Президент Республики Таджикистан

Начало рабочей поездки в Дангаринский район и сдача 3-го и 4-го этапов Текстильного комплекса ЗАО ««Джунтай-Дангара Сил Силу Текстиль»

28.04.2022 08:00, Дангаринский район
Оғози сафари корӣ дар ноҳияи Данғара ва ифтитоҳи марҳилаҳои 3 ва 4-уми Маҷмааи нассоҷии ҶСП “Ҷунтай-Данғара Син Силу Текстил”  28.04.2022

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон 28 апреля с рабочей поездкой прибыл в Дангаринский район.

Главу государства уважаемого Эмомали Рахмона тепло встретили председатель Хатлонской области Курбон Хакимзода и руководители Дангаринского района.

В Дангаринском районе Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон вначале сдал в эксплуатацию 3-й и 4-й этапы Текстильного комплекса Закрытого акционерного общества «Джунтай-Дангара Син Силу Текстиль».

Первый этап Текстильного комплекса Закрытого акционерного общества «Джунтай-Дангара Син Силу Текстиль» мощностью переработки 10 тысяч тонн хлопкового волокна и производства 7600 тонн высококачественной нити в августе 2016 года был сдан в эксплуатацию с участием Президента страны уважаемого Эмомали Рахмона.

В прядильном цехе №1 имеется швейцарское оборудование Риттер, посредством которого в основном производится полный процесс прядения 30-60 видов нитей, из которых изготавливаются высококачественные ткани.

Второй этап комплекса был сдан в эксплуатацию в 2018 году с производственной мощностью около 15 тысяч тонн промышленной переработки хлопкового волокна и производства 7600 тонн нитей в год.

Прядильный цех №2 оснащен немецким оборудованием «Телв Чеслер» и используется в основном для производства пневматических нитей типа 10-32.

Следующие этапы будут иметь 3 полных цикла обработки нитей, которые будут включать производство, ткачество, окрашивание и шитьё.

Напомним, что в 2018 году Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон дал старт строительству трех новых цехов, в том числе по производству нитей мощностью 25 тысяч тонн хлопкового волокна в год, окрашиванию и производству тканей.

На сегодняшний день подключено оборудование для ткачества, окрашивания и шитья, установлено 190 швейных машин для пошива одежды, 1 раскройная машина, 2 пары машин для дизайна, 1 вышивальная машина и 3 пары гладильных машин.

Ткацкий цех в настоящее время имеет 70 больших круглоткацких станков, в основном используемых для ткачества тканей, в том числе односторонних и двусторонних нитевых тканей, с годовой производственной мощностью более 7000 тонн, что удовлетворяет производственные потребности.

Ткацкий цех имеет 216 станков шириной 2 метра 80 сантиметров и в основном производит высококачественные ткани для одежды и постельного белья. Годовая производственная мощность составляет 20 миллионов квадратных метров, что обеспечивает потребности предприятия в тканях для одежды и постельного белья.

На третьем этапе предприятия имеются цех по окрашиванию тканей с 11 экологически чистыми и энергосберегающими аппаратами, двумя красильными аппаратами для нитей и одним измерительным прибором, двумя парами измерительных приборов и дизайном одеял. Годовой объем производства красителей для тканей различных цветов составляет более 3000 тонн.

Швейный цех может производить более 1 миллиона различных предметов одежды в год.

Согласно статистике, на сегодняшний день предприятие произвело 183 тысячи единиц различной одежды, 37,22 тонны окрашенных тканей, 50,14 тонны сукна и 5 миллионов 35 тысяч квадратных метров тканей.

Готовая продукция предприятия экспортируется в Россию, Турцию, Беларусь, Польшу, Азербайджан, Китай и Пакистан.

С 2016 года по настоящее время в бюджет Таджикистана поступило более 150 миллионов сомони от доходов компании.

В настоящее время на первом этапе проекта трудоустроено 269 человек, на втором этапе — 138 человек, на третьем этапе — 262 человека и на четвертом этапе — 260 человек, всего на предприятии занято 1250 человек. В дальнейшем возможно увеличение числа работников до 2000 человек за счет увеличения мощности предприятия и организации трех смен работы.

Следует отметить, что Текстильный комплекс Закрытого акционерного общества «Джунтай-Дангара Син Силу Текстиль» является уникальным в Центральной Азии по производственно-технологическому потенциалу и построен в сотрудничестве с инвесторами и специалистами Китайской Народной Республики. Он оснащен самыми передовыми технологиями переработки хлопка и производства продукции ведущих компаний Китая, Швейцарии и Германии.

На предприятии в основном производится 32 вида прядильных изделий. В целом прядильная производственная мощность текстильного комплекса рассчитана на переработку около 25 тысяч тонн хлопкового волокна в год, что позволило создать постоянные рабочие места для 530 местных специалистов и рабочих.

Следует отметить, что для обеспечения предприятия местным сырьем, в том числе высококачественным хлопком, при поддержке Правительства страны на основании плана строительства комплекса было выделено более 14,5 тысячи га земли, где выращивается хлопок для обеспечения предприятия.

Компания «Джунтай-Хатлон Син Силу» владеет 6000 га хлопковых полей и двумя хлопкоочистительными заводами в районах Дусти, Яван, Джалолиддини Балхи и Дангара. Сырье, то есть хлопок, производимый в этих районах компанией «Джунтай-Хатлон Син Силу», будет перерабатываться в Закрытом акционерном обществе «Джунтай-Дангара Син Силу Текстиль».

Завершение и сдача в эксплуатацию третьего и четвертого этапов текстильного проекта Закрытого акционерного общества «Джунтай-Дангара Син Силу Текстиль» свидетельствует о том, что «Сельскохозяйственный и промышленно-текстильный парк Джунтай Син Силу Таджикистан» является крупнейшим и совершеннейшим комплексом по севу и переработке хлопка не только в Центральной Азии, но и в мире. На предприятии осуществляется весь спектр прядильной, ткацкой, красильной и швейной промышленности.

Сдача в эксплуатацию 3-го и 4-го этапов Текстильного комплекса «Джунтай-Дангара Син Силу Текстиль» является значительным достижением в пятилетии Годов развития промышленности и в рамках реализации стратегической цели по ускоренной индустриализации страны.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520