Президент Республики Таджикистан

Подписание ряда законов

02.01.2018 11:14, город Душанбе

Сегодня Основателем мира и национального единства — Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном подписано 33 закона, принятых Маджлиси намояндагон и поддержанных Маджлиси Милли.

В частности, подписаны законы Республики Таджикистан «О статусе столицы Республики Таджикистан», «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Таджикистан», «Об ограничении использования табачных изделий», внесения изменений и дополнений в законы Республики Таджикистан «О символах Президента Республики Таджикистан», «О защите прав потребителей» и «О защите прав ребенка».

Закон Республики Таджикистан «О статусе столицы Республики Таджикистан» был принят в новой редакции и статус столицы Республики Таджикистан — город Душанбе определяет организационно-правовые основы и особенности его управления как административно-политического, экономического, социального, научного и культурно-исторического центра страны. Согласно этому закону, специальный государственный статус имеет столица Республики Таджикистан — город Душанбе , в котором расположены официальная резиденция Президента Республики Таджикистан, Канцелярия Основателя мира и национального единства – Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона, верховных органов государственной власти Республики Таджикистан, дипломатические представительства иностранных государств и представители международных организаций. Столица Республики Таджикистан — город Душанбе также является местом хранения оригинала Конституции Республики Таджикистан, государственных символов Республики Таджикистан и другой национальной и государственной символики.

В этом Законе также обозначены содействие государственных органов городу Душанбе для выполнения его функций как столицы Республики Таджикистан, ограничения для использования его территорий, полномочия Маджлиса народных депутатов и местных органов  государственной власти, архитектурная, градостроительная и строительная деятельность,   обеспечение безопасности, социального порядка и других сторон жизни столицы.

Закон Республики Таджикистан «О правовом статусе иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Таджикистан» устанавливает правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства, порядок пребывания, а также их права и обязанности на территории Республики Таджикистан.

Принят Закон Республики Таджикистан «Об ограничении использования табачных изделий» в новой редакции, который определяет организационные и правовые основы для ограничения использования табачных изделий и регулирует общественные отношения, связанные с использованием, производством, импортом, экспортом и продажей табачных изделий.

Данный  закон запрещает продажу и использование табачных изделий, включая сигареты, насвай и электронные сигареты внутри помещений и на территории учреждений здравоохранения и социальной защиты населения, культуры, спорта, туризма, науки и образования, государственных и общественных зданий, ресторанов, столовых, кафе, санаториях, гостиницах и общежитиях, общественном транспорте, включая такси, на территории аэропортов и железнодорожных станциях, в частном транспорте, где находятся дети до 16 лет, на детских игровых площадках, жилых зданиях, лифтах, подземных переходах и в других сооружениях, доступные для населения. Также в настоящем Законе предусмотрены и другие аспекты этого вопроса.

Изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Таджикистан направлены на удвоение ответственности детей за социальное обеспечение родителей и в свою очередь, отказа родителей за социальное обеспечение ребенка, в случаях, предусмотренных законодательством, а также несоблюдение правил противопожарной безопасности. Кроме того, согласно поправкам к Закону Республики Таджикистан «О правовом статусе военнослужащих» военнослужащим, несущим  военную службу и находящимся в браке согласно государственной записи акта гражданского состояния, предоставляется отпуск по частям, но не чаще одного раза в шесть месяцев.

Подписанные законы направлены на защиту прав и свобод человека, защиту интересов государства, организаций и учреждений, регулирования потребительского рынка и защиту прав потребителей, борьбу с преступностью и укрепление общественного порядка, содействие для экономической и социальной деятельности, развитие различных отраслей жизни общества.

Полный текст принятых законов будет опубликован в официальной прессе страны в ближайшие дни.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520