Президент Республики Таджикистан

Речь на встрече с руководителями, активистами и представителями общественности района Шамсиддин Шохин

24.09.2020 16:10, район Шамсиддини Шохина

Дорогие соотечественники!
Досточтимые присутствующие!

Прежде всего, выражаю благодарность всем трудолюбивым жителям района Шамсиддин Шохин за патриотическую и созидательную работу и деятельность, в чем мы сегодня наглядно убедились, желаю всем, в том числе и вам, уважаемые присутствующие, семейного благополучия, счастья, успехов и удач в вашем стремлении осуществить ваши планы по благоустройству своего края и нашего любимого Таджикистана в целом.

Расширение работ по благоустройству района свидетельствует, что претворение в жизнь до сей поры инициатив Правительства по повышению и улучшению качества жизни жителей страны, в том числе и района Шамсиддин Шохин, дает желаемые результаты.

Сегодня мы приняли участие в церемонии открытия Дворца культуры, Площади Государственного флага, ряда спортивных объектов и административных зданий, в том числе здания Исполнительного органа государственной власти района, которые придают новую красоту облику района и делают привлекательнее.

С самого начала периода независимости Правительство страны использует все ресурсы и возможности для решения проблем отдаленного горного района, каким является район Шамсиддин Шохин, и создания условий для улучшения жизни населения.

Так, за 29 лет Государственной независимости за счет государственного бюджета для развития различных сфер района Шамсиддин Шохин направлен 421 миллион сомони.

До сегодняшнего дня на территории района реализовано 13 государственных инвестиционных проектов на сумму 383 миллиона сомони, затраченных на улучшение условий обучения в образовательных учреждениях, реконструкцию дорог и мостов, импорт сельхозтехники и оборудования, ремонт линий электропередачи и водоснабжения.

Только на реконструкцию трех участков дороги общей протяженностью 51 километр на территории района Шамсиддин Шохин на сумму более 1 миллиарда сомони реализован проект реконструкции автомобильных дорог «Куляб — Калаихумб», магистрали «Душанбе — Кульма», то есть участка «Куляб — Шамсиддин Шохин», участка «Шамсиддин Шохин — Нижний Анджироб» и участка «Нижний Анджироб — Шамсиддин Шохин».

В настоящее время в районе реализуются еще 5 государственных инвестиционных проектов на сумму 200 миллионов сомони, в рамках которых намечено строительство дополнительных учебных классов при средних общеобразовательных учреждениях, поддержка сельскохозяйственной сферы, реконструкция участка автомобильной дороги «Куляб — Шамсиддин Шохин», строительство 1 моста протяженностью 153 м, улучшение обслуживания матерей и детей, адресная социальная денежная помощь малообеспеченным семьям для предотвращения заболевания COVID-19.

Во имя достойной встречи великого праздника — 30-летия Государственной независимости запланированы строительство и реконструкция 192-х объектов, до сегодняшнего дня работы полностью завершены на 61 объекте.

В рамках имеющихся возможностей Правительство страны уделяет большое внимание развитию социально-экономических сфер Хатлонской области, всех городов и районов и мобилизует все ресурсы и возможности на достижение высшей цели – повышение и улучшение уровня и качества жизни населения.

В районе Шамсиддин Шохин имеются большие возможности для развития сферы промышленности, в том числе пищевой, и для переработки фруктов и овощей.

Рациональное и эффективное использование местного сырья, особенно сельскохозяйственной продукции и природных ресурсов, создает благоприятную основу для социально-экономического развития района.

Но в соответствии с данными, в январе-июле текущего года 10 промышленных предприятий района произвели продукции на сумму 6,4 миллиона сомони, что почти на 50 процентов меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такая ситуация в основном сложилась из-за сокращения производства мяса и муки. Подчеркиваю, что для исправления этой ситуации необходимо принять конкретные меры.

Руководству исполнительных органов государственной власти Хатлонской области и района Шамсиддин Шохин, Министерства промышленности и новых технологий и других соответствующих министерств и ведомств поручается всесторонне поддерживать инициативы предпринимателей по созданию производственных предприятий и цехов с внедрением новых технологий, принять дополнительные меры по эффективному использованию местного сырья для увеличения производства промышленной продукции.

В районе имеются большие возможности и ресурсы для малого и среднего предпринимательства.

Только за 7 месяцев 2020 года в районе зарегистрировано 235 новых предпринимательских субъектов, за счет которых в бюджет района поступило более 140 тысячи сомони.

С учетом горной местности и отдаленности района пока здесь малое и среднее предпринимательство в основном развивается посредством налаживания мелкой розничной торговли и продажи сельскохозяйственной продукции.

В то же время следует отметить, что плохое состояние местных дорог, высокие цены на топливо, недостаток деловых навыков, отсутствие Ассоциации предпринимателей и низкий уровень юридических знаний предпринимателей создают препоны для более эффективного развития предпринимательства в районе.

Другие проблемы, которые негативно сказываются на развитии малого и среднего предпринимательства, — это отсутствие доступа к финансовым средствам для развития предпринимательства, высокие процентные кредитные ставки и короткие сроки погашения, административные барьеры и недостаток информации для создания и управления бизнеса, особенно среди женщин.

Поэтому Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, министерствам транспорта и энергетики, Налоговому комитету и Национальному банку поручается в сотрудничестве с исполнительными органами государственной власти Хатлонской области и района Шамсиддин Шохин принять необходимые меры для устранения трудностей и создания благоприятных условий для развития предпринимательства.

Уважаемые присутствующие!

Население района в основном занято садоводством, животноводством, зерноводством, картофелеводством и овощеводством.

В январе-июле 2020 года в районе произведено сельскохозяйственной продукции на 87 миллионов сомони, что больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Условия и климат в районе Шамсиддин Шохин весьма благоприятны для выращивания картофеля.

Несмотря на это, площадь под картофель в районе за 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилась на 21 га и на сегодняшний день составляет всего 283 га, что очень мало с учетом имеющихся условий в районе.

Министерству сельского хозяйства, Академии сельскохозяйственных наук, исполнительным органам государственной власти области и района поручается обеспечить дальнейшее увеличение площадей под сев картофеля и использование качественных и пригодных к климату района семян.

В районе также имеются хорошие условия и большие возможности для выращивания фруктов, развития сфер животноводства и пчеловодства, но эти возможности до сих пор не используются в полной мере. Вдобавок к этому, в районе имеются большие возможности и ресурсы для развития туризма.

Поэтому руководителям, специалистам, соответствующим структурам и органам области и района необходимо принять меры в этом направлении, а также уделять серьезное внимание использованию исторических памятников и уникальных природных местностей для развития туризма.

Три года назад на встрече с активистами района я поручил соответствующим министерствам и ведомствам разработать и представить инвестиционный проект с целью проведения 10-километровой линии водоснабжения от реки Пяндж.

Но этот вопрос до сих пор не решен. Осуществление этого проекта позволит создать в районе более 240 га гранатовых садов и дополнительно орошать 500 га других земель.

Этот проект также будет способствовать восстановлению гранатовых садов, увеличению выращивания различных культур, расширению площадей под картофель и фрукты.

Поэтому министерствам сельского хозяйства, финансов, Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом, Агентству мелиорации и ирригации, Комитету местного развития, исполнительным органам государственной власти области и района необходимо принять неотложные меры для решения этого вопроса.

Дорогие друзья!

В течение периода независимости в рамках государственной поддержки в районе Шамсиддин Шохин на сумму 53 миллиона сомони сданы в эксплуатацию 41 новый корпус и дополнительные корпуса при образовательных учреждениях на 5400 учащихся.

В текущем году также запланирована сдача в эксплуатацию 3-х зданий образовательных учреждений и дополнительное здание на 530 посадочных мест на 6 миллионов сомони.

Руководителям Министерства образования и науки, области и района необходимо усилить свою деятельность для устранения проблем образовательных учреждений района и использовать все возможности в направлении улучшения условий обучения, воспитания и повышения качества образования.

Министерству здравоохранения и социальной защиты населения необходимо совместно с исполнительными органами государственной власти области и района принять дополнительные меры для устранения недостатков в медицинских учреждениях, улучшения качества медицинского обслуживания населения и стимулирования молодых специалистов.

Дорогие друзья!

Жители района Шамсиддин Шохин всегда отличались трудолюбием и старанием, я абсолютно уверен, что они и в дальнейшем с чувством высокой ответственности будут заниматься воспитанием подростков и молодежи, напутствовать их на правильный путь, а население — на соблюдение требований закона об упорядочении традиций, торжеств и обрядов, обеспечение верховенства закона, выполнение добрых созидательных дел, особенно в честь великого праздника – 30-летия Государственной независимости, будут вносить достойный вклад в благоустройство нашей любимой Родины.

Ибо мы благодаря сплоченному и добросовестному труду сможем достичь своих высших целей, то есть благоустройства Родины, развития нашего независимого государства и повышения благосостояния народа.

Уверен, что наделенные чувством высокой гордости жители района, особенно отважные юноши, как всегда, поддерживая политику государства и Правительства страны, будут прилагать еще больше усилий для развития социально-экономических сфер и благоустройства своего края.

В завершение еще раз выражаю благодарность гостеприимным и трудолюбивым жителям района Шамсиддин Шохин за теплый прием и желаю каждому из вас здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520