Президент Республики Таджикистан

Участие Лидера нации на Празднике мёда, лепёшки и картошки

24.03.2020 15:49, город Худжанд

24 марта рабочий визит Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в городах и районах Согдийской области продолжился в городе Худжанде.

После сдачи в эксплуатацию ряда объектов различного назначения Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон прибыл в Парк Камола Худжанди и принял участие на Празднике мёда, лепёшки и картошки.

Выставка состояла из трех основных блоков – выставки лепёшек, мёда и картошки.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон на выставке ознакомился с достижениями жителей 18 городов и районов Согдийской области и искусством представителей деятелей культуры.

На Празднике мёда, лепёшки и картошки трудящиеся Согдийской области выставили напоказ плоды своих рук, что было очень привлекательно и торжественно.

Первый уголок выставки украшала хлебная продукция женщин городов и районов, которая состояла из кульчашек, каламы, чапоти и фатира и других видов.

В ходе беседы с участниками Праздника мёда, лепёшки и картошки Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку хлебопёчному искусству женщин.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал наставления и указания женщинам по возрождению и развитию народных ремесел, правильному воспитанию детей и привлечению девушек к освоению ремесел.

Таджики изначально почитали культуру, были творцами цивилизации, искусными мастерами, и с осознанием ответственности в чистоте и безупречности до сегодняшнего дня донесли добрые традиции предков и народные ремесла.

Женщины-мастерицы в дни празднования Международного Навруза с высоким искусством накрывания дастархана представили различные виды лепешек.

Следует отметить, что Праздник мёда, лепёшки и картошки пришелся на районный этап Республиканского конкурса «Хлеб всему голова» и считается важным фактором уважения и почитания главного пищевого продукта – хлеба.

Данный конкурс пройдет в три этапа – районном, областном и республиканском.

На первом этапе конкурса, прошедшем в Парке Камола Худжанди, участницы в четырех блоках – вкусная лепешка, большая лепешка, лучшее украшение лепешки и лучший хлебопек продемонстрировали свое искусство.

В рамках объявления 2019-2021 годов «Годами развития села, туризма и народных ремесел» мастера Согдийской области своими творениями украсили один из красивых уголков выставки на Празднике мёда, лепёшки и картошки.

На протяжении веков на землях Согдийской области развивались различные ремесла, а в период независимости страны мастера сумели представить всему миру традиции предков, народные ремесла, обычаи и традиции таджикского народа с его древней цивилизацией.

В другом уголке этого красивого парка, где царило праздничное настроение, состоялся праздник меда, в котором приняли активное участие пчеловоды всех городов и районов Согдийской области.

В этот день пчеловодческие хозяйства выставили напоказ большое количество меда.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон назвал пчеловодство одним из доходных сфер и дал пчеловодам и ответственным лицам сферы указания и советы по ее развитию.

Было подчеркнуто, что Республика Таджикистан обладает неповторимой природой и на его землях произрастает множество различных лекарственных трав и злаков, и поэтому имеется хорошая возможность для увеличения пчелиных семей и роста объема производства этой доходной и имеющую большой спрос продукции.

В ходе беседы участники выставки заверили Главу государства, что приложат все усилия для большего развития сферы и будут эффективно использовать возможности богатой природы страны, а также поблагодарили за предоставленные Правительством республики льгот.

В 2019 году в Согдийской области произведено 1тыс. 417 тонн мёда, что на 35% больше по сравнению с 2018 годом.

На выставке активное участие приняли и картофелеводы области, выставив напоказ различные виды картошки и блюда, приготовленные из них.

По утверждению картофелеводов, вода и благоприятный климат нашей страны способствуют производству урожайных и качественных видов картошки, а выбор высококачественных семян дает возможность получения богатого урожая, и тем самым способствуя реализации одной из стратегических целей государства и Правительства страны, а именно защиты продовольственной безопасности.

Следует отметить, что объем производства картошки до 1 января 2020 года составил 450тыс. 322 тонны, что по сравнению с 2018 годом больше на 34тыс. 360 тонн.

Картофелеводческие хозяйства городов и районов области выставили напоказ 12 видов этой продукции первой необходимости, такие как Таджикистан, Файзабад, Заррина, ред, гала, якка, пикассо, розара, ред фантазия, шукрона, овчи.

По сообщению ответственных лиц до 1 января 2020 года общий объем производства продукции в Согдийской области достиг почти 8,1 млрд сомони, что по сравнению с этим периодом 2018 года составляет 108%.

Глава государства дал указания и поручения жителям области по эффективному использованию земли, увеличению производства продукций, обеспечению сельскохозяйственной продукцией внутренних рынков и ее экспорта за пределы страны.

В конце Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку всем участникам Праздника мёда, лепёшки и картошки со всех городов и районов Согдийской области и пожелал им дальнейших успехов.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520