Президент Республики Таджикистан

Ознакомление с деятельностью ОАО питомника «Мохии хушзот» в районе Абдурахмона Джами

09.08.2017 10:29, район Абдурахмона Джами

В рамках своей рабочей поездки в район Абдурахмона Джами Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в сельском джамоате Калинин ознакомился с деятельностью ОАО питомника «Мохии хушзот».

Данное Общество расположено на площади 895 га, 685 га из которых составляют озера и пруды, предназначенные для выращивания товарных рыб.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон посетил здесь выставку продукции рыбоводов, изготовленной из мяса диетической рыбы, ознакомился с аппаратурой и другими необходимыми снастями рыбоводов.

Было сообщено, что здесь 42 га озер предусмотрены для рыб-матерей, а 60 га – для выращивания молоди.

Глава государства Эмомали Рахмон провел искреннюю беседу с рыбоводами ОАО питомника «Мохии хушзот» и наставил их на еще большее развитие сферы.

Было отмечено, что в озерах и прудах этой местности выращиваются 10 млн молоди и 300 тыс годовалых рыб для производства рыбного мяса.

Только в озере №1 арендатор Юлдош Хайитов на площади 20 га выращивает 3 вида рыб: белый амур, сазан и толстолобик в количестве 20 тыс.

В ноябре и декабре месяцах 2017 года арендатор намерен выставить на продажу на рынках страны 20 тонн рыбы производства района.

Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил удовлетворенность рыбоводческой школой района Абдурахмона Джами, обеспечивающей рынки страны рыбным мясом.

Было отмечено, что в районе Абдурахмона Джами Хатлонской области функционируют 29 рыбоводческих хозяйств, годовой план производства рыбы составляет 350 тонн, рыбоводы перевыполняют этот план.

Рыбоводы названного Общества за 7 месяцев текущего года выставили на продажу 61 тонны рыбы, они могут добиться желаемых результатов в выполнении Государственной программы развития сферы рыбоводства.

Согласно постановлению Правительства Республики Таджикистан от 1 июля 2008 года для развития сферы рыбоводства производство рыбы в хозяйстве должно быть доведено до 650 тонн.

Хозяйство налаживает выращивание молоди в своих прудах, затем за ними ухаживают в озерах хозяйства.

Главе государства Эмомали Рахмону сообщили, что в эти дни в ОАО питомнике «Мохии хушзот» 40 местных жителей обеспечены работой и хорошей зарплатой.

В 2016 году в Хатлонской области производство рыбы довели до 1 тыс 524 тонн, что составляет 75 процентов прогноза.

Рыбоводы Хатлонской области намерены в 2017 году повысить производство рыбного мяса до 1 тыс 540 тонн.

Отметили, что за 7 месяцев текущего года производство рыбы доведено до 341 тонны, что составляет 103 процента прогноза.

По сообщению Ассоциации рыбоводов Хатлонской области, после принятия программы развития сферы рыбоводства число хозяйств достигло 190, для них выделено 1 тыс 940 га земли, продолжается строительство прудов и озер.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520