Президент Республики Таджикистан

Участие в Диалоге развивающихся стран и государств-членов БРИКС

05.09.2017 07:43, Китай

Сегодня в городе Сямэнь Китайской Народной Республики Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон принял участие и выступил в Диалоге развивающихся стран и государств-членов БРИКС.

В его работе также участвовали Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Бразилии Мишель Темер, Президент Южно-Африканской Республики Джейкоб Зума, Премьер-министр Республики Индия Нарендра Моди, Президент Арабской Республики Египет Абдулфаттах Ас Сиси, Президент Соединенных штатов Мексики Энрике Пеня Нето, Президент Гвинеи Альфа Конде и Премьер-министр Королевства Таиланд Прают Чан–Оча.

Глава государства Эмомали Рахмон, выразив признательность Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину за приглашение Таджикской стороны для участия в работе этого мероприятия высокого уровня, назвал проведение этого Саммита благоприятной возможностью для рассмотрения и обсуждения важных вопросов сотрудничества регионального и мирового масштаба.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон подчеркнул, что в нынешних условиях, когда современный мир ежечасно сталкивается с новыми нежелательными явлениями, проведение подобных диалогов высокого уровня имеет огромное и важное значение.

В выступлении Главы Таджикистана Эмомали Рахмона была подчёркнута необходимость коллективной реализации Новой программы доступа к устойчивому развитию, утверждённой ООН 2015 году, совместные шаги государств мира на пути осуществления этой программы были названы в интересах будущих поколений.

Было отмечено, что развивающиеся государства, в том числе Таджикистан, стремятся к освоению этой программы в достойных условиях, Правительство нашей страны принимает безотлагательные меры для своевременного решения социально-экономических проблем.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон призвал участников мероприятия высокого уровня придавать необходимое значение вопросам увеличения официальной помощи для развития, усилению торгового и инвестиционного потенциала, доступу к надёжной энергии посредством инвестирования в сферу гидроэнергетики и увеличения выработки экологически чистой и возобновляемой энергии, то есть «зелёной энергии».

Также Глава государства Таджикистана Эмомали Рахмон привлёк внимание участников заседания БРИКС и к другой международной проблеме-изменению климата, имеющего непредсказуемые последствия для мирового сообщества, и подчеркнул, что если партнёрство государств в предотвращении этого непредсказуемого обстоятельства будет усилено, появится возможность для достижения высоких показателей доступа к устойчивому развитию.

Одним из путей доступа к устойчивому развитию было названо усиление регионального торгово-экономического сотрудничества и надёжное функционирование действующей структуры национального и регионального транспорта, сотрудничество в рамках Повестки 2030, структур «Один пояс-один путь» и «Юг-Юг»,названные важным средством усиления интеграции в направлении прогресса глобальных процессов и управления экономикой.

В завершении своего выступления Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон подчеркнул готовность и заинтересованность Таджикской стороны в укреплении сотрудничества и интеграции нашей страны по важным и актуальным вопросам со всеми региональными и международными организациями и мировым сообществом.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520