Президент Республики Таджикистан

Поздравление Президента Республики Таджикистан, Лидера нации, уважаемого Эмомали Рахмона по случаю наступления священного месяца Рамазан

05.05.2019 07:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Завтра для мусульман всего мира наступит священный месяц Рамазан. В связи с этим искренне поздравляю весь славный народ Таджикистана.

Рамазан для мусульман считается временем испытания воли, терпимости и закаливания других прекрасных человеческих качеств.

Одна из мудрых заповедей священного месяца Рамазан заключается в том, что с познанием голода и жажды, человек ещё больше проникается чувством сострадания к сиротам, инвалидам, страждущим и бедным и, по возможности, протягивает им руку помощи.

Другими словами, пост пробуждает в людях желание содержать в чистоте сердце и язык, внешний облик и духовный мир, проявлять доброту и милосердие к окружающим.

Мусульмане в этот благостный месяц навещают родителей, больных и малоимущих людей, оказывают помощь сиротам, инвалидам, нуждающимся, чтобы совершить богоугодные дела.

Воздержание и любезное отношение к членам семейства, родственникам, соседям, друзьям, уклонение от всякого рода недостойных поступков, выполнение богоугодных дел также являются предписаниями, которым должен следовать мусульманин.

Другим предназначением месяца Рамазан является формирование в душе каждого последователя ислама благородства и щедрости.

Согласно достоверным источникам, такие качества, как благородство, щедрость, сострадание и милосердие у нашего пророка в месяц Рамазан проявлялись многократно.

Давать милостыню и другие добрые деяния в священный месяц Рамазан для мусульманина подлежат обязательному исполнению.

В аяте 60 суры «Покаяние» ясно и чётко расписано, как и каким людям из различных сословий надлежит давать милостыню.

Милостыня и благотворительность, прежде всего, должны распространяться на ближних, больных и нуждающихся родственников, людях из малоимущих сословий, то есть сирот, инвалидов, одиноких. При этом, милостыня должна даваться от чистого сердца и сбережений за счёт честного труда.

Также должно помнить, что показушность и расточительство обесценивают эту замечательную традицию.

Каждый правоверный должен всегда иметь в виду, что подаяние делается не для демонстрации своего могущества и показной щедрости, а исключительно во имя Всевышнего. Согласно Кораническим аятам, «лучшими рабами божьими являются те, кто предпочитает воздержание».

Правоверные хорошо понимают, что души усопших нуждаются только в поминании и чтении Священного писания.

То есть, по шариату воздержание от показухи, мотовства и накрытия чрезмерного роскошного дастархана являются благим делом.

На этот счёт в суре «Исро» небесной книги сказано: «И никогда не занимайтесь расточительством. Истинно, расточители являются братьями шайтана, а шайтан не благодарен своему Господу».

Но всё ещё наблюдаются случаи несоблюдения некоторыми людьми Божьих предписаний и требований Закона Республики Таджикистан «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Такие люди, накрывая непростительно богатые дастарханы и демонстрируя своё состояние, грубо нарушают упомянутые нормы.

В связи с наступлением священного месяца Рамазан, хочу подчеркнуть ещё один важный момент, а именно то, что шариатом в период поста предвидены облегчения для беременных женщин, а также женщин, кормящих младенца, приезжих, больных.

В аяте 195 суры «Бакара» сказано: «И не сбрасывайте себя своими руками в пучину смерти».

Также хочу напомнить, что месяц Рамазан ныне пришёлся на жаркое время. Люди, работающие в поле и занятые другим тяжёлым трудом, держа пост, могут столкнуться с невыносимыми трудностями и даже подвергнуть опасности своё здоровье.

Если выращенный в поте лица урожай дехкан, не будет собран вовремя, то это может повлечь за собой непредвиденные проблемы, такие как повышение цен на сельхозпродукцию или даже голод. Как указано в трудах мусульманских богословов, лица, занятые тяжёлым трудом, в том числе земледельцы и рабочие предприятий вправе не соблюдать пост. Эти лица могут держать пост в другое удобное для них время. В этом смысле в суре «Нисо» священного Корана сказано: «И не губите себя. Истинно, Бог милостив к вам».

Ситуация современного мира, в особенности в некоторых мусульманских странах накаляется с каждым годом, разрастаются межрелигиозные конфликты, и эта волна может перейти границы мирных стран и нарушить спокойствие в них.

Вдобавок к этому, опасный характер обретают попытки политизации ислама, в результате чего каждый день гибнет множество людей из числа мирного населения, миллионы других остаются без пристанища и становятся беженцами.

Большинство радикальных групп свои позорные деяния совершают под маской ислама, и это в то время, когда ислам по природе и сути своей является противником насилия, кровопролития и убийств, а наоборот, призывает людей к гуманизму и добрым делам.

Поэтому нам необходимо разъяснить народу, в особенности подросткам и молодёжи истинную цель радикальных групп и движений, и не допускать, чтобы в обществе утверждались чуждые нашему мировоззрению идеи.

В процессе воспитания и обучения подростков и молодёжи первостепенное значение надо придавать вопросам любви к Родине, почитания национальных святынь, древней истории и богатой культуры, уважение к родителям и старшим.

Мы должны быть благодарны за то, что имеем благоустроенную Родину и независимое государство, за то, что живём в мире и спокойствии.

Как я уже говорил не единожды, в жизни всегда есть место для богоугодных дел.

Но всё ещё наблюдаются случаи, когда торговцы в месяц Рамазан и в дни праздников с целью лёгкой наживы завышают цены на продукты, что омрачает настроение людей и вызывает у них недовольство. Тем самым, эти торговцы лишают себя и членов своей семьи благости в священный месяц.

В хадисах Пророка мусульман есть предостережение от таких поступков: «Тому, кто снизит цены и соберёт вокруг себя народ, воздастся. А тот, кто завышает цены, будет посрамлён».

А вот, что сказано в другом хадисе: «Завышающий цены торговец и самоубийца находятся на одном уровне. Ибо каждый, кто своими делами вмешивается на продажные цены в жизни мусульман, то есть взвинчивает цены, должен знать, что в Судный день по Божьему велению будет гореть в аду».

В последнее время часть наших сограждан тратит свои сбережения, предназначенные для совершения хаджа – паломничества, тратит на благие дела, такие как строительство школ и медпунктов, ремонт дорог и мостов, проведение водоснабжающих линий, обустройство жилищ малоимущих людей. Подобные поступки достойны самого высокого восхваления.

Богоугодные дела делают человека, их совершивших, уважаемым и почитаемым в народе.

Уверен, что этот позитивный созидательный процесс наберёт новые обороты в рамках мер по подготовке к 30-летию независимости нашего любимого Таджикистана, и мы отметим наш великий национальный праздник в обстановке мира и спокойствия. Ещё раз поздравляю славный народ нашей страны с наступлением священного месяца Рамазан, и желаю каждому жителю благополучия, изобилия, здоровья, крепости веры и счастья.

С наступающим священным месяцем Рамазан, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520