Президент Республики Таджикистан

Сдача в эксплуатацию первого этапа «Линии водоснабжения из источника Дехмой Джаббор Расуловского района в Худжанде»

02.07.2020 07:57, город Худжанд

Сегодня в центре Согдийской области — городе Худжанде с участием Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был сдан в эксплуатацию первый этап «Линии водоснабжения из источника Дехмой Джаббор Расуловского района в Худжанде».

В квартале Тиллокон Худжанда Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон открутив винт, дал официальный старт деятельности первого этапа линии водоснабжения.

Со сдачей в эксплуатацию первого этапа этого объекта, осуществленного в рамках Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018–2028 годы» по непосредственному указанию Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона, более 15 тысяч жителей вновь построенных микрорайонов – 4-го, 5-го, 14-го и 15-го Худжанда теперь обеспечены чистой питьевой водой.

Проект реализован за счет средств республиканского бюджета, на первом этапе для завершения строительных работ, таких как открытие вертикальных скважин, водохранилищ, монтаж оборудования и прокладка труб различного диаметра затрачено более 16 млн сомони.

В рамках реализации первого этапа этого проекта, который в основном охватывает реконструкцию и увеличение мощности станции №4 Государственного унитарного коммунального предприятия «Худжандобуканал», в течение трех лет открыты 6 вертикальных скважин глубиной 180 метров, 4 крупных водохранилища вместимостью 6 тысяч кубометров воды, 1 насосная станция и вмонтированы 2900 метров труб диаметром от 355 до 500 миллиметров, а также 2 трансформатора мощностью 1000 киловольт-ампер для нормальной работы этой современной системы водоснабжения, на расстоянии почти 14 км с использованием 46 железобетонных столбов протянута линия электропередач.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон выразил удовлетворение уровнем и качеством проделанных работ, дал указания и поручения ответственным лицам по целевому использованию выделенных средств.

Для реализации проекта «Линии водоснабжения из источника Дехмой Джаббор Расуловского района в Худжанде», который в общей сложности охватит 4 этапа, будет затрачено более 100 миллионов сомони, в ближайшие годы проблема нехватки питьевой воды в Худжанде будет полностью устранена.

Для полного обеспечения населения питьевой водой в Худжанде также реализуются другие проекты.

Было сообщено, что второй этап проекта «Линии водоснабжения из источника Дехмой Джаббор Расуловского района в Худжанде» предусматривает создание двух крупных водохранилищ, каждое вместимостью 3 тысячи кубометров воды, монтаж труб, выдерживающих высокое давление и распределение питьевой воды внутри кварталов с использованием труб диаметром от 75 до 400 миллиметров.

На третьем и четвертом этапах предусматривается проведение линий водоснабжения с трубами диаметром 1000 мм из источника Дехмой Джаббор Расуловского района в Худжанде, протяженность которой составит 18 километров.

С полной реализацией этого проекта в  целом будет построено 10 крупных водохранилищ и другие необходимые объекты, в результате чего около 50 тысяч жителей вновь построенных кварталов Худжанда Согдийской области будут полностью обеспечены чистой питьевой водой.

Жители Худжанда расценили это начинание как очередную заботу руководства государства и Правительства Республики Таджикистан в направлении обеспечения населения питьевой водой и плодом реализации социальной политики Основателя мира и национального единства — Лидера нации Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520