Президент Республики Таджикистан

Встреча с руководителями, активистами и жителями Вахшского района

23.09.2020 13:22, Вахшский район
Мулоқот бо роҳбарону фаъолон ва сокинони ноҳияи Вахш   23.09.2020

23 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон после открытия ряда объектов различного назначения и старта строительства других объектов провел теплую встречу с руководителями, активистами и жителями Вахшского района.

Как заявил Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон, целью его сегодняшней поездки является ознакомление с социально-экономической ситуацией, ходом выполнения государственных планов и программ, процессом созидательных работ в Вахшском районе и выразил благодарность жителям за искренний прием.

В ходе анализа и обсуждения итогов развития жизненно важных сфер района Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что в период независимости для решения социально-экономических проблем Вахшского района за счет государственного бюджета было направлено более 708 миллионов сомони, из которых 183 миллиона сомони приходятся только на последние три года.

До сегодняшнего дня на территории района реализовано 20 государственных инвестиционных проектов на сумму 338 миллионов сомони, и в настоящее время продолжается реализация еще 7 других проектов, в рамках которых запланированы строительство и реконструкция средних школ, укрепление системы социальной защиты, улучшение инфраструктуры районной электросети и поддержка дехканских хозяйств, на сегодня из этой суммы освоено 18 миллионов сомони.

В Вахшском районе для достойной встречи нашего великого национального праздника – 30-летия Государственной независимости намечены строительство и реконструкция 342-х объектов, до сегодняшнего дня построено и сдано в эксплуатацию 215 объектов на сумму более 45 миллионов сомони.

Для реализации намеченных планов Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон обязал исполнительные органы государственной власти Хатлонской области и Вахшского района еще больше расширить работы по созиданию и благоустройству, при этом уделять особое внимание качеству строительных работ и соблюдению архитектурного искусства на строящихся объектах.

Было подчеркнуто, что Вахш является аграрно-промышленным районом, и для создания предприятий и цехов по переработке сельскохозяйственной продукции здесь имеются большие возможности.

В настоящее время в районе деятельность осуществляют 22 промышленных предприятия, за 7 месяцев текущего года объем производства промышленной продукции на них составил 75 миллионов сомони, что составляет 101 процент к аналогичному периоду прошлого года.

В связи с развитием сферы промышленности и принятыми Правительством страны целями Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон поручил руководителям исполнительных органов государственной власти области, района и Министерства промышленности и новых технологий совместно с соответствующими государственными структурами на основе анализа имеющихся мощностей принять меры для образования новых промышленных предприятий, особенно в направлении переработки сельскохозяйственной продукции, и широко наладить сотрудничество с предпринимателями и инвесторами.

В течение семи месяцев 2020 года земледельцы района произвели продукцию на сумму 495 миллионов сомони, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Хлопок считается одной из основных культур сферы растениеводства района, и его сев в текущем году произведен на площади 9600 гектаров, что составляет 100 процентов намеченного плана.

Земледельцы района в этот период провели повторный сев на 7500 га, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 17%.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон обязал руководителей и ответственных лиц придавать первостепенное значение вопросу эффективного использования всех возможностей и ресурсов, прежде всего, в направлении повышения урожайности культур, плодотворного использования качественных семян и земли, увеличения сева картофеля и площадей садов, особенно интенсивных, создания инфраструктуры хранения фруктов и овощей, упаковки и их экспорта, а также развития сферы животноводства.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что, принимая во внимание значение и важность этой сферы, Правительство страны в период с 1991 по 2019 годы за счет всех источников финансирования в Вахшском районе построило и сдало в эксплуатацию 41 новое и дополнительное здание образовательного учреждения на 8500 посадочных мест.

В медицинских учреждениях района работают 105 врачей и 774 работника среднего медицинского персонала, а для постепенного устранения нехватки врачей в настоящее время при поддержке Правительства страны в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино обучаются 146 человек, в том числе 37 девушек, из которых 18 стали студентами по Президентской квоте.

В завершение своей речи после анализа реальной ситуации социально-экономического развития района Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон с уверенностью заявил, что руководители Вахшского района, патриотически настроенные предприниматели, люди щедрой души, все трудолюбивые жители, как и прежде, будут поддерживать созидательную политику Правительства страны и принимать все необходимые меры для достойной встречи 30-летия Государственной независимости, усилят созидательные работы для того, чтобы сделать еще благоустроеннее и краше этот уголок нашего любимого Отечества.

После завершения речи Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона выступили жители района, представители различных профессий и занятий: Мархабо Джумаева — студентка, Худойдод Зарифов — студент, ветераны Абдукаюм Муминов и Абдуджалол Салимов, они выразили благодарность руководству государства и Правительству страны за создание благоприятных условий жизни и труда.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520