Президент Республики Таджикистан

Выступление на пленарном заседании 75-й сессии Генассамблеи ООН

23.09.2020 07:55, город Душанбе

Уважаемый господин Председатель,
Уважаемый Генеральный Секретарь,
Дамы и господа!

Прежде всего, с большим удовольствием выражаю наши поздравления  господину Волкану Бозкыру по случаю избрания на пост Председателя 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации  Объединенных Наций. 

 На фоне усиления геополитической и геоэкономической конкуренции, возрастания современных угроз и вызовов, в особенности пандемии нового коронавируса, сегодняшняя ситуация в мире стала еще более сложной, неустойчивой и чувствительной.

 Инфекция КОВИД-19, которая первоначально  представляла собой кризис в области здравоохранения, постепенно спровоцировала глобальный социально-экономический и финансовый  кризис.

Такое положение дел, конечно же, требует от нас еще более активных и согласованных действий.

В контексте сказанного мы приветствуем усилия Генерального Секретаря, организаций, фондов, а также программ ООН по оказанию неотложной и долгосрочной помощи государствам – членам в борьбе с гуманитарными и социально-экономическими последствиями пандемии КОВИД-19.

Мы, также,  рады стремлениям стран к изобретению анти-коронавирусной вакцины.

Мы выражаем надежду, что она станет доступной для всех стран и стороны-производители вакцины в будущем проявят инициативу относительно обеспечения уязвимых слоев населения других стран, в частности детей, женщин и людей преклонного возраста, определенным ее количеством в виде гуманитарной помощи.

Пандемия КОВИД-19 также оказала серьезное влияние на Республику Таджикистан и стала причиной нашего беспокойства.

В целях предотвращения ее распространения сегодня мы прилагаем усилия для наращивания необходимых объемов лекарственных препаратов и медицинского оборудования, принимая все меры в этом направлении во взаимодействии с ВОЗ, странами и партнерами по развитию.

Авторитетные международные организации расценивают последствия распространения  коронавируса как долговременный процесс, который окажет, непременно, влияние на развитие мировой экономики.

На фоне такого положения Таджикистан сталкивается с большими беспрецедентными трудностями. 

Пандемия коронавируса уже привела к снижению показателей во всех областях национальной экономики, в том числе в инвестиционной деятельности, включая прямые иностранные инвестиции, во внутренней и внешней торговле, в сферах туризма и оказания услуг, особенно транспорта.

Таджикистан, являясь горной страной, не имеет выхода к морю и не обладает достаточными запасами углеводородов.  

Ввиду этого, мы серьезно зависимы от импорта горюче-смазочных материалов – почти на 100 процентов, а также других товаров и продукции, в том числе продовольствия и медикаментов – на 80 и 90 процентов, соответственно.

По предварительным прогнозам, из-за отрицательного воздействия возникших внешних экономических факторов, общий объем ущерба экономике Таджикистана может составить более 2-х миллиардов американских долларов в текущем году и увеличиваться в будущем.

С учетом продолжения данной тенденции, Правительство Таджикистана сегодня, наряду с усилиями по предотвращению распространения инфекционной болезни,  стремиться принимать необходимые меры для обеспечения устойчивого функционирования всех социально-экономических сфер страны. 

Господин Председатель!

Известно, что продвижение созидательных процессов возможно только в условиях стабильности и прочной безопасности.

Сегодня, наряду с невиданной волной  КОВИД-19, также тревожной остается тенденция расширения масштабов и возрастания накала терроризма, экстремизма, вооруженных конфликтов, транснациональной организованной преступности, включая незаконный оборот наркотиков, а также других современных угроз и вызовов.

Террористические и экстремистские группировки все еще продолжают серьезным образом дестабилизировать безопасность и спокойствие в различных странах и регионах.

Искоренение угрозы терроризма требует от нас четкого осознания его провоцирующих факторов и коренных причин, способствующих терроризму, а также единого восприятия понятия «терроризм» со стороны мирового сообщества.  

Наряду с этим, на наш взгляд, особое значение имеет разработка новых и действенных механизмов совместной борьбы с терроризмом, в том числе с использованием современных технологий, а также координация и сотрудничество между органами, ответственными за обеспечение безопасности стран – членов.

Вместе с тем, принятие решительных совместных мер в рамках международного права  и отказ от использования  практики двойных стандартов являются другими важными факторами.

Таджикская сторона убеждена в том, что реагирование на всевозрастающую угрозу терроризма должно быть всеобъемлющим и ООН должна играть роль ключевого координатора на этом направлении.

Таджикистан, находясь на передовой линии борьбы с угрозами и вызовами безопасности, внес значительный вклад в дело противостояния терроризму и экстремизму, радикализму, транснациональной организованной преступности, в том числе незаконного оборота наркотиков, и впредь намерен продолжить этот процесс.

В этих целях  мы на постоянной основе сотрудничаем со своими партнерами и международными организациями, в частности с соответствующими учреждениями ООН.

В этом контексте мы совместно продвигаем проекты, которые уже дают заметные результаты. 

Сегодня в нашей стране на завершающей стадии реализации находятся две Национальные стратегии – одна по борьбе с терроризмом и экстремизмом, другая - с незаконным оборотом наркотиков.

Начало совместных работ с партнерами из числа международных и региональных организаций по разработке указанных двух документов для предстоящего периода также является подтверждением сказанного.

Вместе с тем, мы считаем важным соблюдение и реализацию положений конвенций и других международных документов, принятых в этих сферах.

В этом контексте, Таджикистан осуществляет полезное сотрудничество с соответствующими структурами  ООН и такими региональными организациями, как СНГ, ШОС и ОДКБ.  

На этом направлении мы также наладили и продвигаем на двустороннем уровне эффективное взаимодействие со странами – партнерами.

Успех совместных действий по предотвращению и решению конфликтов, поиску мирных путей выхода из кризисов и разногласий зависит, прежде всего,  от результативного использования механизмов превентивной дипломатии и посреднической деятельности.

Соответственно, считаем необходимым усиление деятельности нашей Организации на этом направлении, в том числе Регионального центра превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Таджикистан, переживший все ужасы навязанной гражданской войны, глубоко осознает важность всестороннего поддержания мира.

Исходя из этого, Таджикистан приветствует миротворческую деятельность ООН и всегда прилагает усилия для внесения своего возможного вклада в этот процесс.

Силы нашей полиции участвуют в операциях Организации в Дарфуре, Южном Судане, а также в городе Абей Судана.

Мы намерены и далее сотрудничать с соответствующими учреждениями ООН в этой сфере.

Учитывая опыт,  накопленный в борьбе с терроризмом, экстремизмом,  наркотиками, и с целью представления  таджикского опыта миросоздания  мы намерены выдвинуть кандидатуру Таджикистана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН  на 2028-2029 годы.

Мы надеемся, что данная инициатива Таджикистана найдет одобрение, и  наша кандидатура будет поддержана странами – членами. 

Таджикистан имеет с Афганистаном линию границы, протяженностью почти  в 1400 километров.

С учетом этого, военно-политическая и социально-экономическая ситуация в этой соседней стране находится в постоянном фокусе нашего внимания.

Продолжение развития тревожной ситуации в Афганистане вызывает необходимость принятия дополнительных мер по координации усилий в борьбе с терроризмом и контрабандой наркотиков, а также по оказанию своевременной помощи афганскому Правительству и народу со стороны мирового сообщества.

Как мы неоднократно подчеркивали, проблема Афганистана не имеет военного пути решения, и Таджикистан всесторонне поддерживает процессы мирных переговоров, также как и любые инициативы, направленные на решение политического кризиса в Афганистане.

Судьба Афганистана и его будущее должны решаться, прежде всего,  его народом, и мы убеждены в том, что достижение стабилизации ситуации в Афганистане возможна только посредством процесса миростроительства, который управляется, контролируется и продвигается самими афганцами.

Наша страна в текущем году осуществляет председательство в форуме «Сердце Азии – Стамбульский процесс» и в течение этого периода будет стремиться к повышению уровня его практической результативности.

До сегодняшнего дня Таджикистан внес свой вклад в реализацию целого ряда совместных региональных проектов, связанных с Афганистаном.

К их числу относятся строительство линий электропередач и возведение 6 трансграничных мостов.

Мы готовы к дальнейшему сотрудничеству в активном привлечении Афганистана к региональным интеграционным процессам и оказании ему экономической и социальной помощи.

Продолжение реализации проектов по соединению транспортных артерий двух стран, строительство новых линий электропередач, в особенности CASA-1000 совместно с другими странами региона, профессиональное обучение афганских специалистов в различных сферах относятся к числу тех направлений, которым мы сегодня уделяем соответствующее внимание.

Господин Председатель!

До завершения Повестки-2030 и ее Целей устойчивого развития остается 10 лет.

За последние пять лет мировое сообщество достигло заметного прогресса на этом направлении.

Вместе с тем,  финансово-экономические показатели государств, наряду с отрицательным влиянием последствий пандемии  КОВИД-19, ставят под вопрос своевременную реализацию ЦУР, в особенности для развивающихся стран.

Последствия пандемии не могут не оказать влияния и на нашу страну, которая является одной из активных сторон мирового сообщества в реализации Повестки-2030.

Стоит отметить, что Таджикистан в числе первых государств принял свою Национальную стратегию развития на период до 2030 года, адаптировав ее к Повестке-2030.

Наряду с этим, наша страна в 2017 году, представив свой Национальный добровольный отчет, презентовала свои достижения в области ЦУР.

Мы надеемся, что Десятилетие действий по реализации глобальных целей будут способствовать нахождению путей прочного решения таких актуальных мировых проблем, как изменение климата, бедность, гендерное неравенство и финансирование.

В этой связи необходимо особо отметить проблему изменения климата, создающего в этом процессе серьезные преграды перед различными странами, в том числе и перед Таджикистаном.

 За последние 60 лет средняя температура воздуха в Таджикистане поднялась до одного градуса.

В этом контексте возросло количество дней с сильными дождями, а также  интенсивность гидрометеорологических природных явлений, что с каждым годом наносит все больший ущерб.

Таджикистан, 93 процента территории которого составляют горы, в результате природных катаклизмов, связанных с водой, ежегодно терпит ущерб в сотни миллионов американских долларов. В большинстве случаев природные стихийные бедствия приводят к человеческим жертвам.

За последние десятилетия в нашей стране наблюдается заметное сокращение площади важных для всех стран Центральной Азии ледников. 

Из 13 тысяч ледников, расположенных в горах Таджикистана,  до сегодняшнего дня исчезло более одной тысячи.

И это в условиях, когда до 60 процентов водных ресурсов Центральной Азии формируется на территории Таджикистана.

В текущем году из-за малого количества зимних осадков было зарегистрировано заметное сокращение водных ресурсов в реках региона, что в свою очередь вызвало маловодье в сезон ирригации и сильную засуху.

Такое положение дел  отрицательно сказывается на количестве и качестве питьевой воды, а также на сферы, связанные с водой, в особенности сельского хозяйства и энергетики.

Ввиду этого, страны нашего региона озабочены процессами изменения гидрологического цикла.

В этом контексте мы призываем ООН, другие международные и региональные структуры оказывать содействие Таджикистану в организации экспедиции по исследованию ледников в Центральной Азии.

Таджикистан до 99 процентов своей электроэнергии производит в гидроэлектростанциях, то есть из возобновляемых, «зеленых» источников энергии.

Поэтому, наша страна в мире имеет наименьший удельный вес выбросов  вредных углеродов.

В этом контексте хотел бы еще раз представить следующие предложения по нахождению путей решения проблем, связанных с изменением климата, которые мы ранее озвучивали в других международных форумах:

1). Поддержка широкого использования возобновляемых источников энергии, что создает благоприятную основу для развития «зеленой» экономики.

2). Всестороннее содействие стран-доноров, международных и региональных финансовых структур практической реализации национальных стратегий и программ по адаптации к изменениям климата.

3). Усиление мониторинга источников формирования водных ресурсов, в частности ледников.

4). Укрепление международного сотрудничества в вопросах защиты водных источников и в этих целях реализация нашего предложения об учреждении Международного фонда защиты ледников.

5). Оказание со стороны развитых стран и международных организаций всесторонней финансовой и технической помощи развивающимся и слаборазвитым странам в мониторинге и защите ледников, а также других источников водных ресурсов.

Мы надеемся, что наши международные партнеры будут поддерживать последующие инициативы таджикской стороны по этим направлениям.

Господин Председатель!

Таджикистан сегодня знают в ООН как страну – инициатора в продвижении вопросов, связанных с водными ресурсами.

Наша страна является автором большинства инициатив и резолюций ООН по воде, в том числе резолюции «Десятилетие действия «Вода для устойчивого развития» на период до 2028 года.

В течение последних десятилетий при поддержке государств – членов Организации мы добились возрождения и расширения глобальной водной повестки.

В 2018 году по инициативе Таджикистана была принята Резолюция «Всеобъемлющая среднесрочная оценка Международного десятилетия действия  «Вода для устойчивого развития, 2018-2028», которая еще больше обогатила глобальную водную повестку.

В указанной Резолюции, наряду с другими важными задачами, был признан целесообразным в марте месяце 2023 года в Нью-Йорке провести Конференцию ООН по Всеобъемлющей среднесрочной оценке  Международного десятилетия действия  «Вода для устойчивого развития». 

Данное мероприятие является весьма важным шагом с точки зрения поддержки процесса реализации Десятилетия и проведения Форума высокого политического уровня по устойчивому развитию.

Следует отметить, что Конференция Организации по водной тематике последний раз проводилась в аргентинском городе Мар де Плата   в 1977 году.

То есть, Водная конференция ООН во второй раз состоится спустя 46 лет.  

С большой уверенностью можно сказать, что интерес к Десятилетию «Вода для устойчивого развития» со стороны государств – членов и подструктур Организации, а также других организаций имеет тенденцию возрастания и некоторые из них уже выразили готовность принимать у себя региональные организационные встречи.

Пандемия КОВИД-19, к сожалению, нарушила их планы, и многие предусмотренные мероприятия были отложены.

Выражаю надежду, что после победы над новым коронавирусом заинтересованные страны, также как и Таджикистан, смогут провести свои запланированные мероприятия. 

В завершение своего слова хотел бы привлечь внимание всех стран – членов ООН к проекту очередной резолюции Таджикистана относительно Конференции Организации по всеобъемлющей среднесрочной оценке реализации целей  Международного десятилетия действия  «Вода для устойчивого развития, 2018-2028».

Принято решение, что указанная резолюция будет рассмотрена в ходе нынешней сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Призываю всех поддержать подобно предыдущим нашим резолюциям, и эту нашу инициативу. 

Благодарю за внимание. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520