Президент Республики Таджикистан

Начало деятельности завода по выпуску автобусов в городе Душанбе

19.03.2019 10:36, город Душанбе

Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе Рустами Эмомали в районе Фирдавси официально дали старт деятельности завода по выпуску автобусов.

Строительство предприятия было завершено на основании указаний и поручений Главы государства обществом с ограниченной ответственностью «Акиа Авесто Автоматив Индастри». Общество было создано как совместное предприятие отечественной компанией — обществом с ограниченной ответственностью «Авесто гурух» и турецкой торговой компанией «Улишем» и направлено на достижение объявленной национальной цели в сфере индустриализации страны.

Совместное предприятие доведёт производственную мощность автобусов до 300 единиц в год, количество работников за счёт местных специалистов будет доведено до 200 человек. Объём инвестиций по возведению и установке производственной линии общественного пассажирского транспорта составит 90 млн сомони.

На предприятии имеются 6 производственных линий: сварочная линия, линии по грунтовке и покрытию, линия по покраске, линии по механической и электрической сборке, линия окончательного контроля качества. Каждая производственная линия оснащена современной и передовой технологией.

Следует отметить, что 200 автобусов было закуплено Исполнительным органом государственной власти города Душанбе с условием их последующей сборки внутри страны специалистами совместного предприятия «Акиа Авесто Автоматив Индастри».

Сегодня на предприятии специалисты направлены в Турецкую Республику для повышения квалификации и изучения международного опыта, где проходят обучение от первичного производства до завершения цикла выпуска автобусов.

Именно повышение квалификации и трудовых навыков местных специалистов позволило своевременно собрать автобусы и, согласно установленному порядку, сдать их Исполнительному органу государственной власти города Душанбе. В настоящее время в течение 1 года привезённые автобусы и собранные внутри страны занимаются перевозкой жителей и гостей столицы на маршрутах города.

Собранные и производимые автобусы, соответствующие международным стандартам «Евро-5», оснащённые двигателями авторитетной компании «Мерседес Бенц», немецкой фирмы «Zahnrad Fabrik», а также запасные части и детали закупаются с особой гарантией и с высоким качеством у известных немецких и турецких компаний. Согласно плану, предусмотрено производить поэтапно 5 видов общественного пассажирского транспорта. На первом этапе будут выпускаться внутригородские автобусы длиной 12 метров и вместимостью 98 пассажиров: 26 посадочных мест и 72 — стоячих.

Одна из конкурентоспособных особенностей производимых автобусов состоит в том, что все модели автобусов марки «Акиа» выпускаются с использованием современных технологий, что приводит к уменьшению общего веса, а это в свою очередь – к экономии топлива, охране окружающей среды, а также увеличению срока их использования. Автобусы оснащены пятью камерами наблюдения и двумя мониторами, кондиционером, которые служат для обеспечения безопасности и удобства перевозки пассажиров. В будущем планируется поэтапный выпуск микроавтобусов и грузовых автомобилей.

Возведённое здание построено местными строителями с учётом современного дизайна и с использованием высококачественных материалов, в целом площадь производственных линий предприятия составляет 12 тысяч квадратных метров.

Наряду с возведением и реконструкцией здания на производственной линии также созданы благоприятные условия для работников совместного предприятия, в частности, столовая на 300 посадочных мест, зал заседаний, раздевалка с отдельными шкафами для каждого работника, стоянка и медицинский пункт.

Деятельность совместного предприятия направлена на удовлетворение спроса Республики Таджикистан на производство продукции и её вывоз в страны региона.

Начало деятельности завода по выпуску пассажирских автобусов является устойчивым шагом в государственной политике Республики Таджикистан по достижению другой цели Правительства, и особенно Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона, в деле превращения Таджикистана в индустриальную страну, поэтапно реализуется эта цель Правительства.

Также сегодня обществом с ограниченной ответственностью «Авесто гурух» был представлен проект производственного предприятия по выпуску стеклопластиковых труб в Республике Таджикистан с участием Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

Строительство предприятия по выпуску стеклопластиковых труб ведётся совместно с одной из известных мировых фирм в данной отрасли – турецкой компанией «Суперлит Бору».

Трубы, которые используются при реализации проекта, в основном закупаются за пределами страны. С учётом устойчивого развития экономики страны, расширения городов и районов возникла первостепенная необходимость в реконструкции и восстановлении сетей обеспечения населения питьевой водой, канализаций, а также обеспечения сельскохозяйственных угодий водой и водонасосными станциями.

Стеклопластиковые трубы выдерживают высокое давление и являются несгораемыми. Для их производства необходима следующая продукция: кварцевый песок, стекловолокно и гудрон. Следует отметить, что в Республике Таджикистан имеется большое количество карьеров кварцевого песка, в свою очередь представляется возможным производить из кварцевого песка стекловолокно. ООО «Авесто гурух» подписало Меморандум с турецкой компанией «Суперлит Бору» о строительстве предприятия по выпуску стеклопластиковых труб и в ближайшее время приступит к строительным работам.

Необходимо отметить, что согласно плану, предприятие будет построено на площади 4 гектара, его производственная мощность составит в год до 150 километров. Диаметр производимых труб будет составлять от 300 мм до 3000 мм. На предприятии свыше 50 человек будут обеспечены постоянными рабочими местами. Предприятие будет полностью импортозамещающим, при запуске предприятия на полную мощность появится возможность экспортировать продукцию предприятия в соседние страны.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520