Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с деятельностью фермы по выращиванию мелкого рогатого скота и предприятия по производству сыра в Зафарабадском районе

22.08.2019 10:14, Зафарабадский район

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в селении Равшан Зафарабадского района ознакомился с деятельностью инновационной фермы по выращиванию мелкого рогатого скота – коз европейской породы и предприятия по переработке молока и производству сыра.

Глава государства был проинформирован о том, что ферма по выращиванию мелкого рогатого скота была создана в 2015 году на территории приватизированной фермы местного предпринимателя Назара Гоибназарова в сотрудничестве с гражданином Австралии Джеври Диллоном, вначале здесь выращивались 10 дойных коз.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон назвал это начинание предпринимателей и специалистов по организации подобной инновационной фермы для выращивания коз молочной породы весьма важным. Это является вкладом в осуществление «Комплексной программы развития сферы животноводства в Республике Таджикистан на 2018-2022 годы» во имя увеличения поголовья и продуктивности животных, обеспечения потребительского рынка полезными продуктами.

В городах и районах Согдийской области отдельные лица ввозят в страну из-за границы дойных коз европейской, русской и пакистанской породы и производят козье молоко для нужд своих семей и рынка.

Специальная инновационная козоводческая ферма является первой в регионе.

С целью увеличения поголовья, приведения в соответствие с климатом региона, образования группы продуктивных дойных коз и организации специальной фермы предприниматели завезли из Швейцарии и Франции альпийские породы коз.

Мероприятия по увеличению поголовья дойных коз и созданию их отары проходили в два этапа.

Путем искусственного оплодотворения за счет местных, а затем козлов альпийской породы и частично пакистанской появились эти молочные козы.

Эти селекционные меры принесли результаты в сотрудничестве с учеными и специалистами филиала Института животноводства Академии сельскохозяйственных наук Республики Таджикистан в направлении получения приплода, повышения качества и жирности молока и адаптации молочных коз к климату Зафарабадского района.

В течение 2016-2019 годов поголовье каждый год увеличивалось с 25 до 40 голов, в настоящее время насчитывает 240 голов. Из этого числа 100 являются молочными козематками.

Надои с каждой козы в целом в сутки составляют 2,5 — 3 литра.

В результате за сутки производятся 200-220 литров, а за месяц 6 — 6,5 тонн козьего молока.

Специальная козоводческая ферма оснащена передовой инновационной технологией.

Это технологическое оборудование по кормлению, профилактике, закалке животных, оборудование по очистке объекта и дойные аппараты, произведенные в Швейцарии и Германии.

Кормление и распределение фуража, концентрата и воды посредством технологической линии происходят автоматическим способом в соответствии с зооинженерными требованиями.

По мнению ученых, козье молоко и изготавливаемые из него продукты очень полезны для организма человека.

Глава государства в ходе ознакомления с инновационной фермой, бесед с учредителями фермы и специалистами сферы подчеркнул, что обеспечение и доступ населения к качественным природным продуктам являются основным фактором здоровья населения. Также было подчеркнуто, что налаживание большей переработки животноводческой продукции, особенно молока, и производство из него продукции являются одной из возможностей обеспечения населения природными продуктами собственного производства.

Учредители фермы создали на ее территории цех по переработке молока, где производится сыр из козьего молока на основе европейских методов и традиций.

Начинание местных и зарубежных предпринимателей в направлении организации ферм по выращиванию молочных дойных коз местных и европейских пород заслуживает поддержки и распространения этого опыта в других регионах страны.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520