Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с жителями Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области

11.09.2018 14:21, Дарвазский район

Уважаемые присутствующие!
Дорогие соотечественники!

Наша очередная встреча с вами совпала с днями празднования 27-й годовщины Государственной независимости нашей любимой страны.

Два дня назад во всех городах и районах страны, в том числе и в Дарвазском, в честь этой славной и священной даты состоялись праздничные торжества.

Пользуясь случаем, поздравляю всех трудолюбивых гостеприимных жителей, почитающих высокохудожественное слово и ценящих культуру, и всех вас, уважаемые присутствующие, с этим грандиозным праздником, а также с установлением Государственного флага нашей независимой страны и желаю вам здравия, благополучия и счастья.

Государственная независимость — это бесценное благо, определившее судьбу нашего народа и будущее национальной государственности. Именно благодаря ей у нас появилась возможность для создания основ с целью возрождения и дальнейшего развития языка, культуры, национальных ценностей и традиций, унаследованных нами от предков.

Поэтому каждый гражданин, дорожащий честью и славой своего Отечества, должен стремиться к защите интересов государства и нации и вносить свою лепту в благоустройство и украшение своего края, превращение Таджикистана в передовую прогрессивную и развитую страну.

В настоящее время во всех городах и районах, поселках и селениях ускоренными темпами ведутся работы по достойной встрече 30-летия Государственной независимости, и я уверен, что трудолюбивые и стойкие жители Дарвазского района примут активное участие в этом созидательном процессе и будут прилагать все усилия для процветания своего благодатного края.

Установление в центре отдаленных горных районов, в том числе Дарвазском, Государственного флага, являющегося одним из национальных святынь и порождением независимости, несомненно, станет еще одним фактором укрепления патриотического чувства и гордости за Родину, особенно у молодежи, и сплочения нашей нации.

Площадь Государственного флага, созданная с соблюдением высокого архитектурного искусства, является подарком Правительства страны славным жителям Дарвазского района в честь празднования Государственной независимости.

Сегодня мы также приняли участие в церемонии сдачи новых зданий отдела образования и Исполнительного органа государственной власти района. В них созданы все современные условия для успешной работы.

В связи с этим хочу напомнить, что еще несколько лет назад в некоторых районах Горно-Бадахшанской автономной области не было административных зданий.

Поэтому с появлением финансовых возможностей за счет средств государственного бюджета почти во всех районных центрах наряду с объектами различного назначения также были построены и сданы в эксплуатацию административные здания Исполнительных органов государственной власти.

Вместе с тем, для своевременного выполнения утвержденного плана мероприятий Исполнительного органа государственной власти Дарвазского района по достойной встрече 30-летия Государственной независимости необходимо направить все возможности, в том числе предпринимателей и щедрых людей, на создание различных объектов социально-экономического назначения, ремонт и реконструкцию дорог, улучшение состояния водоснабжения населения и хозяйств, учреждение туристической инфраструктуры, повышение обслуживания и в целом обеспечение систематической деятельности всех социально-экономических сфер района.

Хочу подчеркнуть, что выполнение этих работ в первую очередь зависит от организаторских способностей ответственных лиц Исполнительного органа государственной власти района и джамоатов, от усилий и самоотверженного труда всех жителей вашего высокогорного края.

Жители Дарваза славятся своим трудолюбием, гостеприимством и щедростью, в этом районе немало патриотически настроенных предпринимателей и бизнесменов.

В социально-экономической программе развития Дарвазского района на 2015-2019 годы предусмотрена реализация 217 проектов на сумму почти 200 млн сомони, четверть из которых направлена на улучшение инфраструктуры.

Но по сегодняшний день объем выполнения программы составляет всего 24 процента.

Поэтому от Исполнительного органа государственной власти района для своевременного и качественного выполнения программы требуется принятие дополнительных мер.

Следует отметить, что почти 60 процентов дорог на территории Дарвазского района имеют республиканское и международное значение, и поэтому Дарваз по праву считается вратами Горно-Бадахшанской автономной области.

Ввиду этого, в последние годы в направлении приведения в соответствие с международными нормами дорог в Дарвазском районе осуществляются государственные инвестиционные проекты.

В том числе для строительства и обновления участка дороги Шкев – Калаи-Хумб протяженностью 26 километров будет направлено 500 млн сомони, а в ближайшем будущем намечается реконструкция и обновление дороги Калаи-Хумб — Ванч, составляющей 92 километра на сумму почти 2 млрд сомони.

Наряду с этим восстановлен разрушенный в результате природных бедствий участок дороги в местечке Ширговад.

В общей сложности для ремонта и содержания автомобильных дорог района за последние 5 лет из республиканского бюджета выделено почти 9 млн сомони, из этих средств закуплены необходимая техника и оборудование.

Несмотря на это, состояние некоторых дорожных участков все еще оставляет желать лучшего.

Поэтому Министерству транспорта, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом необходимо в сотрудничестве с Исполнительным органом государственной власти области и района принять необходимые меры для нахождения источников финансирования проектов по реконструкции и обновлению автомобильных дорог, обеспечению необходимой техникой учреждений сферы и по разработке новых инвестиционных проектов в направлении создания противолавинных сооружений.

Дорогие друзья!

С целью обеспечения устойчивой деятельности социально-экономических сфер и поддержки бюджета Дарвазского района только за последние три года из государственного бюджета выделено более 90 млн сомони.

В настоящее время продолжается реализация двух государственных инвестиционных проектов, за их счет освоено почти 4 млн сомони.

Также в рамках проекта «Обеспечение устойчивости бассейна реки Пяндж к изменению климата» в селениях Вишхарв, Калаи-Хумб и в ущелье Висхарв с целью защиты их и автомобильных дорог от селей и наводнений проводятся работы по берегоукреплению и восстановлению каналов.

Руководителям Исполнительных органов государственной власти области и района в этом направлении вместе с соответствующими министерствами и ведомствами необходимо оживить разъяснительные работы для предотвращения последствий стихийных бедствий и принять дополнительные меры для ускорения работ по берегоукреплению и обеспечению безопасности мест проживаний и дорог.

Дорогие присутствующие!

Согласно данным, в 2017 году промышленными предприятиями района произведено продукции в объеме 56 млн сомони, что в 3 раза больше предыдущего года.

Но за 6 месяцев текущего года объем производства промышленной продукции снизился на 7 процентов по сравнению с этим периодом 2017 года. Из пяти промышленных предприятий района два по различным причинам приостановили свою деятельность.

Поэтому Министерству промышленности и новых технологий, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Национальному банку и Исполнительным органам государственной власти области и района необходимо принять неотложные меры в направлении улучшения предпринимательского климата, уровня культуры, ответственности предпринимателей, увеличения объема предоставления кредитов и доступа к ним.

Хотя во время предыдущих поездок в район я давал конкретные поручения для создания малых предприятий по переработке кожи и шерсти и организации магазинов по продаже готовой продукции в районе и городе Душанбе, по имеющимся данным, их выполнение не обеспечено.

Поэтому ответственным лицам области и района, других соответствующих органов ещё раз поручается до конца текущего года представить обстоятельную информацию в Исполнительный аппарат Президента страны о проделанных работах в этом направлении.

Руководители и ответственные лица должны уделять серьезное внимание и принять дополнительные меры для организации предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и экспорту свежих и сухих фруктов.

Также с целью развития сферы яководства в селении Сагирдашт Министерству сельского хозяйства вместе с Исполнительным органом государственной власти района необходимо разработать конкретные меры.

Министерству сельского хозяйства, Академии сельскохозяйственных наук, Агентству по землепользованию и мелиорации, Государственному унитарному предприятию «Тоджикагролизинг», Исполнительному органу государственной власти района и другим соответствующим органам поручается регулярно принимать меры для эффективного использования земли, обеспечения водой залежных земель, особенно в местностях Даштилуч и Яван, обеспечения хозяйств сельскохозяйственной техникой и увеличения поголовья скота.

Следует помнить, что с решением этих вопросов можно дополнительно создать сотни новых рабочих мест.

Одним из вопросов, требующих своего решения, является потребность нуждающихся в связи с увеличением уплотнения населения в центре района придворными земельными участками.

В последние годы Постановлениями Правительства страны для строительства жилья и приусадебных земель жителям района выделено почти 40 гектаров земли.

В связи с этим от ответственных лиц требуется принимать меры для организации необходимой инфраструктуры в местах проживания.

Также требуется принятие необходимых мер для решения вопроса по обеспечению районного центра качественной питьевой водой и строительства водоснабжающих сооружений.

Уважаемые присутствующие!

В последние годы ряд стран мира по различным причинам оказался втянутыми в конфликты, противостояния и внутренние войны, а миллионы безвинных жителей, особенно дети, женщины и пожилые люди, сталкиваются с неимоверными трудностями.

В результате продолжающихся войн экономика некогда развитых стран пришла в упадок.

Также на состояние жизни населения планеты оказывают свое отрицательное влияние другие угрозы, такие, как нехватка продуктов питания, качественной питьевой воды и изменение климата.

Поэтому, обращаясь к жителям Дарвазского района, особенно к молодежи, я подчеркиваю, что необходимо с благодарением за спокойствие и мир на нашей земле прилагать усилия для освоения современных профессий и ремёсел, быть патриотами своего Отечества, своими поступками и образцовым поведением стать гордостью своих родителей и всего нашего дорогого Таджикистана.

Мы, старшее поколение, верим в молодежь как в продолжателей нашей созидательной политики и опираемся на патриотически настроенных и готовых к созидательным работам юношей и девушек.

Абсолютно уверен, что все жители Дарвазского района, стар и млад, особенно щедрые предприниматели и впредь будут ускорять работы по благоустройству, облагораживанию своего края и таким образом будут вносить достойный вклад во всеобщее дело развития нашей любимой Родины.

Желаю всем вам, дорогие присутствующие, и всем жителям Дарвазского района мира, благополучия, достатка, счастья и новых свершений.

Будьте всегда здоровы и успешны в своих благих намерениях!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520