Президент Республики Таджикистан

Речь на торжественном заседании в честь 25-летия образования Пограничных войск Республики Таджикистан

28.05.2019 09:35, город Душанбе

Товарищи генералы, офицеры, прапорщики и солдаты Пограничных войск!
Уважаемые представители органов правозащиты и силовых структур!
Уважаемые присутствующие!

С чувством безграничной благодарности за независимость и свободу государства и нации, за мирную и спокойную атмосферу в стране, национальное единство и сплочённость народа Таджикистана, благодаря чему появились благоприятные условия для формирования основ национальной государственности, в том числе надёжная защита и охрана границ родной земли, доставшейся нам от наших предков, искренне поздравляю каждого из вас по случаю 25-й годовщины образования Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан и Дня таджикских пограничников.

Мы обладаем собственными границами, что наряду с такими понятиями, как нация, язык и армия, является важнейшими признаками независимости и суверенности государства. Более того, безопасность государства и нации напрямую связана с уровнем охраны государственных границ.

Одним из основных факторов начала навязанной гражданской войны в Таджикистане на заре Государственной независимости стало нарушение линии государственной границы.

В то неспокойное время мы не имели ещё не только пограничные силы, но даже ни одного знающего специалиста.

Пользуясь такой ситуацией, недоброжелатели нашей нации и государства незаконными путями ввозили на территорию страны оружие, наркотические средства и экстремистскую литературу, при материальной и моральной поддержке своих зарубежных покровителей, при способствовании преступных групп втянули нашу любимую Родину в страшный водоворот братоубийственной войны. Пришедшие в ужас люди пересекали бесконтрольную границу и переходили в соседние страны.

Эта тяжёлая ситуация, которая неминуемо привела бы к распаду нации и исчезновению с политической карты мира нашего молодого государства, побудила верных, патриотически настроенных сынов нации созвать и провести в ноябре 1992 года историческую 16-ю сессию Верховного совета.

На той судьбоносной сессии при Государственном комитете национальной безопасности была организована специальная пограничная бригада, а затем решением Правления Верховного совета в составе упомянутого комитета было образовано Управление по защите границы.

С целью большего усиления контроля над ситуацией и предотвращения ввоза членами террористических и экстремистских групп оружия и контрабанды наркотиков возникла необходимость создания Пограничных войск в составе Государственного комитета национальной безопасности, что мы и сделали 28 мая 1994 года и объявили эту историческую дату Днём пограничников.

Другими словами, Пограничные войска, как и другие Вооружённые сила, мы создавали в сложных и трудных условиях, практически без материально-технической основы. Поэтому Пограничные войска, которые постепенно превратились в оснащённую современной техникой структуру и надёжный щит рубежей страны, по праву можно считать одним из великих достижений периода независимости Таджикистана.

Образование Пограничных войск в истории таджикской государственности является важным событием и серьёзным шагом в деле укрепления государственности и нации, обеспечения безопасности общества и охраны границ нашей страны.

В тяжёлый период становления Пограничных войск наши пограничники сослужили историческую службу во имя охраны границы между Таджикистаном и Афганистаном и предотвращения перехода на нашу территорию организованных вооружённых групп, ввоза оружия и наркотических средств. Следует отметить, что государственная граница между Таджикистаном и Афганистаном занимает как буферный регион особое место не только для нашей страны, но и для стран-членов СНГ. Этот участок границы составляет более 1400 км, причём состоит из сложных и труднопроходимых местностей.

То есть, в течение 25 лет мы, обеспечивая охрану границ своей страны, также защищали страны-члены СНГ от угроз и опасностей современного мира, в том числе терроризма, экстремизма, контрабанды оружия и наркотиков, организованных транснациональных преступлений.

Принимая во внимание колоссальную важность этого вопроса, с первых дней образования Пограничных войск государство и Правительство осуществили много мер в направлении создания современных нормативно-правовых основ, необходимой материально-технической базы, формирования и совершенствования структуры управления пограничными подразделениями, строительства, обновления и оснащения пограничной инфраструктуры, а также обучения и воспитания высококвалифицированных специалистов и кадров.

В настоящее время оборонная мощь подразделений пограничных войск является достаточно крепкой с точки зрения обеспечения высококвалифицированными военными кадрами, военной техникой и оборудованием.

В период независимости страны во имя укрепления государственной границы были образованы и созданы 3 региональных управления, 17 пограничных отрядов, 2 отряда специального назначения, пограничный институт, отдельная воздушная эскадрилья, 7 пограничных комендатур, 158 наблюдательных пунктов, 34 пропускных пункта, 4 учебных центра и 5 военных частей технического обеспечения.

Также были открыты сотни новых пограничных автомобильных дорог, обновлены другие инженерные сооружения.

Наряду с этим для укрепления охраны уязвимых участков государственной границы в сотрудничестве с другими структурами и органами были образованы 92 дополнительных наблюдательных пункта.

Только за 5 последних лет Дирекцией строительства правительственных объектов Исполнительного аппарата Президента для создания пограничных объектов за счёт государственного бюджета затрачено порядка 80 миллионов сомони. В этот период с использованием внутренних возможностей Пограничных войск и исполнительных органов государственной власти городов и районов в целом были отреставрированы и обновлены 173 пограничных объекта, в настоящее время поэтапно продолжаются строительные работы на других объектах.

С каждым годом улучшается обеспечение пограничных войск военной техникой. Так, в течение 5 последних лет при финансировании Правительства страны было закуплено свыше 500 единиц новой техники и современного пограничного оборудования.

Правительство страны осуществляет все необходимые меры для подготовки и воспитания молодых высококвалифицированных кадров и обеспечения их социального положения.

В последние годы мы придаём особое значение вопросу улучшения учебного процесса, повышения профессионального уровня преподавателей и учителей, привлечения опытных специалистов и воспитания будущих кадров, особенно пограничников.

Ежегодно 60-70 юношей направляются на учёбу в пограничные академии развитых государств. В течение этих лет более 850 человек окончили Пограничный институт ГКНБ РТ, а 536 человек — высшие учебные заведения за рубежом и в настоящее время служат в подразделениях Пограничных войск.

В данное время в Пограничном институте ГКНБ РТ учёбой занято 467 человек, а в зарубежных учебных заведениях — 260 наших молодых граждан.

В течение 25 лет наши отважные пограничники вместе с другими силовыми структурами выявили более 25 тонн наркотических средств, почти 1200 единиц оружия и 6300 боевого снаряжения, задержали 368 контрабандистов и 456 нарушителей границы.

Особо следует напомнить, что в течение этих лет во имя защиты конституционного строя, рубежей Отечества, охраны безопасности жителей, спокойствия и стабильности в стране во время антитеррористических операций погибли 148 военнослужащих Пограничных войск, память о которых сохранят благодарный народ, государство и Правительство Таджикистана.

Руководство государства и Правительство всегда чтут заслуги военнослужащих Пограничных войск. Так, до сегодняшнего дня 150 человек удостоены высоких государственных наград, также используются все возможности для улучшения социальных условий пограничников.

До сегодняшнего дня более тысячи военнослужащих Пограничных войск обеспечены жильём, вопрос улучшения жилищных условий находится под постоянным контролем государства, Правительства и руководства Пограничных войск.

Руководство страны с учётом трудностей охраны государственной границы и в дальнейшем будет осуществлять необходимые меры для решения социальных вопросов личного состава, поддержки и заботы во имя улучшения условий службы и жизни пограничников.

Уважаемые присутствующие!

Сложная ситуация в регионе и мире, особенно в соседнем Афганистане, отрицательные последствия процесса глобализации, активизация деятельности террористических и экстремистских групп, появление новых транснациональных преступных группировок, сплочение и вооружение их современным боевым оружием побуждают каждого патриотически настроенного офицера и солдата не терять профессиональной и политической бдительности во имя защиты священной земли нашей любимой Родины, самоотверженно служить и выполнять возложенные на них задачи с чувством высокого патриотизма и непримиримости.

Вы находитесь на переднем крае охраны государственной границы, стабильности и безопасности страны, поэтому должны неукоснительное соблюдение воинской дисциплины считать основой своей ежедневной деятельности, не терять бдительность и быть всегда готовыми к защите мирной жизни нашего народа и не допустить, чтобы преступные элементы нарушали государственную границу и ставили под угрозу достижения славного народа Таджикистана.

Для выполнения этого священного долга и высокой миссии заметный вклад должны вносить офицеры. Вы, уважаемые офицеры, не должны жалеть своих сил и с высоким чувством национальной гордости и применением накопленного опыта, заботливым отношением к подчинённым прилагать усилия для воспитания смелого и отважного поколения во имя защиты любимой Родины и всегда быть достойными высокого звания офицеров-пограничников.

Каждая пядь земли любимого Таджикистана должна быть священной для всех генералов, офицеров и солдат, чтобы каждый из военных защиту Отечества считал долгом и делом чести.

Уверен, что вы и в дальнейшем будете верно служить во имя стабильности и спокойствия, охраны государственной границы, безопасности жителей страны и защиты интересов нации и государства.

Ещё раз поздравляю всех вас, отважных и мужественных пограничников, защитников рубежей и священной земли нашей любимой Родины, по случаю 25-й годовщины образования Пограничных войск и желаю вам новых успехов и достижений в вашей славной и самоотверженной службе — охране государственных границ независимого Таджикистана и безопасности жителей страны.

Будьте всегда здоровы и счастливы, верные защитники Родины.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520