Президент Республики Таджикистан

Открытие сквера и памятника Шаху Исмоилу Сомони в районе Рудаки

01.10.2020 10:17, район Рудаки
Ифтитоҳи гулгашт ва муҷассамаи Шоҳ Исмоили Сомонӣ дар ноҳияи Рӯдакӣ  01.10.2020

1 октября Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в рамках своей рабочей поездки в район Рудаки открыл сквер Исмоила Сомони.

Здесь Глава государства снял покрывало с памятника первому основателю таджикского государства – Шаху Исмоилу Сомони.

Памятник воздвигнут на улице Исмоила Сомони поселка Сомониён. Он с высоким искусством создан скульптором Алиджоном Бобошарифовым в рамках созидательных мер во имя достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан.

Высота памятника Шаху Исмоилу Сомони в районе Рудаки составляет 5,3 метра, а в целом с пьедесталом – 9,3 метра.

По обе стороны памятника установлены скульптуры двух львов как символ мужества и бесстрашия таджикского народа.

Общая площадь сквера Исмоила Сомони составляет 0,18 га, строительные и подрядные работы на этом объекте выполнены сотрудниками Общества с ограниченной ответственностью «Планета БАФ».

В ходе строительных работ более 30 специалистов были обеспечены рабочими местами и хорошей заработной платой.

Сквер Исмоила Сомони благоустроен в рамках созидательных мер, здесь посажено около 8000 различных цветов и саженцев.

Для обеспечения условий отдыха жителей и гостей рядом с памятником созданы два фонтана и установлены 15 скамеек.

Все аллеи вокруг объекта на площади 1400 квадратных метров вымощены плитами.

Было сообщено, что с целью достойной встречи 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан в районе Рудаки запланированы строительство и сдача в эксплуатацию 414 объектов различного назначения.

В поселке Сомониён в честь великого национального праздника намечены строительство и сдача в эксплуатацию 44-х объектов, из которых к этому времени 35 сданы в эксплуатацию.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон дал высокую оценку качеству проделанных работ в сквере Исмоила Сомони, а ответственным лицам — конкретные поручения и указания по эффективному использованию имеющихся возможностей и мощностей для качественного и своевременного выполнения строительных работ на остальных юбилейных объектах.

Окрестность сквера Исмоила Сомони в вечернее время украшают разноцветные фонари.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520