Президент Республики Таджикистан

Телевизионное поздравление по случаю священного Праздника Курбон

11.09.2016 06:00, город Душанбе

Дорогие соотечественники!

Завтра для мусульман нашей страны наступит священный Праздник Курбон. По этому случаю искренне поздравляю всех вас, дорогих соотечественников, желаю каждой семье таджикского народа мира, спокойствия, блага и достатка.

Празднование этого традиционного праздника наших предков в этом году совпало с периодом, когда по всей нашей дорогой стране в атмосфере мира и стабильности с особым великолепием был отмечен великий и священный юбилей 25-летия государственной независимости страны, торжества которого и сейчас продолжаются в разных уголках страны.

Мы должны всегда быть благодарными государственной независимости, являющейся из числа вечных святынь нашего народа, беречь и защищать её, словно ценнейшее благо нашей жизни.

Ибо благодаря государственной независимости, сегодня жители нашей страны свободно и беспрепятственно совершают все свои национальные и религиозные обычаи и обряды, в том числе предписания священного Праздника Курбан.

Согласно учению священной религии ислам, суть этого великого праздника заключается в искренности и верности Всевышнему, правдивости, спасении, освобождении сердца и духа.

Однако, при исполнении праздничных традиций нельзя забывать о том, что пожертвование обязательно только для лиц, имеющих условия и материальные возможности.

Люди, не имеющие такие возможности, могут приобщиться к воздаянию за доброе дело своими добрыми помыслами, словами и поступками.

Ибо Всевышний в священном Коране велит, что «Всевышний не обязывает никого к большему, чем он может».

Также следует помнить, что на основе хадисов Пророка ислама все виды подаяния и милостыни, в том числе жертвуемый скот, прежде всего, предназначаются сиротам, инвалидам, малоимущим семьям и не имеющим попечителей, то есть нуждающимся и малообеспеченным.

Одной из важнейших особенностей этой доброй религиозной традиции является объединение и сплоченность мусульман посредством взаимопомощи и поддержки нуждающихся, сирот и больных.

Об этом говорили и все наши великие предки в своих моральных учениях, они видели суть религии и жизни в добродетели, щедрости и честности.

Сегодня, наряду с исполнением этих предписаний праздника, в добрую традицию народа Таджикистана превратились посещение и поздравление родных и близких, больных и престарелых, могил ушедших, выражение соболезнования людям, находящимся в трауре и, важнее всего, проявление щедрости и милости к нуждающимся и малоимущим людям.

В наше время, когда в ряде стран мира продолжаются кровавые войны, террористические и экстремистские группы своими зверскими действиями позорят ислам, продолжение добрых и благих дел мусульманами, в том числе нашим народом, будет способствовать укреплению согласия и взаимопонимания между членами общества и упрочению мира и стабильности в стране.

Напоминаю, что в этот священный день и, в целом во всех сферах жизни, мы не должны допускать расточительство, саморекламу и верхоглядство.

Если наши соотечественники вместо подобных поступков больше займутся добром и добродетелью, поддержкой сирот, инвалидов, малоимущих семей и людей без попечителей, то они больше приобщатся к воздаянию за благо.

С учетом этого важного вопроса, девять лет назад мы приняли Закон «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в Республике Таджикистан».

Наша цель заключается в том, чтобы национальные и религиозные обычаи и обряды совершались в рамках этого закона и способствовали защите материальных интересов граждан, повышению культуры проведения мероприятий и снижению уровня бедности.

В связи с этим, еще раз подчеркиваю, что соблюдение данного закона обязательно для всех граждан страны и это должно превратиться в составную и постоянную основу культуры нашего народа.

Другой основой Праздника Курбон является совершение обрядов хаджа. В эти дни часть наших соотечественников с намерениями совершения обрядов хаджа и посещения Каабы находятся в Мекке и Медине и, наряду с миллионами мусульманами мира, исполняют предписания хаджа.

Уверен, что наши паломники на той священной земле молятся за мир, спокойствие и прочную стабильность нашей дорогой страны, процветание и прогресс нашей любимой Родины, после возвращения внесут свой патриотичный и гуманистический вклад в дело созидания и благоустройства, а также в пропаганду прилежной морали и поведения среди людей, особенно среди подростков и молодежи.

С этими добрыми намерениями и чаяниями еще раз поздравляю всех вас, дорогих соотечественников, с наступлением священного Праздника Курбон, желаю вам здоровья, семейного благополучия, мира, спокойствия, успехов и всех жизненных благ.

С праздником, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520