Президент Республики Таджикистан

Выступление на круглом столе в рамках второго Международного форума «Один пояс, один путь» (Третья сессия высокого уровня)

28.04.2019 07:50, Китай

Уважаемый Председатель,
Уважаемые коллеги,

Сегодня на данной сессии мы рассмотрим очень важные вопросы, которые также актуальны для Таджикистана. Хотел бы ознакомить вас с некоторыми проблемами, связанные с тематикой сессии и требующие принятия коллективных решений:

Во-первых, вопросы изменения климата. Они очень актуальны и для нашего региона. Под влиянием изменения климата наблюдается резкое таяние ледников Таджикистана – основных источников формирования стока рек региона. За последние четыре десятилетия ледники Таджикистана деградировали более чем на тридцать процентов. В то же время, увеличилось количество стихийных бедствий, связанных с водой. Разрушая дороги, сельскохозяйственные поля, ЛЭП и другую инфраструктуру, ежегодно они наносят огромный ущерб нашей экономике. Зачастую, стихийные бедствия сопровождаются и человеческими жертвами.

В этой связи предлагаю усилить сотрудничество между странами по ликвидации последствий стихийных бедствий путем развития превентивных мер и создания соответствующих фондов для оказания помощи нуждающимся странам. Также необходимо усилить работу по мониторингу ледников, снежных и других водных источников и принять меры по их охране для будущих поколений.

Как я уже отметил, для этой цели необходимо также всячески поощрять развитие «зеленой экономики», в частности «зеленой энергии». Идея развития чистого Шёлкового пути также сопрягается с принципами развития «зеленой экономики».

С точки зрения использования возобновляемых источников энергии Таджикистан находится на шестом месте в мире и по запасам чистой питьевой воды также занимает ведущее место.

На территории Таджикистана насчитывается 13 000 ледников и около 1000 рек, которые являются источником формирования более 60 процентов  водных ресурсов Центральной Азии.

Наличие этих ресурсов создают основу для развития «зеленой экономики».

Совместное использование огромного гидроэнергетического потенциала Таджикистана, позволит значительно повысить уровень  обеспеченности стран региона энергией, сократить затраты на ее производство, уменьшить угрозу окружающей среде и объем выброса углекислого газа  в атмосферу.

Второй вопрос, о котором я хотел бы напомнить в рамках этой сессии – это проблема горных районов Шелкового пути. Эти районы имеют свои специфические особенности. Достижения целей устойчивого развития для горных населенных пунктов в финансовом плане обходятся в разы дороже, чем их реализация в долинных районах. К примеру, строительство каждого километра дорог и ЛЭП в высокогорных и горных районах требуют  вложений в десятки раз больше, чем в долинных районах.

Девяносто три процента территории  Таджикистана составляют горы.

Учитывая уязвимость населения и экономики горных районов к глобальным и региональным изменениям и в целях дальнейшей охраны и рационального использования природных ресурсов горных территорий, охраны культуры и традиций народов,  проживающих там, необходимо организовать регулярные форумы и создать национальные и региональные фонды по поддержке развития горных районов наших стран.

Приоритетной задачей является решение социальных вопросов, в частности организация рабочих мест, развитие систем образования, здравоохранения, строительство дорог, туристических и культурных центров и других инфраструктур

Территория Таджикистана имеет не только климатообразующее и водообразующее значение для всей Центральной  Азии, но и является родиной сотен редчайших видов представителей мировой флоры и фауны. Дальнейшая охрана этих природных ресурсов является нашей общей задачей

Надеюсь этим вопросам будет уделятся особое внимание в повестке дня ОПОПа и выражаем нашу готовность сотрудничать со всеми странами и организациями по ним.

 

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520