Президент Республики Таджикистан

Участие в работе Саммита Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества

10.06.2018 11:40, Китай

Сегодня, 10 июня, Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в городе Циндао Китайской Народной Республики принял участие и выступил на Саммите Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Очередной Саммит Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества на этот раз прошёл в составе 8 стран-членов – Республики Таджикистан, Республики Индия, Китайской Народной Республики, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации и Республики Узбекистан.

На месте проведения Саммита – центра Международных мероприятий Китая Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и других Глав государств, а также высокопоставленных делегаций встретил Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.

После церемонии снятия совместного фото Саммит Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества состоялся в ограниченном составе с участием Глав государств – Таджикистана, Индии, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, России и Узбекистана.

На Саммите предметом обсуждения стали вопросы рабочей повестки, которая в основном состояла из поиска важных совместных путей противодействия международному терроризму, развития сотрудничества государств-членов по различным направлениям безопасности, экономики, культурного и гуманитарного взаимодействия, а также других актуальных региональных и мировых проблем.

В работе Саммита в широком составе приняли участие Главы государств и правительств-наблюдателей из Исламской Республики Афганистан, Республики Беларусь, Ирана, Монголии, высокопоставленные представители Организации Объединённых Наций, Шанхайской Организации Сотрудничества, управления Организации Договора о коллективной безопасности, Содружества Независимых Государств, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также эксперты других международных и региональных организаций и объединений.

В начале своего выступления Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон выразил благодарность Председателю Китайской Народной Республики и Правительству принимающей страны за организацию на высоком уровне и проведение Саммита Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества, за искренний приём участников очередного заседания. Глава государства дал высокую оценку роли Китая в период председательства в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества и результатам её работы.

Президент страны заострил внимание Глав государств и делегаций на вопрос обеспечения безопасности и стабильности в регионе и мире, и подчеркнул, что мы должны регулярно направлять свои совместные усилия для укрепления мира, безопасности и стабильности, а также развития торгово-экономических, культурных и гуманитарных отношений в рамках Шанхайской Организации Сотрудничества.

Для успешной борьбы с терроризмом и экстремизмом, незаконного оборота наркотиков и оружия, предотвращения распространения радикальной идеологии и других организованных транснациональных преступлений было признано необходимым укрепление совместного сотрудничества и выдвинуто предложение по учреждению отдельной структуры – противонаркотической стратегии Шанхайской Организации Сотрудничества и Программы действий для её выполнения.

В ходе обстоятельного выступления Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон высказал свое мнение по устойчивой позиции таджикской стороны в решении глобальных проблем, развитию плодотворного сотрудничества в интересах стран-членов организации, расширению тесных связей правоохранительных органов, оборонительных сил, поиску путей решения военного конфликта в Афганистане с целью обеспечения региональной безопасности.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон также привлёк внимание Глав государств и делегаций к вопросам торгово-экономического сотрудничества, использования транспортно-транзитных возможностей, гидроэнергетических ресурсов, реализации проектов реконструкции и строительства железной и автомобильной дорог, созданию региональных транспортных коридоров с выходом к морским портам, решению глобальных проблем изменения климата, сокращению объёмов выброса в воздух выхлопных газов, обеспечению стран региона экологически чистым электричеством.

В завершение выступления, с целью обеспечения продовольственной безопасности стран в сельскохозяйственной сфере Глава государства предложил внедрять инновационные технологии, а также для единства и сплочённости народов региона в дальнейшем укреплять культурное и гуманитарное сотрудничество и представлять туристические возможности.

По окончании выступлений Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества в целом было принято 22 документа о сотрудничестве.

Таким образом, по окончании работы очередного заседания председательство в Шанхайской Организации Сотрудничества на 2018-2019 годы перешло Кыргызской Республике.

На пресс-конференции с участием Глав всех государств-членов Организации Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин сделал заявление широкому кругу журналистов по результатам работы Саммита Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Вечером 9 июня Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон и Главы других государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества приняли участие в банкете Председателя Китайской Народной Республики в честь руководителей делегаций-участниц, а также в шоу-программе и фейерверке.

В рамках Саммита Совета Глав государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон также встретился с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым и обсудил с ним вопросы нынешнего состояния дружеских отношений, сотрудничества и добрососедства.

Напомним, что в ходе рабочей поездки в Китайскую Народную Республику Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон провёл ряд плодотворных и искренних встреч с Главами государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества – Президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, Президентом Исламской Республики Афганистан Ашрафом Гани, Президентом Исламской Республики Пакистан Мамнуном Хусайном, Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и Премьер-министром Индии Нарендрой Моди и обсудил с ними вопросы двустороннего сотрудничества.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520