Президент Республики Таджикистан

Речь на стадионе Ховалингского района

07.08.2019 20:26, Ховалингский район

Дорогие соотечественники!

Прежде всего, выражаю свою благодарность вам, уважаемые присутствующие, и всем гостеприимным жителям Ховалингского района за поддержку политики государства и Правительства и патриотические усилия во имя благоустройства этого раеподобного края нашей Родины.

Желаю, чтобы в доме каждого жителя района царила атмосфера мира и спокойствия, чтобы были достаток и изобилие, осуществились все ваши начинания и инициативы во имя развития нашей дорогой страны.

Ховалингский район является одним из благодатных и живописных мест Таджикистана, в древности этот край был известен под названием Мунк. Во все времена этот край славился своей богатой историей и благодатным климатом, гостеприимными жителями, отличающимися мастерством, гордыми мужами, литераторами и учеными.

Согласно историческим данным, Ховалинг является не только одним из древнейших регионов Центральной Азии, но еще и был известен как культурный и торговый центр, в средние века здесь проходил Шелковый путь.

Жители Ховалингского района по праву гордятся тем, что на их земле находится много благодатных и исторических мест, мавзолеи и гробницы выдающихся представителей науки и культуры.

Напомню, что в 70-80 годах прошлого века археологами здесь были проведены раскопки, выявившие древние жилища, в том числе обиталища Лахути, Кулдара, молельни Севодара и Чашмаи Нигор, а также большое количество предметов разных периодов.

Сегодня внутренние и зарубежные туристы получают большие впечатления от посещения величественного Чилчанора, малой родины Героя таджикского народа Восе, гробниц выдающихся лиц, таких, как Султон Увайс, Аюб Ансори и Авлиё Заволак, получают достоверные сведения о древней истории, традициях и обычаях наших созидательных предков.

С удовлетворением хочу отметить, что и в годы независимости, также опираясь на созидательный опыт своих пращуров, жители района самоотверженным трудом еще больше благоустроили свой край и добились заметных успехов.

Именно благодаря вашему самоотверженному труду и патриотическим усилиям появился этот стадион, на котором мы находимся и с чувством благодарности за независимость и национальное государство проводим мероприятие и дружественную встречу.

Также хочу сказать, что именно благодаря вашим патриотическим усилиям районный центр и селения по сравнению с прошлыми годами стали намного благоустроеннее, коренным образом преобразился их вид.

Правительство страны принимает необходимые меры для дальнейшего развития Ховалингского района и решения его проблем, этот процесс будет продолжаться и впредь.

Только в течение последних лет на основании поручений и указаний Президента страны было завершено строительство десятков объектов различного назначения, в том числе промышленных предприятий и цехов, образовательных и культурных учреждений, центров обслуживания, а также строительство, ремонт и реконструкция дорог, туристических инфраструктур с созданием тысяч рабочих мест.

Другими словами, Правительство страны использует все ресурсы и возможности для развития отдаленных горных районов, в том числе и Ховалингского.

Учитывая это, каждому любящему свою Родину жителю района необходимо прилагать усилия для сохранения и сбережения исторических памятников и охраны уникальной природы. При этом нужно помнить, что наши предки оставили нам в наследство ценные архитектурные, исторические, научные, литературные и культурные памятники. Тем самым предки напутствовали грядущие поколения любить Родину, то есть землю отцов, укреплять единство и взаимопонимание, благоустраивать свой край, изучать науки и воспитывать детей в духе высокой нравственности.

Правительство страны намерено наряду с осуществлением мер по благоустройству района с учетом уникальной природы, множества исторических памятников этого края придавать особое значение развитию туризма, принимать эффективные меры для создания необходимой инфраструктуры и большего привлечения внутренних и зарубежных туристов.

Уверен, что трудолюбивые жители Ховалингского района и в будущем с новыми силами и устремлениями будут принимать участие в процессе осуществления созидательной политики государства и Правительства страны, внесут свой достойный вклад в празднование 30-летия Государственной независимости.

Пользуясь случаем, искренне поздравляю вас, уважаемые присутствующие, и всех жителей Ховалингского района по случаю 28-й годовщины независимости нашей любимой Родины и желаю каждому из вас благополучия, счастья и удач.

Будьте всегда здоровы и преуспевайте во всем, дорогие соотечественники!

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана, 2005 - 2018
Тел/Факс.: (+992 37)2212520