Президент Республики Таджикистан

Заседание Правительства Республики Таджикистан

27.10.2016 11:44, город Душанбе

Сегодня в Касри Миллат под председательством Основателя мира и национального единства —  Лидера нации, Председателя Правительства Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства Республики Таджикистан.

В работе заседания вначале был рассмотрен кадровый вопрос, утвержден новый состав коллегии Министерства внутренних дел.

О проекте Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2017 год» и прогнозных показателей Государственного бюджета на 2018-2019 годы были заслушаны отчеты министра финансов Абдусалома Курбониёна,  министра экономического развития и торговли Неъматулло Хикматуллозода, председателя Налогового комитета Нусратулло Давлатзода, директора Таможенной службы Фаттоха Гойиба, председателя Национального банка Таджикистана Нурмахмадзода Джамшеда и директора Государственного агентства по социальному страхованию и пенсий Сафарали Наджмиддинова.

Было подчеркнуто, что в проекте Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджета Республики Таджикистан на 2017 год»  и   прогнозных показателей Государственного бюджета на 2018-2019 годы  приоритетным направлением остается социальная политика руководства государства и Правительства страны,  в целях повышения уровня жизни, социальной защиты, обеспечения здоровья общества, развития сфер образования, здравоохранения, культуры и других важных секторов учтены установки поручений и указаний Президента страны, распоряжений Правительства Республики Таджикистан.

Общий объем государственного бюджета на 2017 год запланирован в размере 19 млрд. 568 млн. 600 сомони, что на 1 млрд. 718 млн. сомони больше бюджета 2016 года. Общий объем расходной части бюджета 2017 года предусмотрен в размере   19 млрд.  863 млн. сомони, на социальные сферы выделено 8 млрд. 286 млн. сомони.

Анализ показывает, что за 9 месяцев 2016 года выполнение плана доходной части бюджета составило 97% ,  бюджет недополучил  390 млн. сомони. Выполнение дохода по налогам составило 100,4% и по таможне  87,6%. Объем расходов составил 90,1%, оставшаяся сумма  125 млн. сомони.

Глава государства Эмомали Рахмон выразил обеспокоенность невыполнением доходной части государственного бюджета за 9 месяцев 2016 года, ростом оставшейся суммы и поручил ответственным лицам Правительства республики, руководителям министерств финансов, экономического развития и торговли, Налогового комитета, Таможенной службы, местным исполнительным органам государственной власти ряда городов и районов принять конкретные меры для устранения недостатков, выполнения плана доходной части бюджета, эффективного использования бюджетных средств, недопущения второстепенных расходов и по результатам представить необходимые заключения Правительству страны.

Таким образом, проект Закона Республики Таджикистан «О Государственном бюджете Республики Таджикистан на 2017 год» и прогнозных показателей Государственного бюджета на 2018-2019 годы после рассмотрения членами Правительства был одобрен и направлен на рассмотрение Маджлиси Оли.

По выполнению Конституционного закона Республики Таджикистан  «О местных органах государственной власти» и Закона РТ «Об органах самоуправления поселков и сёл» был заслушан отчет председателя города Пенджикента.

На заседании был заслушан отчет директора Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Рустама Эмомали о комплексном социологическом исследовании по оценке коррупционной ситуации в Республике Таджикистан.

Было подчеркнуто, что с целью подведения итогов реализации Стратегии противодействия коррупции на 2013-2020 годы, определения коррупционных причин и факторов, отношения населения к коррупции и противодействия ей был проведен социологический опрос в министерствах и ведомствах, государственных структурах и местных исполнительных органах государственной власти, в котором активное участие приняли 88 тыс. жителей страны, работников различных профессий и специальностей.

Участниками были высказаны мнения и предложения относительно предотвращения коррупционных действий, путей снижения их уровня.

На заседании членами Правительства были рассмотрены Программа развития отрасли семеноводства в Республике Таджикистан на 2016-2020 годы и проект Программы государственных внешних заимствований в Республике Таджикистан на 2017-2019 годы.

Были одобрены и представлены на рассмотрение Маджлиси Оли проекты ряда законов Республики Таджикистан, в частности, законов «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «О внесении изменений в Закон Республики Таджикистан  «Об Агентстве по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией».

На рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли были представлены также 9 заключений Правительства страны, в частности, к проектам Конституционного закона РТ «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Таджикистан «О выборах Президента Республики Таджикистан», «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Таджикистан «О выборах Маджлиси Оли Республики Таджикистан» и Закона РТ «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Таджикистан «О борьбе с коррупцией».

В завершении заседания Основатель мира и национального единства  Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон дал конкретные поручения и указания членам Правительства и ответственным лицам касательно рассмотренных на очередном заседании вопросов и выполнения других мер.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520