Президент Республики Таджикистан

Таджикистан и мировое сообщество

С обретением независимости Республика Таджикистан, представившись в международных отношениях в качестве независимого субъекта международного права, объявила, что в своей деятельности как полноправное государство будет придерживаться достижения стабильного мира, уничтожения ядерного оружия и других средств массового поражения, недопущения применения силы в решении споров и разногласий между суверенными государствами. Эти вопросы прямо указаны в Декларации независимости Республики Таджикистан - «Республика Таджикистан как независимый субъект международного права устанавливает дипломатические, консульские, торговые и другие отношения с иностранными государствами, обменивается с ними полномочными представителями и заключает международные договора».

Сегодня государственную независимость Республики Таджикистан официально признали 150 стран мира. Республика Таджикистан с признанием основных документов международных отношений, в том числе Устава Организации Объединенных Наций, Хельсинского Заключительного акта, Парижского Пакта и других актов строит фундамент своей внутренней и внешней политики, считает высшими ценностями человека и защиту его прав и свобод, независимо от национальной, религиозной, расовой и половой принадлежности.

В 1993 году 12 международных организаций, такие как Организация Объединенных Наций, Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Международный Валютный Фонд, Всемирный Банк, Европейский Банк Реконструкции и Развития, в 1994 году 8 международных организаций, 1995 году 2 организации и в 1996 году еще 2 организации открыли свои представительства в Республике Таджикистан и приступили к осуществлению своей деятельности.

Таджикистан, несмотря на сложную внутриполитическую обстановку, правильно определил важнейшие национальные приоритеты и основные направления своей внешней политики. Как подчеркивал Президент Республики Таджикистан, «Республика Таджикистан по своему географическому расположению, геополитической позиции и экономическим интересам входит в пять политических субрегиона. Первый субрегион – Содружество Независимых Государств, несмотря на трудности формирования начального этапа, имеет тенденции к укреплению всесторонних отношений. Второй субрегион – Центральная Азия, дальнейший рост регионального сотрудничества и объединение экономических возможностей входит в сферу жизненно важных интересов Таджикистана и всех стран этого региона. Третий субрегион состоит из пространства персоязычных государств, которые, хотя пока не объединены в одно политическое или экономическое сообщество, но их привлекает друг к другу историческая, культурно – религиозная общность и реальные перспективы национального развития. Четвертый субрегион – это мусульманские страны Востока, которых объединяет не только единство религии, традиций и обычаев, но и возможности и потребности национального развития. И наконец, пятый субрегион – международное сообщество, взаимосвязанность и взаимозависимость которого все больше усиливается и последовательно близится к общечеловеческой цивилизации».

Четкое осознание геополитической позиции и ясное определение основных направлений внешней политики позволили Таджикистану найти свое место в современном мире, поэтапно закрепить это положение и направить богатые возможности на решение внутренних проблем. Как отметил Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон: «… любая государственная политика в конечном итоге – это защита национальных интересов, мастерство политика на международной арене заключается в нахождении рационального и справедливого баланса интересов различных государств».

Взаимовыгодное сотрудничество с влиятельными международными организациями – Организацией Объединенных Наций, Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе, Организацией Исламская Конференция, Европейским Союзом, Содружеством Независимых Государств, Евразийским Экономическим Сообществом, Шанхайской Организацией Сотрудничества и другими занимает во внешней политике Республики Таджикистан особое место. Следует отметить, что взаимовыгодное сотрудничество представило Таджикистан мировому сообществу, ознакомило с его внешней и внутренней политикой демократического и правового государства. Указанные организации, установив с Таджикистаном продуктивное сотрудничество, оказали поддержку и способствовали не только достижению мира, но и в подготовке проектов послевоенного восстановления и поддержании развития экономики страны.

Одним из важных направлений внешней политики Таджикистана является его участие в деятельности Содружества Независимых Государств. Конечно, не все начинания СНГ полностью реализуются в современных условиях, но несмотря на это, Содружество сегодня является выразителем общности и отвечающим чаяниям и интересам миллионов жителей на пространстве бывшего Советского Союза.

Таджикистан наряду с Содружеством Независимых Государств, считает сотрудничество с двумя другими организациями, действующими на территории бывшего Советского Союза – Евразийским экономическим Сообществом и Организацией Договора о Коллективной Безопасности также приоритетным в своей внешней политике.

Таджикистан уделяет серьезное внимание проблемам региона, в том числе ситуации в бассейне Аральского моря. Наша страна является одним из учредителей Международного фонда спасения Арала, наряду с другими государствами региона Центральной Азии направляет все свои усилия на решение этой региональной и мировой проблемы. В процессе переговоров глав стран Центральной Азии эффективное использование водных ресурсов становится предметом обсуждений, как очень серьезная региональная проблема.

Республика Таджикистан уделяет серьезное внимание не только трудностям по спасению Аральского моря, но и проблемам обеспечения населения мира питьевой водой и экономного использования водных ресурсов. Инициативы Президента Республики Таджикистан об объявлении 2003 года Международным годом чистой воды, признание 2005 – 2015 годов Международным десятилетием действия «Вода для жизни», поддержанного более 180 странами мира, и объявлении 2013 года «Международным годом сотрудничества в водной сфере» являются ярким свидетельством роста авторитета Таджикистана на международной арене.

В течение 20 лет сотрудничества с Организацией Объединенных Наций, Президент Республики Таджикистан 14 раз участвуя и выступая на заседаниях Генеральной Ассамблеи этой авторитетнейшей международной организации, с обстоятельными предложениями о региональных и международных интересах, обращал внимание населения планеты на проблемы Таджикистана, Центральной Азии и охваченного войной Афганистана.

Признание Таджикистана страной преуспевшей в реализации «Целей развития тысячелетия» также является его заметным достижением в качестве государства, находящегося ныне на пути правильного прогресса.

С середины 90-ых годов прошлого века, несмотря на продолжающееся вооруженное противостояние в стране, само избрание города Душанбе и других регионов Таджикистана местом проведения различных региональных и международных встреч, являлось признаком постепенной стабилизации обстановки, признанием и уважением политики государственного строительства руководства страны.

Сегодня в Республике Таджикистан открылись и функционируют посольства Саудовской Аравии, Афганистана, Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатов Америки, Азербайджана, Германии, Пакистана, Турции, Туркмении, Франции, Российской Федерации, Узбекистана, Ирана, Китая, Японии, Республики Корея, Индии, Казахстана и Киргизии. Намечается открытие посольств некоторых других государств.

Республика Таджикистан, также в зависимости от национальных интересов и направлений своей внешней политики, открыл свои дипломатические представительства (посольства) в 24 зарубежных государствах – Австрии, Саудовской Аравии, Афганистане, Бельгии, Великобритании и Северной Ирландии, Соединенных Штатах Америки, Республике Куба, Азербайджане, Германии, Египте, Пакистане, Турции, Туркменистане, Российской Федерации, Узбекистане, Украине, Иране, Китае, Японии, Швейцарии, Индии, Казахстане, Киргизии и Катаре и постоянные представительства при Организации Объединенных Наций, Организации по сотрудничеству и безопасности в Европе, Экономической Организации Сотрудничества, Организации Исламская Конференция, Шанхайской Организации Сотрудничества, НАТО и Европейском Союзе. В Объединенных Арабских Эмиратах функционирует Генеральное консульство Республики Таджикистан.

В Таджикистане функционируют представительства 30 международных и региональных организаций, представительства 9 агентств, других учреждений и структур ООН. Сегодня в стране зарегистрированы представительства 46 неправительственных международных организаций, которые совместно с межгосударственными (межправительственными) организациями, вносят непосредственный вклад в развитие различных областей общественной жизни.

Реализация региональной и международной стратегий Таджикистана происходит в сложных, острых и быстроизменяющихся условиях земного шара начала XXI века, тенденции и процессы которых каждодневно и глубоко влияют на содержание социальных преобразований в стране и бытия нашего народа.

Несмотря на наличие трудностей внутреннего характера и разрушающее влияние известных событий в регионе, мы заняли принципиальную и твердую позицию против угроз и опасностей, смогли по мере возможностей защитить от их трагических последствий свою страну, стабильность и безопасность региона. Этим жизнь доказала правильность позиций руководства государства и Правительства Таджикистана.

Опасности, связанные с глобализацией, терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной преступностью, природными чрезвычайными ситуациями и техногенными катастрофами, не всегда положительные позиции и влияние сверхдержав на Центральную Азию понятны, т.к. этот регион обладает жизненно важными богатыми экономическими ресурсами, геостратегическим и геополитическим положением. Естественно, основные мировые силы борются за усиление своего влияния и роли в нашем регионе.

Эти основные тенденции современности и процессы, связанные с ними, требуют ответственного осознания и созидательного продвижения глобальных интересов.

В этих условиях осуществление взаимовыгодного международного сотрудничества во имя уменьшения и устранения основных глобальных опасностей является важнейшим направлением совместных действий мирового сообщества. Предотвращение опаснейших последствий другой тенденции дня, в первую очередь, «столкновение цивилизаций», также является одним из важнейших задач человечества.

Таджикистан, при подготовке и реализации комплексной и проверенной стратегии внешней политики в период независимости, беря во внимание, особенно за последние годы, эти тенденции и процессы и другие важные особенности быстроизменяющегося мира, последовательно стремится обеспечить на достойном уровне стратегические интересы Родины и своего народа в рамках политики «открытых дверей».

Именно благодаря успешной и эффективной политике Президента страны Эмомали Рахмона, мировое сообщество доброжелательно и с доверием смотрит на Таджикистан, твердую волю и мужество, последовательные стремления Главы государства на пути безопасности и процветания Родины, почитание богатейшей истории древнего таджикского народа, его созидательных и добрых начинаний и инициатив. И поэтому Таджикистан за короткий период из неспокойного региона превратился в центр проведения региональных и международных мероприятий.

Проведение в городе Душанбе одновременно встречи глав государств трех организаций бывших республик Советского Союза – СНГ, Евразийского экономического сообщества, ОДКБ 5 – 6 октября 2007 года, очередного заседания Совета глав государств – членов Шанхайской Организации Сотрудничества и трехсторонней встречи руководителей Таджикистана, Афганистана и Ирана 28 августа 2008 года, трехсторонней встречи глав государств Таджикистана, Афганистана, Пакистана и четырехсторонней встречи лидеров Таджикистана, Афганистана, Пакистана и Российской Федерации 30 июня 2009 года, Международной научной конференции, посвященной 800 – летию Джалолиддина Руми 6 – 8 сентября 2007 года, Международного симпозиума «Наследие Абуханифы и его значение в диалоге цивилизаций» с участием более 500 ученых и мыслителей и выдающихся личностей политики, науки и просвещения из 50 стран мира 5 октября 2009 года, 37-ого заседания Совета министров иностранных дел – стран членов Организации Исламская Конференция 18 – 20 мая 2010 года, Международной конференции Организации Объединенных Наций по подведению итогов первой половины 10 – летия международных действий «Вода для жизни» (2005 – 2015 годы) и обсуждение планов на его второе пятилетие 8 – 9 сентября 2010 года с участием высокопоставленных представителей из 70 стран и 65 региональных и международных организаций, а также проведение других многочисленных конференций, семинаров и симпозиумов, служат ясным свидетельством превращения Таджикистана в центр проведения международных и региональных форумов.

В итоге, принципиальная и последовательная выработка и реализация обоснованной и выверенной международной стратегии с учетом высших приоритетов и интересов Родины, а также их координация и совмещение с глобальными интересами и потребностями, послужили становлению Таджикистана как независимого, активного, инициативного и авторитетного члена мирового сообщества.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2016
Тел/Факс.: (+992 37)2212520