Президент Республики Таджикистан

Участие в первом Саммите глав государств «Китай -Центральная Азия»

19.05.2023 10:23, Китай
Иштирок дар Саммити якуми сарони кишварҳои “Чин-Осиёи Марказӣ”   19.05.2023

19 мая Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в Сиане Китайской Народной Республики принял участие и выступил в первом Саммите глав государств «Китай -Центральная Азия».

Саммит начался с теплого приёма глав государств Центральной Азии Председателем Китайской Народной Республики и церемонии памятного фотографирования.

Работу первого Саммита «Китай — Центральная Азия» вступительным словом открыл Председатель Китайской Народной Республики уважаемый Си Цзиньпин.

В ходе своего выступления Председатель Китайской Народной Республики уважаемый Си Цзиньпин отметил, что для дальнейшего укрепления сотрудничества по всем вопросам развития государств Китай будет придавать серьезное внимание усилению институционализации этого формата сотрудничества. Он заявил, что с этой целью китайская сторона выделит 26 миллиардов юаней для дальнейшей реализации программ и проектов в рамках Саммита.

Руководители стран Центральной Азии в ходе своих выступлений высказали ряд предложений по важным вопросам повестки Саммита и дальнейшему укреплению плодотворного сотрудничества государств-участников Саммита.

В ходе своего выступления Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Председателю Китайской Народной Республики уважаемому Си Цзиньпину за высокий уровень организации первого Саммита «Китай — Центральная Азия», теплый прием и традиционное гостеприимство.

Было подчеркнуто, что проведение Саммита в историческом городе Сиань очень символично, потому что Великий шелковый путь берет начало именно отсюда, и в нашу эпоху возрождается и развивается, служит сближению наших государств и народов.

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон в связи со сложной и быстроизменяющейся ситуацией в мировом сообществе и увеличением угроз и вызовов в мире и регионе заявил, что именно с учетом этого положения становится еще важнее сотрудничество государств в рамках Саммита «Китай — Центральная Азия».

На этом фоне Глава государства подчеркнул устойчивую позицию Таджикистана на пути укрепления многогранного сотрудничества в рамках Саммита «Китай — Центральная Азия» для обеспечения мира и стабильности, укрепления дружбы, взаимопонимания и дальнейшего развития.

Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон с удовлетворением подчеркнул, что в течение трех десятилетий отношения стран Центральной Азии и Китая ускоренно развивались на основе взаимопонимания, взаимного уважения и доверия. В этом контексте встреча в рамках Саммита «Китай — Центральная Азия» может стать уникальной и плодотворной для расширения сотрудничества между нашими государствами.

В ходе своей содержательной речи Президент Таджикистана уважаемый Эмомали Рахмон заявил, что продовольственные, энергетические, экономические и финансовые кризисы, а также пандемия коронавируса и изменение климата оказывают отрицательное влияние на усилия государств в направлении устойчивого развития.

Было предложено активизировать региональное экономическое сотрудничество в сферах промышленности, энергетики, инвестирования и торговли.

Было подчеркнуто, что экономическое пространство Таджикистана всегда открыто для всех предпринимателей и инвесторов.

Таджикистан заинтересован в расширении и укреплении регионального сотрудничества во имя улучшения транспортно — коммуникационных связей между странами Центральной Азии, цифровизации и упрощении порядка международной торговли государств, а также в создании логистических центров.

В работе саммита подчеркнуты возможности в направлении расширения сотрудничества Таджикистана и Китая в таких сферах как сельское хозяйство, цифровизация, инновация и «зеленые» технологии, гидроэнергетика и другие важные сектора.

В ходе обсуждения вопросов воды, климата и защиты ледников Президент страны выразил благодарность главам государств за всемерную поддержку мировых инициатив Таджикистана.

В ходе своего выступления Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон привлек внимание участников Саммита к вопросу расширения сотрудничества в таких сферах как наука и образование, культурно-гуманитарная сфера, здравоохранение и туризм.

Было подчеркнуто, что обеспечение региональной безопасности — это одна из актуальных тем государств, и Таджикистан придает особое внимание сотрудничеству в сфере безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью и незаконным оборотом наркотиков.

В конце своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон еще раз напомнил об устойчивой и неизменной позиции Таджикистана в решении актуальных вопросов мирового и регионального сообщества, а также в развитии и расширении сотрудничества и заявил, что мы поддерживаем принятие «Сианьской декларации».

Председатель Китайской Народной Республики уважаемый Си Цзиньпин в своей заключительной речи заявил: «Вы, господин Президент, среди нас, глав государств, считаетесь самым опытным политиком, находились у истоков создания новой таджикской государственности, а также Шанхайской Организации Сотрудничества. Вы являетесь очень мудрым опытным и дальновидным политиком и играете важную роль в развитии двусторонних отношений. Ваши предложения и мысли для нас очень важны».

Следует сказать, что по итогам работы первого Саммита «Китай — Центральная Азия» принята «Сианьская декларация», в которой отражены актуальные региональные вопросы и основные направления сотрудничества между государствами – участниками этого саммита.

Также был принят ряд многосторонних механизмов сотрудничества в важных социально-экономических направлениях развития государств – участников Саммита.

По итогам работы первого Саммита «Китай — Центральная Азия» в присутствии Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и других глав государств Центральной Азии Председатель Китайской Народной Республики уважаемый Си Цзиньпин на пресс-конференции с участием широкого круга журналистов выступил с заявлением.

На этом работа первого Саммита «Китай — Центральная Азия» завершилась.

После завершения работы Саммита главы государств Центральной Азии и Китая в знак укрепления и расширения отношений сотрудничества посадили «древо дружбы».

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520