в селе Хуррамзамин Дангаринского района, являющегося сегодня второй построенной школой для нового поколения на территории района, представляет собой результат заботы и поддержки Правительства страны детей и подростков, то есть счастливого поколения периода независимости.

Сегодняшная школа охватит обучением 560 детей этой красивой местности, к тому же она обладает лучшими учебными условиями.

В этой связи поздравляю всех учителей, учеников и родилетей по случаю открытия этого храма знания и просвещения, желаю всем его воспитанникам успехов в усвоении современных знаний.

Жители Дангаринского района по природе являются книголюбами и просвещенными, имеют большое желание изучать науки и повышать знания.

Во многих исторических источниках эта местность представлена из числа очень древних земель таджикского народа. Этому свидетельство существование на территории района мавзолеев известных учёных и мыслителей.

Как вы знаете, в прошлом году после 20-летней паузы  международная астрономическая обсерватория «Санглох», являющаяся бесподобной по особенностям своего расположения и виду деятельности, была восстановлена и оснащена современным оборудованием отрасли.

Цель поддержки науки и образования Правительством страны заключается в том, чтобы заложить прочную основу для усиления человеческого потенциала, как важнейшей ценности общества и развития фундаментальных наук.

Ибо ценные труды и открытия наших прошлых учёных и знатоков в различных науках признаны миром, таджикская нация внесла ценный вклад в обогащение мировой цивилизации.

Именно поэтому мы стараемся, чтобы наше подрастающее поколение хорошо училось, овладело профессиями и ремеслами, соответствующими требованиям развитого общества, и было в состоянии обеспечить будущее развитие своего государства и нации.

В связи с этим подчеркну одно фактическое доказательство.

Согласно информации ЮНЕСКО, сегодня в мире у 57 млн детей нет возможности учиться и 25 млн детей в возрасте от 6 до 15 лет в 22 странах мира по причине вооруженных конфликтов лишены возможности посещать школу.

Уважаемые присутствующие!

Дангаринский район входит в число крупнейших аграрных районов, сейчас с целью его трансформации в промышленно-аграрный район ускоренно продолжается строительство ряда промышленных предприятий, для обеспечения налаженной работы которых в ближайшие годы понадобятся тысячи высококвалифицированных специалистов.

С учётом создания Свободной экономической зоны «Дангара» и на её основе строительства крупных и мелких предприятий, в том числе предприятий по производству цемента, стекла, металлических конструкций, переработке нефти и газа, хлопка, прядения ниток, трикотажного производства, швейного дела и переработке животноводческой продукции, возникла необходимость подготовки высококвалифицированных отраслевых кадров.

Наряду с этим, создание промышленных предприятий является одним их лучших путей снижения уровня безработицы, обеспечения занятостью местных жителей и повышения уровня и качества жизни населения.

Уважаемые наставники и учителя!

В ходе обучения и воспитания подрастающего поколения мы должны обратить особое внимание на основные проблемы школы и образования, в том числе на повышение уровня и качества обучения и воспитания, привлечение внимания родителей, приобретение знаний детьми и соблюдение требований Закона РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Пользуясь случаем, хочу серьёзно отметить один важный вопрос. Сегодняшная школа, с учётом полной обеспеченности учебными и воспитательными средствами, обязана обратить особое внимание не только на приобретение знаний, но и на мораль и поведение молодого поколения.

То есть, наставники и учителя должны обращать серьёзное внимание на примерное поведение, чистоту языка учащихся, искусство слова и чувство эстетизма молодёжи и подростков, иначе говоря, вопросы осознания слова, способы выражения мысли и культуру общения.

Наше молодое поколение должно гордиться своим родным языком и не забывать, что это прекрасно – слышать и рассказывать наставления, советы, стихи, газели и красивые слова на выразительном таджикском языке.

Несколько лет назад с целью повышения роли родителей в обучении и воспитании детей и уточнения прав и обязанностей сторон в обучении и воспитании молодого поколения был принят Закон РТ «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей».

Время доказало, что принятие такого нормативного правового акта было своевременной и необходимой инициативой, способствующей устранению имеющихся недостатков в данном направлении.

Пользуясь случаем, хочу сказать родителям, присутствующим здесь, что после ухода человека из жизни из благородных дел, оставшихся после него, лучшим является воспитание образованного и грамотного ребенка, приносящего пользу людям, и такое деяние человека равноценно написанию содержательной книги.

Известно, что по природе ум и понимание, мировоззрение и нравственная добродеятельность родителей в семье – первый опыт, который откладывается в памяти ребенка, и он останется с человеком до конца его жизни.

Поскольку семья является основой общества и государства, Правительство страны считает одной из своих основных задач создание необходимых условий для формирования этого фундамента и пользуется всеми возможностями для обеспечения достойных условий жизни и воспитания грамотного будушего поколения.

В свою очередь, родители также должны правильно осознать важность данного вопроса, постоянно сотрудничать со школой и учителями и серьёзно заняться воспитанием своих детей.

Ещё раз поздравляю всех вас по случаю открытия новой школы, желаю, чтобы в таких оборудованных и современных школах выросли образованные, примерные, умные и культурные поколения и верно служили своей Родине и нации.

Будьте всегда здоровы и счастливы, уважаемые соотечественники и дорогие дети!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520