Президент Республики Таджикистан

Посещение Центра управления государственной границей Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан

28.05.2019 08:16, город Душанбе

28 мая Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе Рустами Эмомали посетили Центр управления государственной границей Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан.

Как было проинформировано, Центр сдан в эксплуатацию после обновления и оснащения, в настоящее время обеспечен современным отраслевым оборудованием и приборами, рабочими условиями для несения службы.

В ходе ознакомления было отмечено, что Центр управления государственной границей Пограничных войск состоит из пункта оперативного управления, командного пункта, центра связи, казармы, рабочих кабинетов и других вспомогательных сооружений, а для эффективной деятельности здесь созданы современные условия, установлена техника нового поколения для охраны и контроля над линией границы. Система управления границей состоит из дневных и ночных наблюдательных средств контроля над организацией охраны границы, системы видео- и аудиозаписи, что позволяет наладить непосредственный качественный контроль и управление организацией службы на линии границы.

Специалисты отрасли ознакомили Главу государства с деятельностью Центра и проинформировали об использовании современных технологий и принципах работы. Было проинформировано, что создание необходимых условий позволяет оперативной дежурной группе контролировать отсюда порядок организации охраны государственной границы руководителями пограничных подразделений, порядок несения службы пограничного контроля на всей территории Таджикистана, а также в необходимых случаях вносить корректировку в порядок охраны границы.

Также в Центре управления границей имеется пункт специальной связи, который предназначен для приёма и передачи всех видов радио- и телефонных сообщений. В Центре все радиостанции распределены по направлениям, каждое направление функционирует в отдельной сети. Наряду с обычной кабельной сетью всё оборудование и средства связи для постоянного функционирования оснащены солнечными панелями. Также здесь налажено тесное взаимодействие между силовыми структурами при помощи отдельной радио- и телефонной сети. Следует отметить, что в подразделениях Пограничных войск налажена система электронной документации при помощи коротковолновых радиопередатчиков, все пограничные отряды и заставы имеют возможность с помощью электронной карты осуществлять контроль над пограничными нарядами.

Глава государства ознакомился с деятельностью Центра управления границей, выслушал рапорты руководителей и представителей Пограничных войск из других городов и районов страны. Командный пункт оснащён современной техникой, специальными средствами связи, высокоскоростной линией Интернета, при помощи которых, сэкономив время, можно непосредственно контролировать ситуацию и решать создавшиеся проблемы. Было проинформировано, что вся собранная информация поступает в командный пункт в письменном или электронном виде для обработки и принятия решений.

Кроме того, в Центре управления границей имеются спортивный зал, рабочие кабинеты и казарма, для повышения квалификации оборудован класс электронного тира. Класс функционирует на основании специальной компьютерной программы, также обеспечен лазерной установкой и наглядными пособиями. Используя предоставленные возможности, личный состав Центрального аппарата может проверять свои навыки в стрельбе и повышать квалификацию.

Спортивные залы Центра оснащены современными тренажёрами, предназначенными для ежедневных занятий по физической культуре.

В целом, Центр предназначен для управления пограничными подразделениями и создан с учётом современных международных стандартов.

В ходе ознакомления Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон дал ответственным лицам конкретные поручения по эффективному использованию созданных условий, также призвал военнослужащих ведомства к бдительности, отваге и решительности с целью надёжной охраны государственной границы и выполнения служебных обязанностей.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520