Президент Республики Таджикистан

Участие в создании интенсивного сада производственного кооператива «Самир – Сугд» в Бободжон Гафуровском районе

25.03.2020 12:44, Бабаджан Гафуровский район

Сегодня  Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в местечке «Рухак» сельского джамоата Гозиён Бободжон Гафуровского района заложил основу для возведения нового сада, где будут посажены саженцы, нацеленные на экспорт.

На землях местечка «Рухак», которые многие годы были целинными, и выпали из сельскохозяйственного оборота, по непосредственному указанию Президента страны уважаемого Эмомали Рахмон ответственными лицами производственного кооператива «Самир – Сугд» на первом этапе было начато возведение нового сада на площади более чем 1100 гектаров.

Трудящимися в этом местечке высаживаются лучшие сорта орешника, миндаля, граната, винограда, вишен и шиповника, которые соответствуют местному климату и являются урожайными. Новый сад будет орошаться по системе капельного орошения посредством трех насосов, и в этом направлении уже осуществлены необходимые меры. В местечке «Рухак» имеется возможность возведения садов на площади более 3-х тысяч гектаров, и ответственные лица производственного кооператива «Самир – Сугд» намерены постепенно расширять площади под сады и виноградники.

Глава государства ознакомился с проектом создания сада и виноградников, теплицы, участка для выращивания саженцев, фермы крупного рогатого скота, птицефермы и участка пастбища для кормовых, который осуществляется поэтапно, и дал ответственным лицам ценные указания и советы по успешному выполнению этого важного начинания.

Следует отметить, что в местечке «Рухак» Бободжон Гафуровского района запланировано создание фермы крупного рогатого скота на площади 4-х гектаров для выращивания 400 голов, птицефермы на площади 2-х гектаров для выращивания 200 тысяч голов несушек и мясных и забойных кур, теплицы для выращивания овощей и цветов на площади 3-х гектаров и на площади 2-х гектаров участка для выращивания саженцев с производственной мощностью 2 млн штук саженцев, в том числе интенсивных. После полного освоения земель местечка «Рухак», создание фермы крупного рогатого скота, птицефермы, теплицы для выращивания саженцев и цветов здесь появятся около 2 тысяч новых рабочих мест.

В этом местечке также построен вспомогательный объект, и эта инфраструктура заложит основу для развития сфер садоводства и виноградарства, животноводства и птицеводства. Возведение фруктового сада будет способствовать увеличению экспортного потенциала и за счет этого доходов производственного кооператива «Самир – Сугд».

С полным освоением холмистых земель в местечке «Рухак» появится возможность расширить посев сельскохозяйственных культур, а трудящиеся смогут активно вносить вклад в реализацию одной из стратегических целей страны – обеспечение продовольственной безопасности.

facebook
twitter
Новости
Все новости
 
Продолжение
 
Продолжение
Продолжение
Письмо Президенту
В соответствии с требованиями статьи 21 Закона Республики Таджикистан «Об обращениях физических и юридических лиц», письменные и электронные обращения, в которых не указаны фамилия, имя, отчество физического лица, сведения о месте его проживания или полное наименование юридического лица, адрес его места расположения, или сведения не соответствуют действительности, а также представлены без подписи (цифровой электронной подписи), считаются анонимными и рассмотрению не подлежат, если в них не содержатся сведения о готовившемся или совершенном преступлении.
Image CAPTCHA
Карта
© Пресс служба Президента Таджикистана
Тел/Факс.: (+992 37)2212520