Президент Республики Таджикистан

Телевизионное поздравление Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по случаю праздника Сада

29.01.2018 18:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Предметом особой гордости для каждого из нас является то, что благодаря независимости возродились традиции, обычаи и национальные праздники нашего древнего народа, с каждым годом возрастает дань уважения к ним.

Сегодня наши национальные праздники, дошедшие до нас из глубины веков, отмечаются на государственном уровне с особым блеском и величественностью.

Эти праздники сродни памятникам, доставшимся нам от наших предков – ариев, и наш народ, несмотря на запреты и попытки их искоренения, сберёг их, в том числе и праздник Сада как неотъемлемую часть тысячелетней культуры и драгоценный жемчуг нашей духовности.

Как известно из исторических источников и свидетельств древних мыслителей и писателей, Сада в триедином празднестве нашего народа наряду с Наврузом и Мехргоном занимает весьма почётное место, ибо является символом готовности к круговороту природы, Земли вокруг своей оси.

Обряды и ритуалы, связанные с этим народным праздником, выражали чаяния и добрые намерения наших предков.

В разгар холодов, в студёную пору люди всех возрастов собирались вместе с надеждой на скорый приход весны, разжигали костры, выражали радость, облегчая тем самым тяжесть суровой зимы.

Другими словами, жизнелюбие составляло суть и основу праздника Сада.

Среди ритуалов, сопровождающих праздник Сада, одним из самых главных является разжигание костров. В этом случае празднование Сада - это рождество огня, то есть источника света и тепла.

В период независимости, в течение долгих лет безуспешно предававшийся забвению, можно сказать, праздник Сада обрёл вторую жизнь, он традиционно отмечается ежегодно, а в прошлом году наряду с Наврузом и Мехргоном получил законодательную основу.

В связи с наступлением этого древнего праздника – духовного наследия наших славных предков поздравляю весь народ Таджикистана, каждой семье желаю света, тепла и благоденствия.

Не сомневаюсь, что жители страны, в особенности земледельцы, наряду с соблюдением ритуалов праздника Сада будут строго следовать одной из главных его заповедей - серьёзно готовиться к полевым работам, поливу, севу, посадке саженцев, созданию новых садов, благоустройству улиц и площадей.

Надо иметь в виду, что погодные условия прошлой осенью и нынешней зимой оказались не очень благоприятными, не исключено, что год может быть засушливым и неурожайным с вытекающими отсюда последствиями. Опытные земледельцы это хорошо понимают.

Исходя из возможных трудностей, которые могут возникнуть, ещё раз хочу призвать жителей страны к соблюдению всех требований Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов».

Принимая во внимание то, что численность населения неуклонно увеличивается, потребность на продукты питания растёт, а также с учетом цен на мировых рынках необходимо, чтобы экономность и бережливость превратились в характерную черту каждого человека и каждой семьи.

Праздник Сада как символ света и тепла даёт нам весть о вечности небесного светила, о том, что поколения людей сменяются, а жизнь будет продолжаться всегда.

Этот праздник напоминает нам о неразрывной связи человеческой жизни с природой, о приближении весны, Навруза, призывает к созидательному труду, к обновлению всего сущего.

Наши национальные праздники - это отсвет седой древности, связующее звено между многими поколениями людей, что обязывает нас ко многому, обязывает беречь и ценить их, вместе с тем мы должны обогатить их новым смыслом и содержанием в духе нашего времени - времени суверенитета и государственной независимости.

Мы должны приучать подрастающие поколения к трудолюбию, знаниям, созидательным работам, приучать их любить природу, отдавать дань уважения обычаям предков, чтобы быть достойными их.

Уверен, что почитание наших национальных праздников, в частности Сада, будет способствовать укреплению чувства патриотизма, идеи национального самопознания и в целом придаст дополнительный импульс развитию нашей страны, нашего демократического общества.

Ещё раз искренне поздравляю всех граждан Таджикистана с праздником Сада, желаю всем вам счастья, благополучия и новых свершений.

С праздником Сада, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520