Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с состоянием использования приусадебных участков по месту жительства гражданина Одины Одинаева в районе Шамсиддин Шохин

24.09.2020 16:08, район Шамсиддини Шохина
Боздид аз ҳолати истифодабарии замини наздиҳавлигӣ дар манзили истиқоматии шаҳрванд Одина Одинаев дар ноҳияи Шамсиддини Шоҳин 25.09.2020

24 сентября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в районе Шамсиддин Шохин ознакомился с ходом выращивания, производства и хранения сельскохозяйственной продукции на приусадебном участке семьи Одины Одинаева.

Семья Одинаевых с целью удовлетворения потребностей семьи в свежей сельскохозяйственной продукции, мясе и молоке уделяет особое внимание развитию всех секторов отрасли, эффективно и рационально использует собственный приусадебный участок, который составляет 6 соток.

Ежегодно приусадебные земельные участки этой образцовой семьи засеяны различными видами сельскохозяйственных культур, при своевременном проведении агротехнических работ и соблюдении рекомендаций ученых отрасли можно получить хороший урожай.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с состоянием осеннего сева цветной капусты, моркови и обильным урожаем картофеля, томатов, капусты, тыквы и двумя местными сортами яблок, которые дают хороший урожай в условиях района.

В 2019 году с приусадебного участка собрано 3 тонны картофеля, 300 килограммов томатов, 500 килограммов моркови и около 3-х тонн яблок, а в нынешнем сезоне также ожидается хорошая урожайность.

Семья Одинаевых обходится без рынка для получения продовольственных товаров, в том числе мяса, молока и молочной продукции, а также продукции первой необходимости сельского хозяйства и обеспечивает себя за счёт целевого использования приусадебных участков и хорошего ухода за мелким и крупным рогатым скотом, выращиваемом в жилых домах.

Здесь же Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился со складом хранения продовольственной продукции, предназначенным для заготовки сельскохозяйственных культур в осенне-зимний период.

На складе имеются многочисленные перечни пищевых продуктов, таких, как пшеница, соя, чечевица, кукуруза, маш и сушеные яблоки, которые хранятся в специальных ёмкостях.

Здесь законсервировано 40 наименований сельхозпродукции и фруктов, большая часть которых является урожаем приусадебного участка этой семьи.

Неустанный труд, целевое использование каждой пяди земли и получение двух-трех урожаев с приусадебного участка земли удовлетворяют потребности членов семьи жителя села Шурообод района и за счет прибыли улучшают уровень его жизни.

На приусадебном участке также имеются 40 яблонь сорта «Хубони», которые ежегодно дают до 3-х тонн урожая.

Жители района Шамсиддин Шохин вносят весомый вклад в реализацию одной из стратегических целей — обеспечение продовольственной безопасности и эффективно используют существующие условия и возможности для увеличения потенциала производства сельскохозяйственной продукции.

Семья получает хорошую прибыль за счёт обильного урожая яблок на этих приусадебных участках.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон во время ознакомления с эффективным использованием приусадебного участка дал высокую оценку жителю села Шурообод Одине Одинаеву, назвал полезным его опыт выращивания овощных и бахчевых культур, резервирования продуктов питания для проведения осенне-зимнего сезона в сегодняшних условиях.

В ходе искренней беседы Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку опыту семьи Одинаевых в эффективном использовании земли.

Благодаря честному труду и преданному отношению к земле дастархан жителей этого уголка благодатного края уже стал обильным, с каждым годом улучшается уровень жизни и условий работы и обслуживания.

Двор украшен различными цветами, что свидетельствует об изящном вкусе членов этой семьи.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон за эффективное и рациональное использование приусадебных земельных участков вручил семье Одинаевых бытовые приборы и другие ценные подарки.

Большинство жителей села Шурообод  района Шамсиддин Шохин вносят значительный вклад в эффективное и целевое использование приусадебных участков, наряду с обеспечением своих семей свежей сельскохозяйственной продукцией также обогащают потребительские рынки.

В селении Шурообод района Шамсиддин Шохин Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон также ознакомился с выставкой народных ремёсел, национальных блюд, хлебной продукции и с высоким искусством деятелей культуры района.

Следует отметить, что в период Государственной независимости в центре и селениях района Шамсиддин Шохин уделяется особое внимание возрождению и развитию народных ремёсел, для привлечения молодых девушек к изучению многих образцов ремёсел, сохранившихся с древних времен до сегодняшнего дня, организованы новые учебные центры.

С целью реализации задач «Годов развития села, туризма и народных ремёсел», охватывающих 2019-2021 годы, при поддержке Правительства страны и создании благоприятных условий, в том числе льгот и президентских грантов для развития предпринимательской деятельности, в центре и сёлах были созданы 10 новых учебных центров и уголков выставки и продажи ручных ремёсел, посредством которых десятки жителей района обеспечены постоянными рабочими местами.

На выставке была представлена и другая продукция мастериц селений и посёлков района Шамсиддин Шохин, которые занимаются подготовкой пресных лепёшек «чапоти», национальных блюд и другой продукции из пшеницы. Также здесь талантливая молодежь и артисты с гордостью представили свои навыки по музыкальному исполнению и вокальному мастерству.

Президент страны в ходе ознакомления и плодотворной встречи с ремесленниками дал конкретные поручения ответственным лицам и руководителям страны по возрождению и дальнейшему развитию народных ремёсел, на которые имеются большие потребности внутри страны и за её пределами.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520