Президент Республики Таджикистан

Посещение сада в дехканском хозяйстве «Аминджон» и ознакомился с деятельностью ООО «Махсуми Карим» в Муминабадском районе

10.09.2019 13:51, Муминабадский район

В рамках своей рабочей поездки в Муминабадский район Хатлонской области Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон посетил сад в дехканском хозяйстве «Аминджон» сельского джамоата Дехибаланд и ознакомился с деятельностью дехкан и работников ООО «Махсуми Карим».

Лидера нации проинформировали о том, что хозяйство создано в 1998 году, а площадь его земель составляет 4,5 гектара. На 3,25 гектара выращиваются культуры, а на остальных гектарах созданы сады. Сад в дехканском хозяйстве «Аминджон» создан в 2010 году под руководством опытного дехканина Бегахмада Одинаева.

В этом саду выращиваются различные сорта яблок, в том числе Голден Делишес, Крепсон, Симиренко, Старкримсон, а также груш, черешни и абрикосов. Отсюда на рынки республики вывозятся как свежие фрукты, так и сухофрукты. Садоводы с целью повышения урожайности деревьев используют современные методы, своевременно взрыхляют землю вокруг них и в год 2-3 раза подпитывают деревья минеральными удобрениями.

ООО «Махсуми Карим» осуществляет свою деятельность в этом саду и занимается сушкой фруктов. Работники общества также принимают фрукты для сушки из 4-х районов Кулябского региона. В целом, в саду «Аминджон» и ООО «Махсуми Карим» на сезонные работы с хорошей оплатой привлекается более 120 человек.

Сухофрукты в основном экспортируются в Согдийскую область. По информации ответственных лиц, в Муминабадском районе ежегодно изготавливается более 100 тонн сухофруктов для экспорта.

Следует сказать, что садоводство и виноградарство, а также увеличение производства фруктов являются одним из важных направлений развития сельскохозяйственной сферы, чему способствуют постоянное внимание и поддержка Правительства страны. С целью дальнейшего развития этой сферы Правительство приняло новую программу развития сферы садоводства и виноградарства на 2016-2020 годы, в соответствии с которой намечено создание 20000 гектаров садов и виноградников.

После ознакомления с состоянием сада «Аминджон» и деятельностью ООО «Махсуми Карим» Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон посоветовал садоводам и хозяйственникам использовать передовой опыт, соблюдать требования агротехники и совещаться с учеными, прилагать больше усилий для увеличения производства экспортных сухофруктов, ибо это есть основы успехов земледельцев.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520