Президент Республики Таджикистан

Старт деятельности рыбоводческого пруда в Джаббор Расуловском районе

29.07.2021 12:50, Джаббор Расуловский район
Ба истифода додани ҳавзи моҳипарварӣ дар ноҳияи Ҷаббор Расулов   29.07.2021

29 июля Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в местечке Рухак сельского джамоата Дехмой Джаббор Расуловского района дал старт деятельности рыбоводческого пруда.

Общая площадь рыбоводческого пруда составляет 3,2 га, на площади 40 соток создан 21 бассейн по выращиванию рыб.

После сдачи в эксплуатацию рыбоводческого пруда 15 жителей района обеспечены постоянными рабочими местами.

В соответствии с проектом, в течение года здесь будет выращено 200 тонн форели, а затем будет вывезено на продажу на местные рынки и за пределы страны.

Строительные работы на рыбоводческом пруду Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация таджикской рыбы» на территории сельского джамоата Дехмой Джаббор Расуловского района были начаты в ноябре 2020 года.

Для инкубации было импортировано более 100000 штук икринок из города Адлер Российской Федерации. На территории Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация таджикской рыбы» в эксплуатацию сдана вертикальная скважина.

Следует особо отметить, что Таджикистан богат пресной водой и ледниками, наша страна может быть лидером не только в Содружестве Независимых Государств, но и в мире по выращиванию форели, используя этот бесценный ресурс.

Напомним, что в ходе рабочих поездок в города и районы Согдийской области Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон с целью развития сферы рыбоводства в городах и районах Худжанд, Гулистон, Джаббор Расулов и Бободжон Гафуров выпустил в рыбоводческие пруды тысячи рыб, пригодных для региона.

Также в ходе своей поездки в этот регион Глава государства заложил основу для создания дехканских хозяйств и рыбоводческих прудов.

Все эти меры реализуются Правительством страны в рамках Государственной программы развития сферы рыбоводства, которая принята для развития этой прибыльной сферы, создания новых рабочих мест, получения чистой экономической прибыли и в целом повышения уровня жизни населения.

В рыбоводческих хозяйствах Согдийской области в основном выращиваются десятки видов рыб, в том числе форель, лосось, белый амур и другие.

По данным, представленным «Корпорацией таджикской рыбы», в перспективе в городах и районах Пенджикент, Ашт и Джаббор Расулов развитию этой сферы ​​будет уделяться особое внимание. Также будет налажено выращивание королевской форели, черного амура и пестрого толстолобика.

В этот же день рядом с рыбоводческим прудом был сдан в эксплуатацию ресторан «Согдийская форель» на 40 посадочных мест со всеми условиями.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность руководству и работникам «Корпорации таджикской рыбы» за благоустройство этого уголка края и содействие развитию сферы рыбоводства, образованию рабочих мест и осуществление стратегической цели по обеспечению продовольственной безопасности.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520