Президент Республики Таджикистан

Начало строительства ряда туристических объектов на территории районов Исмоили Сомони города Душанбе и Варзоб

09.11.2017 14:43, город Душанбе

Сегодня Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан, уважаемый Эмомали Рахмон вместе с с председателем города Душанбе Рустами Эмомали заложили первый камень в строительство проектов современного транспортного терминала, реконструкции озера Варзоб, предприятия по производству строительных материалов, загородного дома отдыха “Дуои Модар” и работ по благостройству комплекса горнолыжного курорта «Сафед-Дара» в районе Исмоили Сомони столицы и Варзобском районе.

В начале Глава государства на площади возведения транспортного терминала, которое будет продолжением строительства современных терминалов пассажирского и грузового предназначения, ознакомился с местом и проектом строительства.

Строительство транспортного терминала запланировано в северной части города Душанбе на общей площади 5,80 га, он расположен на западной стороне автотрассы “Душанбе-Худжанд-Чанак”, у берега реки Варзоб на перекрестке Чорбог района Исмоили Сомони.

Общая сумма объема строительных работ терминала оценивается в 7,5 млн. сомони, он будет построен Акционерным обществом «Точиквнештранс». Проект современного терминала разработан специалистами акционерного общества «Меъмори ва шахрсози» (“Архитектура и градостроительство”).

После ввода его в эксплуатацию 60 жителей города Душанбе будут обеспечены постоянными рабочими местами.

В этом терминале предусмотрены складские помещения для хранения товаров и продукции, стоянки для пассажирского и грузового автотранспорта, гостиница, логистический центр, торговые точки и других сервисные центры, такие как ремонт транспортных средств и другой необходимой инфраструктуры со всеми необходимыми условиями для водителей, пассажиров и гостей из других городов и районов страны.

Напомним, что в 2014 году, при непосредственном участии Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона был сдан в эскплуатацию международный терминал в городе Душанбе с привлечением капитала закрытого акционерного общества «Точиквнештранс». Во время его открытия Глава государства Эмомали Рахмон поручил предпринимателям-патриотам увеличить на территории республики количество таких современных терминалов, соответствующих мировым стандартам. С целью реализации созидательных наставлений Лидера нации в этом году закрытым акционерным обществом «Точиквнештранс» был построен и введен в эксплуатацию межрегиональный терминал около южного входа автотрассы “Душанбе-Курган -Тюбе”.

Целью строительства терминала в северной части Душанбе является налаживание определенного порядка движения грузового и пассажирского транспорта, его бесперебойное движение, обеспечение покоя местных жителей и гостей, и безопасности Душанбинской теплоэлектроцентрали. С другой стороны, строительство современного терминала украсит входные ворота Столицы.

Исполнительный орган государственной власти города Душанбе вместе с предпринимателями продолжает строительство таких современных объектов для налаживания потока движения грузовых и пассажирских транспортных средств.

Глава государства по мере ознакомления с проектом дал поручение председателям районов Исмоили Сомони и Варзоб посадить по обе стороны шоссе вечнозеленые деревья и обращать первостепенное значение чистоте окружающей среды.

Следует особо отметить, что терминал построен на месте пустыря и мусорной свалки. Предприниматели намерены превратить это место развалин и руин в красивое и благоустроенное место.

Президент страны Эмомали Рахмон после ознакомления с проектом строительства транспортного терминала высоко оценил инициативу предпринимателей.

Затем в другой местности района Исмоили Сомони Президент страны Эмомали Рахмон и Председатель города Душанбе Рустами Эмомали ознакомились с проектами «Кули Варзоб» (“Варзобское озеро”) и строительства предприятия по производству строительных материалов.

С целью благоустройства улиц и площадей, скверов, культурно-развлекательных сооружений и других культурных центров, а также создания благоприятных условий для жителей и гостей столицы Исполнительный орган государственной власти города Душанбе совместно с местными предпринимателями приняли решение реконструировать «Кули Варзоб», расположенное на окраине шоссе “Душанбе-Худжанд-Чанак” у реки Варзоб.

Стоимость работ по реконструкции в целом достигает 9 миллионов сомони, с завершением строительства 80 человек будут обеспечены хорошей работой и зарплатой. Общая площадь плавательного бассейна составляет 158 тысяч 787 квадратных метров.

Вокруг озера предусмотрены специальные места развлечений для детей, подростков и взрослых, аквапарк, футбольные и волейбольные площадки и другие центры. Для полного отдыха взрослых рассчитаны водные гидроциклы и катамараны. Будет построена стоянка на 500 автомобилей, а подъездные пути будут проасфальтированы.

Здесь Президент страны Эмомали Рахмон также ознакомился с проектом строительства мастерских цехов по производству строительных материалов.

Общая сумма строительства и оснащения предприятия современной технологией производства составляет 12 млн. сомони. В новом предприятии более 40 человек получат постоянную работу и хорошую зарплату.

Целью строительства данных цехов является развитие промышленности, процесс индустриализации страны, увеличение объемов производства отечественной промышленной продукции, создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни населения.

Эти цехи будут производить различные виды строительной и промышленной продукции, таких как газобетон, бетон, асфальт и кирпич. Годовая мощность цехов составляет производство 30 миллионов шт. кирпичей.

Мощность бетонной линии производства составляет 30 куб. метров, самостопорящего оборудования 50-100 тонн в час, а производительность цеха по производству асфальта — 48 тонн в час.

В тот же день Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон ознакомился с проектом строительства загородного дома отдыха “Дуои Модар” (“Благословение Матери”).

Стоит отметить, что дом отдыха будет построен за счет инвестиций в 10 миллионов сомони Общества с ограниченной ответственностью «Сафед-дара». Согласно строительно- архитектурному проекту, на территории зоны отдыха будет построена многоэтажная гостиница, оборудованная на 120 спальных мест. В гостинице будут размещены столовая, ресторан, тренажерный зал, конференц-зал, баня, а на открытом воздухе и на берегу реки будут построены бассейн и просторные балконы.

Также на территории зоны отдыха будет построена автостоянка для транспортных средств, а вокруг запланирована посадка деревьев и декоративных цветов и кустарников.

Создание подобного дома отдыха и современной инфраструктуры даст серьезный толчок реализации политики государства по развитию туристического сектора и привлечению большего числа туристов в страну, и окажет содействие развитию национальной экономики и созданию 50 новых рабочих мест.

Земля этого Дома отдыха, расположенная в одной из красивейших частей нашей республики — Варзобском районе, прежде чем перейти на баланс ООО “Сафед-дара” она находилась в разрушенном состоянии. Берег реки Варзоб, где будет расположена зона отдыха, находился в чрезвычайном и аварийном состоянии и не отвечал никаким требованиям безопасности.

В комплексе горнолыжного курорта «Сафед-Дара» Президент страны Эмомали Рахмон ознакомился с ходом созидательных работ.

Напомним, что в этом прекрасном и привлекательном месте Варзобского района 28 декабря 2016 года Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном был официально открыт Комплекс горнолыжного курорта «Сафед-Дара». Тогда Глава государства высоко оценил строительные работы и для продолжения созидательных инициатив дал новые указания и наставления соответствующим руководителям.

В целях реализации распоряжений и инструкций Лидера нации Эмомали Рахмона в текущем году было продолжено строительство ряда дополнительных сооружений и зданий на территории комплекса ООО “Сафед — Дара”. Были построены игровые площадки пейнтбол, зиплайн, баги и площадка для езды на лошадях для любителей этих видов спорта.

Авторасса «Пугус – Такоб — Сафед-Дара», которая из-за сильных дождей и снегопада приходит в негодность, постоянно находится в центре внимания Общества, и здесь постоянно проводятся работы для расширения и разравнивания дорог.

Таким образом, в текущем году на реализацию строительных работ, создание дополнительной инфраструктуры и новых видов спорта со стороны Общества было потрачено 6,5 млн. сомони.

На территории Комплекса горнолыжного курорта «Сафед-Дара» построен бассейн с 2 тысячами рыб форели для рыбаков. Гости могут приготовить для себя рыбное блюдо из своего улова.

В будущем, согласно плану, помимо существующего сооружения Комплекс горнолыжного курорта «Сафед-Дара» намерен построить и сдать в эксплуатацию aтракцион для игр с бечевками, двухэтажные жилые коттеджи, конюшню и зоопарк с редкими дикими и домашними животными, такими как верблюд, медведь, горная коза, як, различные виды собак, лис, шакалов, тигров, львов, кенгуру, различных обезьян, страусов и т. д.

Глава государства Эмомали Рахмон высоко оценил инициативу предпринимателей- патриотов по благоустройству этого края с уникальной природой и поручил соответствующим руководителям принять все меры для привлечения большего числа туристов и гостей, рекламы и пропаганды зимних видов спорта среди жителей страны, довести обслуживание в отелях, ресторанах, торговых центрах, спортивных и развлекательных заведениях, площадках катания на лыжах и телекабинах до международных стандартов.

Было поручено построить 5-километровую горнолыжную трассу на высоте 3100 метров над уровнем моря, и в этом году достроить около 12 километров, а в последующие годы расширить до 20 километров, что позволит проводить спортивные соревнования по зимним видам спорта.

Также Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном было поручено руководителям ООО “Сафед Дара” обустроить комплекс и посадить различные декоративные цветы и кустарники и тем самым превратить комплекс в прекрасное и привлекательное место.

Следует отметить, что с первых дней передачи ООО «Сафед-Дара» этой местности каждый ее клочок используется рационально. Прежде всего, были полностью отремонтированы дороги этой местности, обеспечено движение транспорта и местного населения во все времена года. В местах, не используемых для спортивных площадок и катания на лыжах, посажены различные деревья и выращиваются разнообразные растения. Важно то, что с созданием комплекса горнолыжного курорта «Сафед-Дара» созданы новые рабочие места, что вносит достойный вклад для реализации социальной политики Правительства страны.

Примечательно, что все важные объекты, основа которых была заложена Лидером нации уважаемым Эмомали Рахмоном, имеют важное значение для развития сфер туризма и спорта в Варзобском регионе. Вместе со строительством указанных сооружений будут созданы сотни новых рабочих мест, которые будут способствовать обеспечению трудоустройства населения на постоянной основе.

Это сооружение построено по современной конструкции, что содействует улучшению уровня обслуживания населению страны и иностранным гостям.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2017
Тел/Факс.: (+992 37)2212520