Президент Республики Таджикистан

Главы государств Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев осмотрели дворец «Кохи Навруз»

09.03.2018 21:08, город Душанбе

Вечером 9 марта Главы государств Таджикистана и Узбекистана Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев побывали в величественном дворце «Кохи Навруз» и осмотрели просторные красивые и украшенные в национальном стиле залы.

Комплекс «Кохи Навруз» расположен в центре города Душанбе. Он был построен в 2015 году по традициям национальной архитектуры.

Комплекс состоит из пяти этажей площадью в 40 тыс. квадратных метров и из залов с искусной лепкой и мозаикой таджикских мастеров. Летние павильоны и разноцветные фонтаны придают дворцу ещё большее великолепие.

Большое впечатление производят красочно обрамлённые залы «Дидор», «Аржанг», «Гулистон» и «Зарандуд».

Зал «Дидор» поражает лепкой и росписью. Его вход украшен узорами в стиле «кундаль». Лепка выполнена на зеркалах, в них отражается национальный орнамент. Его потолок расписан красками. По обе стороны поднимаются вверх деревянные резные лестницы. Площадь зала составляет 1 тыс. 100 квадратных метров.

Зал «Аржанг» построен из 29 видов полудрагоценных камней Таджикистана. На стенах отражены картины из иллюстраций Камолиддина Бехзода. Зал занимает 1 тыс. квадратных метров.

Зал «Гулистон» с его чарующей гравировкой свидетельствует о высоком мастерстве таджикских резчиков. В этом зале более 6 тыс. квадратных метров украшений выполнены из дерева. В зале имеется 16 колонн. Огромная хрустальная люстра весит 3 тонны. Площадь зала составляет 1 тыс. 650 квадратных метров.

Зал «Зарандуд» является самым высоким во дворце. Его громадная люстра весит 6 тонн 700 килограммов и состоит из 1 тыс. 600 лампочек. На стенах можно увидеть золотую корону с семью звёздами. Стены зала украшены резьбой на зеркалах и стекле.

Величественный дворец «Кохи Навруз» ныне является местом проведения мероприятий республиканского, регионального и мирового уровня.

После посещения дворца «Кохи Навруз» Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев дал высокую оценку искусству таджикских мастеров и инициативе Главы таджикского государства Эмомали Рахмона по возведению такого величественного культурного центра.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520