Президент Республики Таджикистан

Заявление для прессы по итогам таджикско-узбекских переговоров на высшем уровне

17.08.2018 15:18, Узбекистан

Спасибо, уважаемый Шавкат Миромонович,

Уважаемые представители средств массовой информации,

Прежде всего, хотел бы ещё раз искренне и сердечно поблагодарить Президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Миромоновича Мирзиёева за приглашение посетить братский Узбекистан с государственным визитом.  

Мы весьма рады этому визиту и придаем особое значение его итогам.

Как уже было отмечено, по результатам сегодняшних переговоров мы приняли новые - исторические по значимости – решения.

Эти решения определяют основы дальнейшего продвижения таджикско-узбекских отношений к новым высотам и в качественно ином формате.

Со своей стороны, также хотел бы отметить громадное значение подписанного сегодня пакета документов, который значительно расширяет договорно-правовую базу нашего многогранного сотрудничества.   

Среди них ключевой и базовый документ – Договор о стратегическом партнёрстве.       

Решение о выводе нашего межгосударственного взаимодействия на более высокий уровень стратегического партнёрства – это вполне закономерный и логический результат огромных позитивных изменений в наших отношениях.    

В этой связи особо хотел бы отметить обоюдное стремление сторон к переводу в практическую плоскость решений, принятых в рамках исторического визита в Таджикистан уважаемого Шавката Миромоновича в марте текущего года.

Его итоги стали значительным фактором динамичного развития всего комплекса таджикско-узбекского сотрудничества в новом ключе.

Этому во многом способствовало комплексное решение проблемных вопросов и других актуальных тем повестки дня наших взаимоотношений. 

За шесть месяцев текущего года объём товарооборота между нашими странами возрос в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Только в ходе бизнес - форума предпринимательских кругов сторон, который состоялся в рамках государственного визита Президента Республики Узбекистан в Таджикистан, было подписано семнадцать документов о сотрудничестве на общую сумму более шестисот миллионов американских долларов. 

Часть из них, в том числе о сотрудничестве в сфере поставок электроэнергии, газа и в финансовом секторе сторон сегодня находятся на стадии активной реализации.

Уверен в том, что такими же плодотворными будут результаты выставки «Произведено в Таджикистане» и совместного таджикско-узбекского бизнес-форума в Ташкенте в рамках нашего визита.

По мере создания благоприятных условий для свободного передвижения граждан значительно увеличилось количество взаимных поездок.

За шесть месяцев текущего года с различными, в том числе туристическими целями, таджикско-узбекскую границу пересекли более одного миллиона граждан наших и других стран.

Таджикская сторона настроена последовательно идти дальше по восходящей линии в качественно новом формате двусторонних отношений.

В этом ключе мы высказались за дальнейшие совместные шаги, направленные на закрепление достигнутых практических результатов во всех аспектах сотрудничества.

Это, в том числе, касается и базовой торгово-экономической сферы.

В этой связи была выражена заинтересованность в дальнейшей диверсификации товарной номенклатуры в двусторонней торговле. 

Соответствующее внимание было уделено вопросам улучшения условий для экспортно-импортных операций, создания совместных производств и инвестиционного сотрудничества двух стран.

В ходе переговоров мы особо подчеркнули важность продолжения совместной работы по совершенствованию условий для взаимовыгодного использования транзитно-транспортного потенциала сторон.

В этом контексте весьма своевременными являются меры, принимаемые сторонами, для укрепления и поддержания активности двусторонних механизмов взаимодействия. 

Думаю, что Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству призвана стать катализатором принятия оперативных решений по актуальным вопросам сотрудничества по всем направлениям.

Большие резервы имеются в области взаимодействия и прямых контактов между городами и областями двух стран.

Поэтому мы приветствуем подписание соглашения о сотрудничестве между местными властями Хатлонской и Сурхандариньской, а также Согдийской и Самаркандской областей.

Мы с Шавкатом Миромоновичем отметили важность дальнейшего конструктивного сотрудничества в сфере использования водно-энергетических ресурсов.

Межгосударственные отношения не будут иметь успеха, если они не будут способствовать связям между простыми людьми и человеческому общению.

С учётом положительного эффекта от введения упрощенного порядка   взаимных поездок граждан двух стран, мы выразили свои соображения о дальнейшей либерализации режима взаимных поездок между двумя государствами.

Была отмечена важность обеспечения более слаженной работы соответствующих пограничных структур по созданию благоприятных условий для свободного передвижения людей, капитала, товаров и услуг.

Нас радует факт расширения контактов и их насыщения конкретикой в культурно-гуманитарной сфере.

Хорошей традицией становится обмен между творческими коллективами, взаимное участие на фестивалях, научных конференциях, симпозиумах и других мероприятиях, проводимых в двух странах.

Всё это способствует укреплению взаимопонимания между нашими народами и их дальнейшему сближению.

Было подчеркнуто, что важную роль в этом процессе играют таджикская и узбекская общины, проживающие на территории двух стран.   

В этом контексте мы отметили важность принятия практических мер по вопросам расширения сети общеобразовательных заведений с таджикским и узбекским языками обучения, создания необходимых условий для изучения и преподавания таджикского и узбекского языков в Узбекистане и Таджикистане, соответственно.

В рамках визита подписано важное соглашение – о взаимном признании документов государственного образца в сфере образования.

Этот шаг откроет путь к расширению двустороннего сотрудничества в сфере высшего профессионального образования и науки.

Мы в качестве стратегических партнёров высказались за более тесную координацию и взаимодействие в сферах безопасности и обороны.

Стороны будут уделять особое внимание совместной борьбе с терроризмом, экстремизмом, проявлениями радикальной религиозной идеологии, незаконным оборотом наркотиков и транснациональной организованной преступностью, а также укреплению военного и военно-технического взаимодействия.

В этом контексте в центре внимания сторон будут вопросы практической реализации подписанных соглашений о сотрудничестве между нашими правоохранительными структурами, органами безопасности и оборонными ведомствами.

Результативное сотрудничество   в этих направлениях мы рассматриваем как фактор поддержания мира и стабильности в наших странах и во всем регионе.

Важное значение для нас имеет взаимодействие с Узбекистаном и в области многосторонней дипломатии, в том числе в рамках ООН, СНГ, ШОС, а также других международных структур.

Мы намерены приложить максимум усилий для дальнейшего сближения стран Центральной Азии и наращивания позитивных тенденций по развитию регионального сотрудничества. 

Как сторона, всегда открытая для конструктивного диалога по этим вопросам, Таджикистан приветствует инициативу Шавката Миромоновича по проведению в Узбекистане очередной консультативной встречи глав государств Центральной Азии в следующем году накануне международного праздника Навруз.

При обсуждении тематики Афганистана в ходе переговоров мы   высоко оценили итоги Международной конференции высокого уровня по Афганистану, прошедшей в Ташкенте в конце марта текущего года.

В этом контексте мы высказались за дальнейшие совместные действия, направленные на всяческое содействие процессу миротворчества и последующего миростроительства в этой соседней для нас стране.

Мы постоянно следим за успехами и достижениями Узбекистана, искренне   восхищаемся ими, испытываем гордость за братский узбекский народ.

Таджикская сторона удовлетворена динамикой развития партнёрства двух стран, которая достигнута в немалой степени благодаря постоянным политическом контактам, в том числе на высшем уровне.

Мы и дальше будем поощрять тесный доверительный межгосударственный диалог на всех уровнях и в различных форматах.

Я пригласил моего дорогого брата, Президента Республики Узбекистан Шавката Миромоновича Мирзиёева посетить Таджикистан с визитом в любое удобное для него время.

Ещё раз благодарю Вас, уважаемый Шавкат Миромонович, и в Вашем лице братский народ Узбекистана за исключительно тёплый приём и традиционное узбекское гостеприимство.

В завершении своего выступления хотел бы продолжить хорошее духовно-культурное начинание моего брата, уважаемого Шавката Миромоновича.

Как говорится в народе, одна хорошая книга лучше всякого сокровища.

Поэтому я хочу Вам подарить литературные жемчужины классиков таджикской и узбекской литературы, а также современных прозаиков и поэтов.

Это сборники под названиями «Гулбоғи ошноӣ», «Рудакӣ», «Армуғони дӯстӣ», а также сборник произведений Алишера Навои - «Чашмаи хирад».

Думаю, что эти книги понравятся Вам и вызовут большой интерес.

facebook
twitter
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520