Президент Республики Таджикистан

Открытие Профессионально-технического лицея Дангаринского района

12.09.2019 10:56, Дангаринский район

В селении Бахор сельского джамоата Оксу Дангаринского района Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон открыл Государственное образовательное учреждение «Литсейи касбии техникии Дангара» («Профессионально-технический лицей Дангаринского района»).

Это государственное образовательное учреждение создано Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 26 августа 2019 года на основе среднего общеобразовательного учреждения №57. Оно предназначено для охвата обучением юношей и подростков, а также безработных жителей страны по специальностям: компьютерные системы, интернет-технологии, слесарь по ремонту автомобильных двигателей плюс водитель класса «С», электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, газоэлектросварщик, швея, а также повар-кондитер, прядильщик и красильщик в отрасли легкой промышленности.

Здание учреждения в соответствии с требованиями полностью отремонтировано и отреставрировано, а также оснащено необходимым оборудованием за счет средств местных предпринимателей Киёмиддина Чорикулова и Абдусаттора Сафарова.

Объект состоит из двух этажей, в нем имеются 14 классов, рабочие кабинеты, современный спортивный зал, оснащенный необходимым оборудованием, столовая, зал заседаний и другие вспомогательные помещения.

В учреждении имеется возможность в одну смену охватить учёбой 300 учеников. Учащиеся сюда принимаются после окончания 9-х и 11-х классов. При учебном заведении также действуют краткосрочные курсы, где безработные лица могут обрести специальности.

Классы обеспечены наглядными пособиями, а также необходимыми приборами и аппаратами, другим оборудованием, таким, как автомобильные двигатели и запчасти, электрогазовое оборудование, швейные машины, компьютеры. Здесь созданы хорошие условия для освоения профессий и ремёсел.

В учреждении также действуют технические лаборатории, каждая из которых обеспечена оборудованием для диагностирования.

В этом образовательном учреждении юноши и подростки, а также взрослые безработные из всех городов и районов страны имеют возможность учиться и получить профессию или овладеть ремеслом. Для жителей отдаленных районов и городов при учреждении создано новое современное общежитие. Общежитие состоит из 10 комнат, других объектов, оно предназначено для юношей и девушек.

В ходе беседы с ответственными лицами и преподавателями Государственного образовательного  учреждения «Литсейи касбии техникии Дангара» Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон назвал важным и обязательным эффективное использование созданных возможностей и призвал их обращать внимание на качество обучения.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520