Президент Республики Таджикистан

Речь Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона на церемонии начала строительства таджикского участка межгосударственного газопровода «Центральная Азия-Китай»

13.09.2014 17:21, район Рудаки

Многоуважаемый господин Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин,
Уважаемые присутствующие,
Дорогие друзья,

Сегодня мы являемся свидетелями события огромной политической, экономической и исторической важности-церемонии начала строительства таджикского участка трансазиатской газомагистрали «Центральная Азия-Китай».

Межправительственное соглашение о строительстве газопровода «Таджикистан-Китай» было подписано на полях прошлогоднего саммита ШОС.

В последующий период стороны дополнительно подписали соглашение о собрании акционеров и утвердили устав совместной компании. Сегодняшним двусторонним соглашением мы утвердили основные принципы строительства и эксплуатации газопровода.

Проделанная в течение года договорно-правовая работа была успешной и конструктивной, учла интересы сторон и сделала возможным сегодняшнюю церемонию начала строительства газопровода стратегического значения.

Этот газопровод представляет собой четвёртую и самую короткую ветку в системе газопроводов «Центральная Азия-Китай». В отличие от трёх других веток она будет короче на одну тысячу километров.

Газопровод пройдёт из Туркменистана в Китай по территории Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, причём его таджикский участок самый протяжённый, - он составит более четырехсот (400) километров.

О масштабах этого объекта может свидетельствовать то, что строительство газопровода на территории Таджикистана, которое будет осуществляться в течение трёх лет, подразумевает создание сорока семи туннелей общей протяженностью семьдесят шесть километров. В двадцати четырёх случаях он будет проложен под водой.

По предварительным расчётам, в совокупности стоимость проекта на территории нашей страны составит три миллиарда двести миллионов американских долларов.

Во время строительства будет создано более трёх тысяч новых рабочих мест, а бюджет страны получит солидную прибавку

Дорогие друзья,

Перспективы сотрудничества между Таджикистаном и Китаем весьма широки и разнообразны. С учётом этой перспективы разработана всеобъемлющая Программа сотрудничества между нашими странами на пятилетний период, которую мы приняли в рамках государственного визита в Таджикистан уважаемого господина Си Цзиньпина, Председателя Китайской Народной Республики.

Как добрый сосед, верный друг и надёжный партнёр, сегодня Таджикистан ещё раз проявил свою глубокую заинтересованность в соразвитии с великим Китаем.

Это станет нашим реальным вкладом в обеспечение стабильности, гармоничного развития и процветания Азии и станет ярким воплощением лозунга «Сотрудничество, соразвитие и сопроцветание», под которым прошло председательствование Таджикистана в Шанхайской организации сотрудничества.

В интересах обеих стран и народов мы нацелены на долгосрочную совместную работу с Правительством и деловыми кругами Китая.

При поддержке Правительства КНР мы создали единую национальную энергетическую систему. В ближайшей перспективе считаем важным сосредоточить совместные усилия на оптимизации сотрудничества в сфере энергетики и освоения «зелёных» технологий.

Есть надежда и на то, что Китайская национальная газовая корпорация в сравнительно короткие сроки сможет приступить к добыче газа на юге Таджикистана. Прогнозы независимых экспертов свидетельствуют в пользу наличия в недрах нашей страны значительных промышленных объёмов «голубого топлива» и «черного золота».

Ясно и неоспоримо то, что ни одна страна не может нормально развиваться в условиях дефицита энергии. Поэтому решение этих вопросов имеет большое значение не только для укрепления независимости и суверенитета Таджикистана, но и для стабильного экономического развития всего региона.

С удовлетворением хочу отметить, что последние десять лет торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами развивается поступательно и динамично.

Двусторонний товарооборот ещё три года назад достиг двухмиллиардной отметки в американских долларах.

Достигнутое мы по праву связываем с большим вниманием, которое руководство Китая уделяет расширению и углублению таджикско-китайского экономического сотрудничества. Пользуясь случаем, от имени народа Таджикистана я хотел бы ещё раз выразить Вам, господин Председатель, и Госсовету КНР, дружественному китайскому народу сердечную признательность за оказываемую Таджикистану поддержку и бескорыстную помощь.

Завершая своё выступление, хотел бы пожелать успехов в работе совместной таджикско-китайской компании по строительству и эксплуатации газопровода.

Да здравствуют таджикско-китайские отношения дружбы, добрососедства, взаимопомощи и стратегического партнёрства!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520