Президент Республики Таджикистан

Речь Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона на встрече с руководителями и работниками сферы здравоохранения

20.05.2020 14:36, город Душанбе

Уважаемые руководители и работники сферы здравоохранения!

Целью сегодняшней нашей встречи является реальное обсуждение текущей ситуации, в устранении которой работники сферы здравоохранения играют ключевую роль, а также путей решения существующих проблем и задач на ближайшую перспективу и последующие этапы.

Древний таджикский народ подарил миру сотни ученых, таких как Абуали ибни Сино и Абубакр Закари Рози, наследие которых не утратило своего значения сегодня и служит для человечества в качестве медицинского путеводителя и справочника.

На этом поприще в особенности уникальны заслуги великого Абуали ибни Сино, который в свое время служил не только своему народу, но и протягивал руку помощи людям различных национальностей, невзирая на их религиозную и расовую принадлежность.

Великий врачеватель давал ценные советы и рекомендации по лечению инфекционных заболеваний и спас тысячи людей от страшных чум.

Искусный лекарь в тяжелейшие случаи, обращаясь к народу, подчеркивал: «Паника уже сама половина болезни, сосредоточенность – половина здоровья, а терпение уже начало выздоровления». Подобные его суждения и сегодня имеют ценность, наши дорогие соотечественники и медики могут использовать их.

Уже более пяти месяцев как человечество серьезно озабочено пандемией коронавируса. Но к счастью страны, жители которых были инфицированы этой болезнью в конце 2019 года, миновали ее пик и постепенно, отменяя ограничения, возвращаются к обычной жизни. Но для населения стран, которые позже подверглись этому заболеванию, нужно определенное время, чтобы пройти через это.

Начиная с апреля месяца текущего года и в нашей стране были официально зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, о чем подробно отчитаются Премьер-министр страны, Министр здравоохранения и социальной защиты населения и начальник управления здравоохранения города Душанбе.

Сегодня тысячи врачей и медицинских сестер находятся на службе народа Таджикистана, рискуя своей жизнью, день и ночь самоотверженно борются против этой болезни и во имя спасения граждан страны мобилизуют все свои профессиональные знания, опыт и силы.

Наши медики также активно занимаются пропагандой методов предотвращения этого инфекционного заболевания посредством телевидения и радио и на всех местах проживания граждан проводят разъяснительные работы и распространяют среди населения рекомендательные брошюры. Благодаря этому, граждане страны были своевременно предупреждены об опасных последствиях коронавируса и стали соблюдать рекомендации врачей и заботиться о своем здоровье.

Поэтому, от имени Правительства страны, от себя лично выражаю благодарность всем докторам и медицинским сестрам, которые в эти тяжелые дни заняты лечением граждан и желаю каждому из них, прежде всего, крепкого здоровья и успехов в работе. Согласно  анализам, случаи смертности в Республике Таджикистан по сравнению с мировыми показателями от пневмонии ниже 0,2%, туберкулеза – 10,2%, рака почти 37% и ВИЧ СПИД на 17,4%.

С первых дней появления пандемии коронавируса и пневмонии в стране мы своевременно предприняли меры и во главе с Премьер-министром страны создали Республиканский штаб. Также для оказания помощи и поддержки Министерству здравоохранения и социальной защиты населения были выделены необходимые дополнительные средства в объеме 29 млн сомони, а работа штаба  ведётся под контролем Главы государства.

Посредством закрытия границ, отмены международных полетов, помещения на карантин пассажиров, прибывших из-за рубежа, мы некоторое время предотвращали стремительное распространение вируса.

Мировой опыт показывает, что до настоящего времени кроме соблюдения правил личной и общественной гигиены нет другого эффективного пути для предотвращения распространения вируса.

Вместе с тем, Министерству здравоохранения и социальной защиты населения было поручено наладить бесперебойную деятельность больниц, поликлиник, центров здоровья и медпунктов, осуществлять необходимые меры для обеспечения их лекарственными препаратами, современным оборудованием и продуктами питания.

Для решения неотложных задач первые средства были выделены из государственного бюджета и Резервного фонда Президента страны, которые до сегодняшнего дня затрачиваются на закупку необходимого медицинского оборудования и лекарственных препаратов, а их использование находится под контролем.

Вдобавок к этому в центральном казначействе Министерства финансов Республики Таджикистан открыт специальный счет для перечисления средств в национальной и иностранной волюте в Национальном банке.

До сегодняшнего дня на этот счет поступило 11 млн сомони, а их использование осуществляется Республиканским штабом по предложению Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, материалы, закупленные на средства этого счета, предназначены для больниц, где проходят лечение лица, заболевшие коронавирусом.

В последнее время в своих обращениях к жителям страны я не раз делился мнением о тяжелых последствиях этого инфекционного заболевания. Еще раз подчеркиваю, что каждый человек, будь то стар или млад, должен соблюдать правила гигиены на рабочих и в общественных местах, дома и на улице и тем самым беречь себя от этого заболевания.

Уверен, что граждане страны будут соблюдать нормы и правила личной и общественной гигиены, прилагать усилия для защиты своего здоровья, здоровья членов своих семей и соотечественников, и мы как можно раньше избавимся от коронавируса.

В свою очередь, Правительству страны, в том числе Республиканскому штабу поручается активизировать деятельность с целью предотвращения и полной ликвидации этой болезни, своевременного устранения имеющихся недостатков, принятия оперативных мер для решения существующих проблем.

Премьер-министру страны поручается через средства массовой информации регулярно информировать о результатах проделанных работ.

Наряду с этим для устранения недостатков и предотвращения дальнейшего распространения этого инфекционного заболевания в стране необходимо реализовать следующие дополнительные меры:

1. Министерство здравоохранения и социальной защиты населения должно взять под решительный контроль бесперебойную деятельность больниц, поликлиник, центров здоровья и медпунктов, принимать оперативные меры для обеспечения их лекарственными препаратами, современным медицинским оборудованием, пищевыми продуктами и средствами личной гигиены, своевременно представлять отчеты в Республиканский штаб о ходе решения проблем сферы. Подчеркиваю, что сейчас нет трудностей с обеспечением, в медицинских учреждениях необходимо повысить уровень и качество обслуживания больных.

Наряду с этим Министерству здравоохранения и социальной защиты населения поручается:

— для подготовки врачей-инфекционистов, вирусологов и медицинских сестер за счет специалистов других медицинских сфер в каждом городе и районе организовать краткосрочные курсы;

— определить степень обеспечения в стране лекарственными препаратами, защитной одеждой и антивирусными средствами, и ежедневно согласовывать их список с Республиканским штабом;

— наладить при помощи семейных врачей лечение лиц, инфицированных коронавирусом и пневмонией на дому и серьезно контролировать их работу и процесс лечения больных;

— для соблюдения правил гигиены среди жителей страны распространять рекомендательные брошюры и посредством врачей и специалистов оживить разъяснительные работы;

— в процессе предотвращения и лечения любых инфекционных заболеваний, в том числе коронавируса необходимо придавать серьезное значение привлечению психологов для разъяснения жителям вопросов, связанных с соблюдением спокойствия, порядка и дисциплины, соблюдения правил личной и общественной гигиены, обращению внимания на состав употребляемой пищи и ведения здорового образа жизни;

— за счет ученых сферы медицины, физики, химии, биологии, генетики и других отраслей создать рабочую группу для определения причин и последствий этой болезни и принять своевременные меры для осуществления их рекомендаций;

— с целью создания условий и упрощения делопроизводства при регистрации и производстве лекарственных препаратов принять меры для внесения изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О фармацевтической деятельности»;

— вместе с Министерством промышленности и новых технологий, Национальной академией наук, Академией сельскохозяйственных наук как можно раньше наладить производство первичного медицинского оборудования, дезинфицирующих растворов и лекарств, которые изготавливаются из лечебных трав страны;

— обязать центры оздоровления и другие республиканские, областные, городские и районные центры сферы здравоохранения и социальной защиты населения усилить деятельность в направлении предотвращения инфекционных заболеваний среди населения;

— с привлечением ученых, врачей и высококвалифицированных специалистов посредством центральных и местных теле и радиоканалов регулярно организовывать передачи и продолжить на простом доходчивом языке разъяснительную работу по соблюдению правил гигиены и чистоты, способов предотвращения и лечения заболеваний;

— Правительству страны, министерствам образования и науки, развития экономики и торговли, промышленности и новых технологий, Национальной академии наук поручается с целью предотвращения и лечения инфекционных заболеваний новых видов наладить  подготовку кадров сферы здравоохранения, как в стране, так и за рубежом, в особенности специалистов отраслей вирусологии, эпидемиологии, реаниматологии и их переподготовку, для внедрения в производство вакцин, лекарственных препаратов и защитных средств разработать государственную программу и представить в течение двух месяцев.

2. Службе государственного надзора здравоохранения и социальной защиты населения, Агентству по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой инспекции, и Антимонопольной службе при Правительстве Республики Таджикистан необходимо уделять первостепенное внимание качеству импортируемых лекарственных препаратов и предотвращать поступление низкокачественных и просроченных лекарств.

3. Председателям областей, городов и районов поручается принять меры для продолжения и усиления дезинфекционных работ, разъяснения методов борьбы против новой пандемии, взять под серьезный контроль ношение защитных масок на улицах, в общественных местах, магазинах, аптеках и на рынках, оказывать материальную и моральную поддержку врачам и медицинским сестрам, обеспечивать больницы, поликлиники, центры здоровья и медпункты лекарствами, необходимым медицинским оборудованием и пищевыми продуктами и о результатах проделанной работы каждые три дня информировать Республиканский штаб.

4. При Национальной академии наук Таджикистана для разработки системы научных мер с целью ликвидации заболевания СOVID-19 в составе врачей-вирусологов, врачей-инфекционистов, химиков, фармацевтов и технологов образовать Межведомственный совет.

5. Министерству промышленности и новых технологий вместе с учеными сфер медицины и естествознания необходимо оперативным образом увеличить производство лекарств из лечебных трав, масок, защитной одежды и о проделанной работе информировать на каждом заседании штаба.

Наряду с этим, изучить механизм малых государственных предприятий по производству и обеспечению больниц и центров здоровья чистым оксигеном и представить Республиканскому штабу конкретное предложение.

6. Руководителям Министерства здравоохранения и социальной защиты населения и медицинских учреждений, в которых лечатся инфицированные коронавирусом или находятся на карантине под наблюдением врачей, необходимо обеспечить экономное использование средств, выделенных за счет государственного бюджета и Резервного фонда Президента страны, а также гуманитарной помощи, поступившей от дружественных стран и партнеров по развитию, международных организаций, патриотически настроенных предпринимателей и других лиц щедрой души.

Республиканскому штабу поручается вместе с Агентством по государственному и финансовому контролю и борьбе с коррупцией взять этот вопрос под решительный контроль.

7. Руководителям и ответственным лицам Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, руководителям диагностических и лечебных учреждений, каждому врачу строго поручается с высокой ответственностью и добросовестно относиться к выполнению своих служебных обязанностей, наладить на высоком уровне обслуживание населения, всесторонне защищать жизнь человека, являющейся высшей ценностью и ни в коем случае не допускать, чтобы в результате беспечности, безответственности или недоразумения кто-то лишился жизни.

Они должны быть верными своей профессиональной присяге, доказать свою преданность в это тяжелое для государства и народа время и не должны забывать, что врач должен иметь благожелательное отношение к больным. Ибо одним из важных условий лечения является теплая речь врача. Мы отдаем дань уважения круглосуточному труду и заботам врачей и, конечно же, воздадим им по заслугам.

8. Все учреждения сферы здравоохранения, фармацевтические предприятия, аптеки и компании, которые поставляют лекарственные препараты в страну, должны быть переведены на круглосуточный режим работы, с тем, чтобы население своевременно было обеспечено лекарственными препаратами и медицинским оборудованием. Сложившаяся ситуация еще раз доказала правильность наших суждений и мыслей, изложенных на встрече с представителями научной и творческой интеллигенции страны.

Природа Таджикистана безвозмездно одарила нас всеми видами лекарственных трав необходимых для фармацевтической промышленности, но до сих пор у нас нет фармацевтических предприятий, которые бы удовлетворяли запросы населения в условиях закрытия границ и запрета на выезд в зарубежные страны.

В связи с этим Министерству здравоохранения и социальной защиты населения поручается совместно с другими соответствующими структурами и органами разработать государственную программу развития фармацевтической промышленности и в течение трех месяцев представить Правительству страны.

9. Как знают специалисты медицинской сферы, в особенности психологи, страх и паника являются основными возбудителями многих психических заболеваний, человек в результате острых переживаний и сильного смятения может подвергнуться болезням, последствия которых даже тяжелее нового вируса. К таким группам болезни относятся сахарный диабет, рак, сердечные заболевания, гепатит и другие. Каждый человек, почувствовав недомогание и появление симптомов болезни, должен без страха обратиться к врачам, чтобы как можно раньше начать лечение.

Мы должны быть уверены, что коронавирус в случае отсутствия других болезней, отягчающих положение, излечим.

10. Еще раз хочу подчеркнуть одну важную мысль. Появление и стремительное распространение коронавирусной болезни поставили в затруднительное положение большинство стран, в том числе и развитые, продвинутые с точки зрения технологии и имеющие мощную фармацевтическую промышленность.

Эта ситуация должна стать для нас уроком и побуждает к тому, что мы должны придавать первостепенное значение вопросу воспитания высококвалифицированных кадров, переподготовки и обмена опытом со специалистами развитых стран, в ближайшее время принять срочные и конкретные меры по развитию фармацевтической промышленности в республике. Потому что в этих тяжелых и тревожных условиях никто не озабочен другим и естественно каждая страна занята решением своих проблем.

Как показывают наблюдения последних лет, в результате изменения климата на планете, возникновения различных природных и техногенных бедствий, в том числе наводнений, засухи, схода лавин, стремительного таяния ледников и других нежелательных явлений появляются всевозможные заболевания. Возможно, что одной из причин появления коронавируса являются эти факторы. Поэтому придавать серьезное значение вопросам охраны природы и обеспечению экологической чистоты является важнейшей задачей всего человечества, в том числе и нашего народа.

11. Пользуясь случаем, строго поручаю председателям всех областей, городов и районов в центрах областей, городов и районов, где нет больниц по лечению инфекционных заболеваний, с привлечением патриотически настроенных и щедрой души предпринимателей как можно раньше приступить к созданию таких учреждений и сдать их в эксплуатацию со всем необходимым медицинским оборудованием до 30-летия Государственной независимости.

Уверен, что осуществив эти меры, мы поставим заслон этому инфекционному заболеванию, создадим благоприятную спокойную атмосферу для соотечественников, будем заниматься созидательным трудом, и сделаем наш любимый Таджикистан еще красивее и благоустроеннее.

Также хочу выразить свою благодарность славному народу Таджикистана, потому что вижу, что жители страны, начиная со столицы, соблюдают рекомендации врачей и специалистов.

При том, что мы не объявили карантин, наши граждане с соблюдением требований гигиены, порядка и дисциплины помогают сбавить напряжение коронавируса. Анализы также показывают, что дело идет к лучшему. Каждому жителю страны необходимо во имя скорейшей ликвидации этой болезни продолжать строгое соблюдение правил личной и общественной гигиены. Еще раз подчеркиваю, что здоровье каждого человека, прежде всего, находится в его руках, и лечение болезни принесет желаемые результаты в случае объединения всего общества с врачами.

Мы никогда не должны падать духом и должны быть уверены, что общими сплоченными усилиями мы выйдем из этой тяжелой ситуации.

В своих выступлениях я не раз говорил, и сегодня еще раз хочу повторить, что жизнь человека с момента его рождения до последнего дыхания это есть борьба. В этой борьбе побеждает тот, кто имеет твердую волю и оптимистично смотрит в будущее, кто опирается на разум, знания, опыт и свои способности.

В период независимости таджикский народ пережил времена во много крат труднее. С уверенностью заявляю, что мы с достоинством пройдем и этот период.

Несомненно, наши врачи справятся с трудностями с чувством высокой ответственности и гуманизма, будут прилагать усилия для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса и его полной ликвидации, и одержат победу.

В конце я желаю вам, врачам и медицинским сестрам, успехов в работе и новых свершений в вашей деятельности. Глава государства всегда с вами с думой о поддержке вас. Мы все вместе выйдем победителями в этой борьбе и обеспечим здоровье народа нашей страны.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем!

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520