Президент Республики Таджикистан

Торжественное мероприятие в честь начала работы первого агрегата Рогунской ГЭС

17.11.2018 19:57, город Душанбе

17 ноября Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе уважаемый Рустами Эмомали в Наврузгохе столицы приняли участие и выступили на торжественном мероприятии в связи с началом работы первого агрегата Рогунской ГЭС.

Вначале Глава государства еще раз поздравил весь народ страны и участников праздничного мероприятия с рождением первого электричества Рогунской ГЭС – светило каждого семейства жителей Таджикистана и основой благополучного будущего нашей любимой Родины.

Президент страны подчеркнул, что начало работы первого агрегата Рогунской ГЭС для всех жителей независимого Таджикистана является незабываемой датой и историческим днем.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон высказался об усилиях и предпринимаемых мерах Правительства Республики Таджикистан в период независимости ради достижения устойчивого развития и обеспечения достойной жизни народа.

Было подчеркнуто, что после установления мира и стабильности в Таджикистане, несмотря на трудное финансовое и экономическое положение страны, было начато строительство гигантской и жизненно важной электростанции. Ибо, как было осознано, без Рогунской ГЭС невозможно удовлетворить регулярно возрастающие потребности населения и различных сфер национальной экономики электричеством, и обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны. То есть, Рогунская ГЭС считается важнейшим фактором дальнейшего развития и продвижения Таджикистана и благополучной жизни его жителей.

Именно с целью обеспечения устойчивого развития страны и систематического повышения уровня и качества жизни населения Правительство страны объявило развитие сферы гидроэнергетики важнейшим и приоритетным направлением своей экономической политики и одной из своих стратегических целей во имя достижения энергетической независимости.

Было отмечено, что естественный прирост населения, появление новых производственных предприятий, развитие национальной экономики и возрастающие потребности на электроэнергию требуют увеличения объема его производства в стране. За 27 лет независимости потребление электроэнергии населением увеличилось в 3,5 раза, эта цифра в 2017 году достигла 5,7 миллиарда киловатт-ч, и сегодня более 42 процентов внутреннего потребления электроэнергии приходится на население страны.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон формирование культуры экономии среди населения назвал одним из факторов рационального и эффективного потребления электроэнергии.

Президент страны отметил, что Рогунская ГЭС является источником света для каждого дома, теплоты сердец жителей нашей Родины, родником благополучия и предметом гордости таджикского народа, гарантией устойчивого развития Таджикистана и повышения авторитета нашего независимого государства, и выразил благодарность гражданам страны, зарубежным соотечественникам, всем тем, кто вложил свой патриотический вклад в создание этого великого объекта века.

Сегодняшнее мероприятие в честь пуска первого агрегата Рогунской гидроэлектростанции завершилось величественной концертной программой и продолжительным салютом.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520