Президент Республики Таджикистан

Встреча с Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым

27.07.2019 10:22, Кыргызстан

27 июля 2019 года в городе Чолпон-Ата состоялась встреча Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона и Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова .

Главы двух государств подвели итоги прошедших накануне в атмосфере полного доверия, конструктивности и взаимопонимания переговоров в города Исфара Республики Таджикикстан и встречи с населением приграничных районов Таджикистана и Кыргызстана.

Стороны обсудили широкий спектр актуальных вопросов сотрудничества между РТ и КР и определили приоритетные направления по его дальнейшему углублению.

Отмечая большой потенциал для дальнейшего развития экономического сотрудничества, Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков договорились принять необходимые меры по увеличению взаимного товарооборота и способствовать налаживанию прямых контактов между деловым сообществом, между крупным, средним и малым бизнесом.

Также состоялся обмен мнениями по региональной и международной тематике, которая представляет взаимный интерес, намечены совместные действия в формате многостороннего сотрудничества.

На встрече были рассмотрены аспекты водно-энергетического сотрудничества между двумя странами. Отмечено, что для Таджикистана и Кыргызстана огромное значение имеет освоение гидроэнергетического потенциала с учетом интересов стран региона. Была выражена уверенность, что реализация гидроэнергетических проектов Республики Таджикистан и КР придаст позитивный импульс в достижении Целей Устойчивого Развития 2030 и решении социально-экономических задач не только стран Центральной Азии, но и за ее пределами.

Особый акцент сделан на важности укрепления доверия между народами Республики Таджикистан и Кыргызской Республики, особенно в районе границы. Отмечена необходимость налаживания практики регулярного проведения культурных мероприятий, взаимного участия в проводимых: концертах и фестивалях в приграничных районах, в том числе активизации сотрудничества в сфере образования, спорта и туризма.

В целях активизации сотрудничества между регионами двух стран Стороны договорились установить побратимские связи между городами, районами и областями наших стран.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520