Президент Республики Таджикистан

Выступление на церемонии сдачи в эксплуатацию Парка культуры и отдыха имени Садриддина Айни после реконструкции

06.11.2017 11:15, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Сегодня в социальной и культурной жизни страны и жителей столицы нашей страны – Душанбе произошло еще одно важное событие.

По инициативе Правительства страны были в духе национальной архитектуры реконструированы и обновлены памятник и мавзолей, и введен в эксплуатацию Парк культуры и отдыха имени Садриддина Айни, Героя Таджикистана, основоположника современной таджикской литературы.

Стоит отметить, что это радостное событие пришлось в один день с нашим знаменательным национальны праздником – двадцать третьей годовщиной принятия – амулета нации — Конституции независимого государства таджиков.

В связи с этим, всех жителей столицы и вас – дорогие присутствующие поздравляю от всей души, каждому из вас желаю здоровья и мира, а нашему дорогому Таджикистану процветания и большого прогресса.

Эта патриотическая инициатива, то есть реконструкция и перестройка Парка имени Устода является знаком уважения и искренности таджикского народа его выдающимся представителям.

Символично, что обновление и реконструкция Парка приходятся в канун 140-летия Устода Садриддина Айни, намеченного в апреле месяце следующего года.

Уникальная летопись Устода в истории нашего народа не имеет себе равных, и вся его благодатная жизнь была посвящена сохранению самоидентичности таджикского народа и признания ее как единой и древней нации.

Сам Устод так писал об этом в статье под названием «Судьба одного народа»: «На протяжении своей жизни я написал много книг, которые были посвящены одной теме, и исходили из того же материала. Все эти книги — о таджиках и Таджикистане, о моей горной стране, о священной земле, о детях этой страны, наречённые еще в седьмом веке именем «таджик».

В начале XIX века Устод в своих статьях и очерках, стихах и рассказах, в повестях и романах свободно и открыто защищал историю, язык, литературу и культуру таджикской нации и призывал народ к самосознанию.

Его статьи, и особенно книга «Образцы таджикской литературы» в двадцатых годах прошлого века служила в качестве свидетельства таджикского самосознания, и способствовала признанию древней истории и культуры таджиков.

Устод Садриддин Айни в те годы больше других, в своих статьях, таких, как «Вопрос таджиков», «О школе и таджикском просвещении», «Таджикский язык», «О персидском и таджикском языках» защищал права и сущность таджиков, он доказал, что таджики являются древним народом, с многовековой историей и исконным жителем своей земли.

Устод Айни выступал против некоторых представителей интеллигенции того времени, которые считали таджикский язык устаревшим и разоблачал ложность и необоснованность подобных доводов. Он подчеркивал и доказывал, что язык таджиков литературный и общепонятный и имеет тысячелетнюю историю, и на сегодняшний день он находится в обращении не только среди таджиков, но и персоязычных народов в целом.

Вопрос формирования идентичности и повышения национального самосознания занимали первое место в размышлениях и произведениях Устода Айни.

Именно благодаря свободе и независимости Таджикистана широкий круг читателей сумел познакомиться с ценным произведением Устода Айни «Образцы таджикской литературы».

Дорогие присутствующие!

За годы государственной независимости чествование учёных сынов нации, которые самоотверженно служили для достижения независимости и свободы родины, стало одним из важных направлений нашей политики в области культуры.

В рамках этой политики и была реализована реконструкция Парка культуры и отдыха имени Устода.

Хотелось бы подчеркнуть, что с сегодняшней инициативой мы вновь обрадовали душу этого великого сына нашего народа.

Как видно, работы по благоустройству, реконструкции и ремонту Парка проведены благодаря финансированию исполнительных органов государственной власти Согдийской области и совместными усилиями специалистов и строителей области и города Душанбе.

Поэтому от имени Правительства страны я хотел бы выразить благодарность руководителям исполнительных органов государственного управления правительства области, предпринимателям, и всем специалистам и строителям, превратившие этот уголок нашей столицы в действительно красивую и современную зону отдыха.

Они в канун празднования Дня Конституции страны сделали жителям столицы поистине достойный подарок, что заслуживает всяческих похвал.

Впоследствии, Исполнительным органам государственной власти города Душанбе и района Исмоили Сомони необходимо уделять серьезное внимание проблемам ухода и его постоянного функционирования.

Парк имени Устода Садриддина Айни должен превратиться в привлекательное место для туристов и гостей нашей дорогой столицы, и чтобы в нем проводились различные культурно-развлекательные мероприятия.

В этой связи, хотелось бы еще раз напомнить, что наш народ издревле известен, как городской житель и созидатель, и мы обязаны уделять серьезное внимание вопросам благоустройства, поддерживать чистоту в городах и районах, дорогах и улицах и в местах своего проживания, особенно, столице нашей страны — Душанбе.

Поскольку столица — это зеркало государства, представляющее лицо и уровень культуры и просвещения нации.

Уверен, что жители столицы, в том числе интеллигенция, молодежь и женщины-активистки, предприниматели и деловые круги будут и впредь вносить свой ценный и патриотический вклад в благосостояние столицы нашего независимого государства.

В завершении, поздравляю всех вас, дорогие присутствующие и всех жителей города Душанбе по случаю открытия Парка имени Устода Айни в честь и 25-ой годовщины 16-й сессии Верховного Совета Республики Таджикистан, которая будет отмечена через несколько дней, желаю каждому честному и благородному патриоту нашего Отечества успехов в достижении благих намерений по реализации благоустройства земли наших предков.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520