Президент Республики Таджикистан

Участие в военном параде в честь 27-й годовщины образования Вооруженных сил Республики Таджикистан

21.02.2020 10:33, город Душанбе

21 февраля с участием Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона и Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали в честь празднования 27-й годовщины образования Вооруженных сил Республики Таджикистан на плацдарме Национальной гвардии состоялись демонстрация оружия и боевого снаряжения и военный парад 8 тысяч военнослужащих подразделений силовых структур душанбинского гарнизона.

Президент страны уважаемый Эмомали Рахмон вначале ознакомился с разнообразным комплексом всевозможной военной техники, оружия и боевого снаряжения.

На месте проведения мероприятия были выставлены напоказ образцы пушек различного калибра, тяжелой военной бронетехники, самоходной артиллерии, различные грузовые и транспортные машины, специальные современные бронетранспортеры, оружие и боевое снаряжение, различные легкие боевые орудия, ручные гранаты, специальные слезоточивые и парализующие средства, танки и другое современное боевое снаряжение, которое используется в Вооруженных силах страны.

Глава государства уважаемый Эмомали Рахмон ознакомился с образцами передвижных автомобилей, оснащенных современной техникой и технологией, которые в разгар войны или при чрезвычайных ситуациях могут оперативно прибыть в назначенные места и регионы.

Было сообщено, что такие машины подключены к Центру управления Вооруженных сил и в случае чрезвычайных ситуаций или начала военных операций они могут доставить командный состав на места с потенциальной угрозой, чтобы взять под контроль ситуацию и непосредственно информировать Центр управления Вооруженных сил о реальном положении.

В ходе ознакомления с выставкой боевых снаряжений Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в связи с угрозами современного мира дал конкретные поручения руководящему и командному составу Министерства обороны и других силовых структур страны по эффективному использованию и содержанию в боевой готовности специальных боевых орудий, танков и пушек, оружия и боевого снаряжения, подготовке опытных специалистов и постоянному совершенствованию опыта офицеров и солдат.

Достойно отметить, что в результате проведения военной реформы Вооруженных сил страны, которая началась с первых дней образования молодой таджикской армии и продолжается поныне, осуществлено много заметных работ.

В период Государственной независимости Республики Таджикистан при непосредственной поддержке Лидера нации, Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами Эмомали Рахмона и в рамках переустройства Национальной армии сегодня во всех подразделениях Министерства обороны и других силовых структурах страны для офицеров и солдат созданы современные военные базы.

Для повышения боевой мощи подразделений Вооруженных сил по указаниям и поручениям Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в настоящее время все военные части оснащены различным современным боевым снаряжением, во всех частях созданы благоприятные материально-технические базы и другие современные служебные, бытовые и учебные условия.

Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в ходе беседы с офицерами и солдатами, руководящим составом боевой бронетехники пожелал им удачи и успехов в направлении верной службы Родине и защиты каждой пяди земли.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон после ознакомления с комплексом различной боевой техники прибыл в место проведения мероприятия, где на плацдарме выстроились сотни людей из числа личного состава подразделений силовых структур душанбинского гарнизона.

О готовности военных подразделений Верховному Главнокомандующему Вооруженными силами Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону рапортовал Министр обороны страны Шерали Мирзо.

После озвучивания национального гимна Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон с содержательной речью выступил перед участниками военного парада, поздравил присутствующих и в их лице весь славный народ Таджикистана с празднованием 27-й годовщины образования Вооруженных сил Республики Таджикистан и подробно высказался о всех значительных достижениях независимого государства, развитии и совершенствования армии и необходимости дальнейшего укрепления Вооруженных сил страны.

После завершения речи Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона по приказу командующего парадом началось шествие подразделений душанбинского гарнизона.

В шествии приняли участие слушатели Военного лицея, офицеры Центрального аппарата Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных сил, офицеры и солдаты подразделений Национальной гвардии Республики Таджикистан, личный состав Сухопутных войск, Войск быстрого реагирования, Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, офицеры спецслужб при Президенте Республики Таджикистан, курсанты высших военных образовательных учреждений, находящихся в подчинении силовых структур и правоохранительных органов, офицеры и солдаты подразделений специального назначения Государственного комитета национальной безопасности, Пограничных войск, Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, Внутренних войск, в том числе женщины и девушки Национальной армии, личный состав органов правопорядка и других силовых структур.

Следует отметить, что хотя Национальная армия страны еще молода, но за короткий срок она превратилась в мощную боевую силу и способна защищать достижения и интересы независимого государства, конституционный строй и обеспечивать мирную жизнь народа.

Руководство государства и Правительства республики, особенно Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Эмомали Рахмон, с первых дней создания Национальной армии, несмотря на неблагоприятную военную, политическую, социальную и экономическую ситуацию в стране, придавали особое значение материально-техническому обеспечению и пополнению рядов Армии профессиональными офицерами и опытными военными специалистами.

Вдобавок к этому с первых дней образования Национально армии по сегодняшний день государством и Правительством республики осуществляются конкретные меры для оснащения военных частей, организации видов Вооруженных сил, пополнения их личным составом и улучшения боевой готовности военнослужащих.

Армия или Вооруженные силы во все времена для каждой независимой страны считаются прочной основой, гарантом безопасности и обеспечения мирной жизни населения.

После церемонии прохождения подразделений на центральной площади праздничного мероприятия офицерами и солдатами роты Почетного караула Полка по обеспечению и управлению Генерального штаба Вооруженных сил Республики Таджикистан и Национальной гвардии были продемонстрированы характерные боевые движения.

Рота Почетного караула является постоянным участником военных парадов в период независимости Таджикистана. Формирование роты Почетного  караула имеет особые требования. Выбор кандидатов осуществляется с учетом роста и телосложения, национального облика, умения твердо и прямо шагать, а также других особых требований. Срок подготовки личного состава роты Почетного караула составляет от 3-х до 6 месяцев.

Подразделения роты Почетного караула во время выполнения грациозных движений в строю и совершенного владения оружием продемонстрировали число 27, что указывает  на празднование 27-й годовщины образования Вооруженных сил Республики Таджикистан.

В ходе проведения этого праздничного мероприятия на центральной площади военной базы музыкантами Военного объединенного оркестра, число которых составляет 150 человек, под звуки духовых музыкальных инструментов и с большим мастерством был организован плац-концерт.

Во время военного парада и выполнения характерных военных движений роты Почетного караула звучали мелодии известных таджикских композиторов Зокирджона Нишонова, Фозила Солиева, Шодмона Пулоди, Рустама Содикова и других.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520