Президент Республики Таджикистан

Открытие Центра торговли и обслуживания «Давлати Зафар» в районе Рудаки

01.10.2020 10:16, район Рудаки
Маркази савдою хизматрасонии “Давлати Зафар” дар ноҳияи Рӯдакӣ   01.10.2020

В продолжение рабочей поездки Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в районе Рудаки также открыл первую очередь Центра торговли и обслуживания «Давлати Зафар».

Этот грандиозный комплекс построен отечественным предпринимателем Зафаром Кабировым на площади 5,3 га, где размещены сотни лавок и магазинов, столовая, швейный цех и другие вспомогательные объекты.

Следует отметить, что комплекс обслуживания является одним из крупнейших объектов, которые сданы в эксплуатацию в рамках рабочего визита Лидера нации в этом районе.

По информации ответственных лиц, в первой очереди Центра торговли и обслуживания «Давлати Зафар» более 4-х тысяч человек обеспечены постоянными рабочими местами.

Комплекс состоит из магазинов по реализации товаров и продуктов первой необходимости, в том числе по продаже продовольственных продуктов, бытовых приборов, мебели, люстр, ковров, а также из аптек и других торговых точек.

Также внутри и вокруг учреждения сданы в эксплуатацию автостоянки на площади 4 га.

На втором этаже здания организован швейный цех со 100 рабочими местами, где в основном привлечены на работу женщины и девушки-домохозяйки.

По словам ответственных лиц отдела по делам женщин и семьи района Рудаки, все женщины и девушки были привлечены к работе и охвачены обучением на краткосрочных курсах.

В настоящее время в этом цеху производится пошив десятков наименований продукции, таких, как школьная форма, одежда для мальчиков и девочек, медицинские халаты, платья «чакан» и «попури», постельное белье и т. д.

В ходе посещения швейного цеха Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку инициативе предпринимателей по обеспечению женщин и девушек постоянными рабочими местами.

Также в связи с объявлением «Годов развития села, туризма и народных ремёсел» прозвучал призыв к женщинам совершенствовать свои навыки и тем самым представлять национальные ремёсла.

Необходимо отметить, что ещё в марте 2016 года Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон у въезда в район Рудаки заложил камень в фундамент этого крупного Центра торговли и обслуживания и поручил предпринимателям построить его многофункциональным, с современным дизайном, на высоком качественном уровне, отвечающем мировым стандартам.

В рамках указаний Лидера нации предпринимателям было поручено в Центре торговли и обслуживания построить детский сад для 200 детей. По истечении четырёх лет первая очередь центра обслуживания была сдана в эксплуатацию с самыми современными условиями и возможностями. Успешно ведутся строительные работы в детском саду, предусмотренном на 400 человек, в ближайшие месяцы сад будет полностью сдан в эксплуатацию.

Первая очередь Центра торговли и обслуживания «Давлати Зафар» состоит из трёх компонентов, каждая ее часть построена в своеобразном восточном архитектурном стиле и имеет красивый фасад.

При ознакомлении с условиями и возможностями Центра торговли и обслуживания Президент страны напутствовал ответственных лиц комплекса на налаживание торговли и коммерции на уровне мировых стандартов, а также создание благоприятных условий для работы предпринимателей, привлеченных на работу в этом Центре.

По информации предпринимателей, вторая очередь Центра торговли и обслуживания будет сдана в эксплуатацию до 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Вторая очередь наряду с современным 4-этажным детским садом на 400 детей также охватит малые и большие спортивные залы и аквапарк. Со сдачей в эксплуатацию второй очереди Центра еще более 1000 человек будут обеспечены постоянными рабочими местами.

Во дворе Центра торговли и обслуживания «Давлати Зафар» также была организована выставка сельскохозяйственной продукции и народных ремёсел. Ремесленники и труженики района продемонстрировали продукцию, изготовленную своими руками.

Уголок народных промыслов был украшен образцами национальных блюд, а также разнообразными лепёшками и кульчами. Представленные ремесленные изделия свидетельствовали о том, что объявление «Годов сельского развития, туризма и народных ремёсел» стимулировало мастериц района Рудаки возродить старейшие национальные ремёсла и блюда, поскольку на выставке были представлены старинные образцы национальных блюд, присущие только нашей стране.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520