Президент Республики Таджикистан

Заявление для прессы по итогам таджикско-азербайджанской встречи на высшем уровне

10.08.2018 12:22, Азербайджан

Уважаемые представители средств массовой информации,
Дамы и господа,

Мне приятно находиться на дружественной азербайджанской земле с официальным визитом и ощущать  искреннее радушие азербайджанского народа.

Азербайджан занимает одно из важных мест во внешнеполитической стратегии Таджикистана, и мы заинтересованы в дальнейшем развитии и укреплении таджикско-азербайджанского сотрудничества.

Сегодня в рамках нашего политического диалога состоялся конструктивный и заинтересованный обмен мнениями по широкому спектру вопросов как двустороннего, так и регионального и международного характера.

Мы с Ильхамом Гейдаровичем сошлись во мнении относительно важности более полного использования существующих возможностей для тесного сотрудничества по всем направлениям.

В центре  внимания были вопросы увеличения товарооборота между нашими странами и расширения спектра нашего сотрудничества в различных секторах экономики.

В этом плане мы отметили важную роль совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству как механизма межгосударственного взаимодействия двух стран.

Были едины в том, что чёткое выполнение достигнутых в рамках Комиссии договоренностей и реализация подписанных межгосударственных документов являются фактором дальнейшего развития наших торгово-экономических отношений.

Мы считаем, что сегодняшние договорённости будут способствовать развитию долгосрочных форм сотрудничества в таких базовых секторах экономики, как промышленность, энергетика, транспорт, аграрный сектор и туризм.

Было выражено мнение, что для существенного увеличения двустороннего товарооборота и совершенствования структуры товарной номенклатуры необходимо активизировать и улучшить двустороннее сотрудничество во всех направлениях, представляющих взаимный интерес.  

В ходе настоящего визита мы продолжили работу по укреплению правовой базы двустороннего сотрудничества. 

Документы, которые мы подписали сегодня по итогам переговоров, востребованы временем и охватывают все ключевые сферы сотрудничества.

В ходе  переговоров, прошедших в традиционной атмосфере взаимопонимания, мы также обсудили перспективы нашего взаимодействия в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, Организации экономического сотрудничества, Организации исламского сотрудничества и других международных и региональных объединений.

Мы обсудили афганскую проблематику, по которой наши страны исходят из общих позиций.

Мы подтвердили свою приверженность целям возрождения мира и стабильности в Афганистане.

Также высказались за дальнейшее развитие сотрудничества в борьбе с международным терроризмом, экстремизмом, радикальной религиозной идеологией, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами безопасности.   

Хотел бы особо отметить, что по всем этим вопросам наши позиции совпадают, что является хорошей основой для сотрудничества и тесного взаимодействия в этом направлении.

Мы также обменялись мнениями по процессам, протекающим на Южном Кавказе.

Мы выражаем твёрдую приверженность принципам мирного решения имеющихся противоречий и конфликтов в рамках общепризнанных международных норм и критериев.

По нашему убеждению, политико-дипломатический диалог самый конструктивный путь разрешения столь сложной проблемы, каковой является   Нагорный Карабах.

Соответствующее внимание было уделено вопросам развития  культурно-гуманитарных связей.

Была подчеркнута важность дальнейшего расширения сотрудничества в сферах образования и науки, культуры, искусства, туризма и в других областях взаимных интересов.

В целом хотел бы сказать, что мы удовлетворены состоявшимся диалогом.

Уверен, что результаты сегодняшних переговоров  ещё более сблизят наши страны и народы.

Они создают дополнительные условия и предпосылки для успешного взаимодействия, которое в течение последнего десятилетия из года в год наполняется новым практическим содержанием.

Пользуясь возможностью, хотел бы подчеркнуть, что Таджикистан – со своей стороны – приложит все усилия для того, чтобы наши межгосударственные отношения всемерно развивались и укреплялись во благо наших народов.

Убежден, что проделанная нами сегодня работа будет способствовать переводу нашего многопланового партнерства на более высокие ступени роста.

Для продолжения нашего конструктивного межгосударственного диалога я пригласил Президента Азербайджанской Республики, уважаемого Ильхама Гейдаровича, посетить  с официальным визитом Таджикистан в удобное для него время.

Ещё раз благодарю Вас, уважаемый Ильхам Гейдарович, и в Вашем лице братский народ Азербайджана за тёплый приём и традиционное азербайджанское гостеприимство.        

Спасибо за внимание.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520